Ожидая всходы после посева семян овощных растений для получения рассады, садоводы, нередко, недовольны и периодом прорастания и количеством взошедших проростков. Какое количество от высеянных семян должно прорасти и как долго следует ждать всходов?
При определении качества семян учитывают лабораторную всхожесть – долю от заложенных на исследование семян, проросших в условиях лаборатории. Срок действия результатов определения лабораторной всхожести партий семян большинства овощных растений шесть месяцев. Дата окончания срока действия анализа на определение лабораторной всхожести должна быть указана в свидетельстве на семена. Этим документом продавец обязан подтверждать качество каждой партии семян.
Стандарт, определяющий требования к посевным качествам семян овощных растений выделяет тепличные сорта и гибриды огурца, томата, сладкого перца, для них установлен показатель всхожести – не менее 85%. Для семян овощных растений сортов, предназначенных для выращивания в открытом грунте, стандартом определены следующие значения показателя всхожесть: баклажана и перца – не менее 60%, томата – не менее 65%, огурца – не менее 70%.
В лабораторных условиях семена баклажана, перца, томата проращивают при переменной температуре в течение суток: в течение 6 часов поддерживается температура - 30°С, в течении остальных 18 часов – 20°С. Семена огурца проращивают либо при переменной температуре как указано выше, либо при постоянной – 25°С. Количество проросших семян баклажана учитывают на 14 день, перца – на 15 день, томата – на 10, огурца – на 7.
Указанные выше требования к показателю "всхожесть", к условиям и срокам проращивания будет справедливо учитывать для расчета количества семян, и при закладывании на проращивание, и при учете количества взошедших проростков.
На вопросы, возникающие при выборе или приобретении семян, помогут найти ответ служащие отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону в г. Славгороде (8 385 68) 5-37-22.