Систематические и контрольные обследования – основа фитосанитарной безопасности
Вред, наносимый карантинными объектами сельскому хозяйству, обусловлен не только снижением урожайности культур, но и засорением урожая и ухудшением его качества, снижением продуктивности лугов и пастбищ, токсичностью для людей и животных. Поэтому крайне важно своевременное выявление очагов карантинных объектов. В этом, в первую очередь, должен быть заинтересован собственник подкарантинных объектов, ведь согласно действующему законодательству мероприятия по локализации и ликвидации карантинных объектов проводятся за счет средств владельцев, пользователей подкарантинных объектов. К подкарантинным объектам относятся земли любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары и места складирования.
- пп. 1, 10 ч. 1 ст. 32 Федерального закона "О карантине растений" от 21.07.2014 № 206-ФЗ: "Граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны:
1) выполнять карантинные фитосанитарные требования;
10) выполнять другие обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области карантина растений, правилами и нормами обеспечения карантина растений";
ВНИМАНИЕ:
При необходимости консультаций по вопросам карантина растений, обращайтесь по адресу: г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, тел. 8(3852) 66-83-27, г. Славгород ул. Пушкина, 36, тел: 8 (38-568) 5-37-22.
Согласно пп. 2, 3, 4 ч. I Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований, утвержденных приказом Минсельхоза России от 22.04.2009 № 160 (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 26.03.2013 № 148) подкарантинные объекты подлежат карантинному фитосанитарному обследованию с целью установления фитосанитарного состояния территории Российской Федерации. Карантинное фитосанитарное обследование производится по каждому карантинному объекту, поименованному в Перечне карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков)), утвержденном Приказом Минсельхоза России от 15 декабря 2014 г. № 501. Карантинные фитосанитарные обследования подразделяются на контрольные и систематические карантинные фитосанитарные обследования. Систематические обследования проводятся владельцами подкарантинных объектов в целях своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов, оптимизации карантинных фитосанитарных режимов, направленных на локализацию и ликвидацию очагов карантинных организмов.
К проведению систематических обследований нужно подходить ответственно. К сожалению, уровень знаний в области карантина растений у владельцев подкарантинных объектов не всегда позволяет проводить систематические обследования собственными силами. В этом случае рекомендуется обращаться в подведомственные Россельхознадзору учреждения для проведения квалифицированных обследований. Кроме систематических обследований, существуют еще и контрольные карантинные фитосанитарные обследования. Они проводятся специалистами территориальных управлений Россельхознадзора в целях своевременного выявления первичных очагов карантинных объектов, уточнения границ карантинных фитосанитарных зон, а также осуществления контроля за соблюдением владельцами подкарантинных объектов требований законодательства РФ в сфере обеспечения карантина растений.
Если в ходе проведения контрольного обследования будет установлено, что владелец подкарантинного объекта не проводит систематические обследования подкарантинного объекта, то в этом случае, виновные лица привлекаются к административной ответственности согласно действующему законодательству.