За свою жизнь она повидала многое, поэтому и рассказы у нее один интереснее другого. Особенно запомнился один из них.
Как-то вечером после ужина мы уселись в ее комнате и попросили вместе с Кирюшей рассказать какую-нибудь интересную историю. Она призадумалась, помолчала немного и начала свой неспешный рассказ.
Когда началась война, мне было тринадцать лет. Совсем еще была девчонка, но хорошо помню, как собрались возле сельсовета все жители деревни и услышали из уст председателя колхоза, что на нас напали фашисты и теперь все будет для фронта. Мужики нервно закурили, бабы заплакали, и только мы, дети, не понимали тогда, какое это страшное слово "война".
А вскоре деревня опустела. Всех мужчин забрали на фронт, и остались в деревне старики, женщины да ребятишки. И вся тяжелая крестьянская работа легла на их плечи. Вот тогда и кончилось наше детство. Вместе со взрослыми мы пахали на быках пашню, вручную вырывали полынь и сорняки с полей, заготавливали дрова на зиму. А когда созревал урожай, молотили зерно и отвозили на элеватор. Работали наравне со взрослыми, а жили впроголодь. Самыми вкусными тогда были лепешки с лебедой да вместо конфет березовый сок с почками весной.
Помню такой случай. Было это осенью. Всех коней забрали на фронт. И главными нашими помощниками были коровы да быки. Вот однажды собрали большой обоз, загрузили мешками с зерном и отправили нас, детей, отвозить его на элеватор в Табуны. А в те времена кормов не хватало, быки были тощие, и когда до города оставалось километров десять, возьми мой бык и сдохни. Что делать, зерно-то надо везти. Перегрузили мешки на другие подводы, меня оставили в поле, а сами поехали дальше, сказали, что на обратном пути заберут. Вот уж темнеть стало, а их все нет и нет, быки-то медленно ходят. Вот уж совсем темно, страшно мне одной в поле. И вдруг вижу, огоньки, много огоньков. Обрадовалась я, подмога идет. Смотрю, а огоньки как-то в кружок становятся. И тут я догадалась, что это волки, в те времена их много развелось. От страха я кричать стала, плакать, только кто ж меня в поле услышит? А кружок все уже и уже. Закрыла я глаза и совсем помирать собралась. Но на мое счастье из района после собрания ехал на лошади председатель, увидел меня, зажег факел и всех волков разогнал. Вот тогда внучатки, я и поняла, какое это счастье –жить! А если ты еще и здоров, то у тебя даже нахмуриться повода нет…
Вот так и жила наша прабабушка, радуясь жизни, хотя трудностей на ее пути немало было. В войну она освоила много профессий. Была зимой и дояркой, и пояркой, и истопником, а летом - полеводом. Работала без выходных. А когда ее мама попросила брата-председателя колхоза немного пожалеть сестру, тот сказал: "Это дома я –брат, а в колхозе председатель. Что люди мне скажут ?". И осталась у нее о тех годах память - медаль "За работу в тылу" и пожелтевшее удостоверение труженика тыла в годы ВОВ , подписанное самим Сталиным.
Нелегкой была и ее семейная жизнь. В 32 года осталась вдовой с тремя малыми детьми и парализованной матерью. Но никто ее не видел сердитой и обиженной. Замуж она так больше и не вышла, но детей подняла, всем дала высшее образование. А когда пошла на пенсию, стала помогать нянчить внуков и правнуков.
Работы баба Таня никогда не боялась. За свой труд она получила много грамот, благодарностей и медали: " Ветеран тыла", "За освоение целинных и залежных земель", "Ветеран труда", юбилейные медали. Последние 23 года своей трудовой деятельности она работала воспитателем в детском саду "Одуванчик". Многие и сейчас говорят ей "спасибо" за воспитание деток. А сама она говорит: "Жизнь сейчас хорошая, лишь бы не было войны" Люди всегда уважали ее, не раз избирали депутатом сельского совета.
Сегодня вся наша большая семья - дети, зятья, сноха, 7 внуков и 9 правнуков – поздравляет нашу любимую маму, бабушку и прабабушку с 90-летним юбилеем. Все желаем ей здоровья и дожить до столетнего юбилея!