Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Сделать медицину доступной

Каждому из нас в жизни приходится обращаться за медицинской помощью, и нам не безразлично как нас лечат, кто лечит и чем. О положении дел в здравоохранении Бурлинского района беседуем с главным врачом Центральной районной больницы Татьяной ВОЛОШИНОЙ.

- Татьяна Александровна, ждут ли наш район какие-либо новации в сфере медицинского обслуживания?

- Да, конечно. На этот год славгородская зона попала в проект по телемедицине в отношении рентгенодиагностики. У нас она уже частично используется при ведении беременности женщин. Консультации идут со специалистами краевого перинатального центра города Барнаула. Рентген и флюорографические установки у нас есть, к ним будут закуплены специальные устройства, которые будут передавать снимки в краевые учреждения города Барнаула. Скорее всего, это будут диагностический центр, возможно, краевая поликлиника, где снимки будут читать и делать заключения специалисты более высокой категории.

- Большое внимание Правительство РФ, губернатор Алтайского края Александр Карлин уделяют организации скорой медицинской помощи населению и оснащению санитарным транспортом. У нас здесь тоже есть подвижки?

- Буквально в январе этого года мы получили автомобиль скорой помощи на базе "Соболя", относящегося к категории "Б". Что она означает? Медицинское оснащение этой машины позволяет оказывать медицинскую помощь непосредственно в салоне автомобиля. Необходимую медпомощь можно оказывать уже по пути следования в учреждение здравоохранения.

Помимо этого я хочу сказать, что в ноябре месяце санитарная авиация края пополнилась новым техническим средством – вертолетом, который также оснащен большим комплексом медицинского оборудования, позволяющим доставлять тяжелых больных из отдаленных районов. На территории Бурлинского района имеется посадочная площадка, расположенная на территории села Партизанское, где может приземляться санитарная авиация.

- Наши читатели часто сетуют на то, что в медицинских учреждениях района отсутствуют необходимые медицинские специалисты. Что можете сказать по этому поводу?

- Кадров у нас действительно не хватает. Дело в том, что при реализации программы "Земский доктор" выяснилось, что значительная часть приезжающих в село молодых специалистов не отрабатывает срок, предусмотренный договором. Причина – уход в декретный отпуск. Начиная с 2018 года, в программу "Земский доктор" внесены изменения. Со специалистами, которые будут к нам приезжать, мы будем заключать договор, согласно которому уже не будет позволительна такая "роскошь" - получить миллион рублей и благополучно уйти в декретный отпуск. Некоторые в нашем районе успевали даже сделать это дважды подряд и, практически не работая, уехать.

Изменения каснутся и мужчин - участников прогаммы "Земский доктор". Нередки случаи, когда молодые специалисты, получив миллион, уходили в армию, затем там же еще и работали по контракту в военном госпитале и, соответственно, не отрабатывали в районах, в которых был заключен договор по программе "Земский доктор". Теперь такой "льготы" не будет. С этого года каждый участник программы обязан будет отработать пять лет независимо от обстоятельств, сроки договора будут продлены.

И ещё один аспект. Два года назад ряд наших специалистов по программе "Земский доктор" уехали работать в соседний район. Здесь в более выгодном свете оказываются те районы, в которых и население побольше, и материальная база получше. Я считаю, что это неправильно, когда за миллионом рублей из одного района края переезжают в другой. Когда едут из города в село – это совсем другое дело.

С этого года правило получения миллиона рублей также будет изменено. Эти денежные средства получат только те специалисты, которых мы заявили. На сегодняшний день это три специалиста – терапевт, анестезиолог-реаниматолог и акушер-гинеколог. В настоящее время в районной поликлинике работают два врача-терапевта. Еще два специалиста этого профиля у нас занимают вакантные должности, но медицинской помощи не оказывают. Это участники программы "Земский доктор", находящиеся в декретном отпуске. Врач анестезиолог-реаниматолог у нас есть, но ему уже 79 лет, возраст, согласитесь, преклонный. Что касается врача акушера-гинеколог, то он необходим, чтобы снизить нагрузку на имеющихся специалистов. Всё-таки, женское население в районе значительное – около 5 тысяч, хотелось бы чтобы этот вид медицинской помощи был для них более доступным.

- В нашем регионе действует еще и программа "Сельский фельдшер". Есть ли здесь проблемы?

- У нас есть ФАПы, где медицинские работники остались в единственном числе в виде медсестры и там требуется фельдшер. В постановлении губернатора Алтайского края сказано, что молодой специалист, окончивший в этом году медицинский колледж по специальности "фельдшер", имеет право на получение подъёмных выплат при начале работы фельдшером в селе. Если у жителей района есть на примете студенты, желающие поработать в Бурлинском районе, и они их нам назовут, мы будем только рады. Бдело в том, что большинство будущих фельдшеров учатся не по целевому направлению, поэтому мы не знаем, когда они оканчивают медколледжи.

Кстати, о целевых направлениях. Как и раньше, мы формируем заявки на целевое поступление в мединститут. Можем также заключить договоры с ребятами, которые поступают в медколледжи на медсестёр или фельдшеров. И тем и другим мы выплачиваем затем стипендии и гарантируем трудоустройство.

- Татьяна Александровна, что вы можете сказать о судьбе ФАПов?

- В своём послании Федеральному собранию наш президент Владимир Путин акцентировал внимание на развитии сельского здравоохранения. На повышение доступности медицинской помощи на селе будет направлена работа всех заинтересованных структур, как на региональном, так и на районном уровнях. О судьбе ФАПов могу сказать, что об их закрытии не может быть и речи, особенно в тех населенных пунктах, где трудятся медработники. Там же, где нет медика, может быть лишь вариант консервации. Хорошо бы, если бы в этом году наш район получил передвижной фельдшерско-акушерский пункт, который мог бы выезжать в малые населенные пункты. Но пока это только планы.

Автор: Сергей Юрченко


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 652

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика