Вот так живешь в Бурле, каждый день ходишь по знакомым улицам и переулкам, и представить себе не можешь, как выглядела родная деревня, к примеру, в середине прошлого века. К счастью, есть люди, которые прекрасно помнят прошлое.
Таисья Васильевна САЛОИД родилась в селе Алексеевка, а в семилетнем возрасте вместе с родителями переехала в Бурлу в 1947 году. Бурла того времени представляла собой небольшую деревню с несколькими улицами.
- Улица Комсомольская тянулась до будущей Новостройки,- вспоминает Таисья Васильевна. – Тогда она была Промышленная, сегодняшняя улица Мира называлась Веселой, улица Ленина, если я не ошибаюсь, была Новосенная. Переулок Заводской носил название Сенной, так как выходил к озеру, а там стояли совхозные копны. Здесь мои родители и построились. Помню, мама всё ворчала на отца, что он решил поставить дом на краю деревни. Теперь это кажется смешным.
Бурла постепенно расстраивалась. Для совхозных рабочих сначала строили бараки, Новостройки еще не было. Вместо двухэтажной совхозной конторы стоял небольшой домик, а на сегодняшнем школьном стадионе расположились совхозные трактора, комбайны, машины. И только после постройки новой конторы, совхоз всю технику перебросил на свою территорию. Долго чистое поле не оставалось пустынным. Его облюбовали дети, стали за ним ухаживать - убирали мусор, подметали, чтобы играть в футбол, а зимой заливали водой для игры в хоккей. На месте Мемориального комплекса в Бурле был базар- два деревянных ряда. А вот магазин в центре Бурлы люди часто называют по-старому - "зеленый", хотя его давно обложили белым кирпичом. На месте бывшего военкомата находилась поликлиника, здесь же, в Совхозном переулке находился районный клуб. Мой дом стоит на месте бывшего клубного сада. А переулок называется Совхозным скорее потому, что здесь находилась контора совхоза "Мирный".
Все мы в детстве ходили в школу, которую помнят и многие молодые люди. Сколько поколений бурлинцев получило в ней свое образование и путевку в жизнь. Было очень больно, когда здание постепенно разбиралось и исчезало с лица земли.
Отец у меня работал в райпотребсоюзе кузнецом. В то время активно использовался гужевой транспорт, и он подковывал лошадей. Мама воспитывала детей - нас было шестеро.
После школы я выучилась на ткачиху и четыре года работала в Барнауле по специальности. Вышла замуж, приехала в Бурлу. Мама в то время трудилась в небольшой пекарне, а когда построили новый хлебозавод, она сказала мне, что требуется мастер хлебопечения. Я изъявила желание поработать по этой специальности, и для этого в 1964 году уехала в Барнаул учиться. В 1965 году я стала мастером на Бурлинском хлебозаводе.
Формовали каждую булочку руками на весах. Строго соблюдали вес каждой булки хлеба: он должен был составлять один килограмм. Выкладывали на 100 граммов больше с учетом на упек. Нас постоянно проверяли, могли прийти в любой момент, и не дай бог, если вес не соответствовал норме больше чем на 20 граммов, можно было лишиться работы. Булочки делали обычно в ночную смену, чтобы свежую выпечку утром развезти по школам района. Прессованные дрожжи использовали строго только для сдобных изделий: калачей, плетенок, саек. А вот хлеб выпекали на хмельных дрожжах. Это была целая процедура с использованием хмеля, сладкой ржаной муки, требовавшая немалого времени для того, чтобы хлеб получался качественным и вкусным.
Полностью материал читайте в "Бурлинской газете от 6 апреля 2018 г.