Вчитываясь в названия исчезнувших с карты нашего района деревень, обнаруживаешь, с какой любовью наши предки относились к местам, где они селились. Гуляй Поле, Вишнёвка, Кохановка, Зелёный Клин, Хорошонок, Заозёрный...
О своей малой родине – селе Травянка – рассказывает новопесчанец Владимир Игнатьевич КИСЛЯК.
Травянка пахнет лугом
Травянка. От этого названия прямо-таки пахнет лугом и полевыми цветами. В селе Травянка посчастливилось родиться герою нашего материала. Состояла она из двух улиц, одна из которых была длиной в полтора километра, вторая чуть короче. Посреди каждой из них змейкой пробегали две дорожки - отпечатки от конных повозок и лошадиных копыт. Вокруг до самого забора росла зелёная трава. Каждый двор и палисадник травянцев отделял плетёный камышовый плетень. Все огороды жителей были площадью по полгектара.
Дома травянцы строили из камыша. Благо, недостатка в нём не было. С северо-восточной стороны от села располагались массивы камыша, который в те времена являлся как строительным материалом для жилищ, так и основным видом топлива для сельчан. При строительстве домов крестьяне использовали белую глину, которую брали за селом Первомайское в сторону горько-соленого озера Джульсульды.
СПРАВКА:
Травянка «родилась» в апреле 1928 года, когда на новое место в течение недели одновременно переехали сразу 38 семей из Новопесчаного. Позже к ним стали присоединяться переселенцы с Украины и Урала. Уже на следующий год было создано коллективное хозяйство – колхоз «Красный пахарь» с земельной площадью в 2271 гектара.
- Я родился в Травянке в 1935 году, мои родители родом из Новопесчаного. Раньше, как мне рассказывали, Кисляки богатые были, имели за посёлком ветряную мельницу. Родители мне рассказывали, как возникла Травянка. В 1927 году земли под огороды, постройки жилья и подсобные постройки были отсужены Барнаульским судом у богатых владельцев земельных участков Бурковского, Бухаткина, Гордусенко. На суде присутствовали выбранные на сходе села Новопесчаное народные заседатели Матвей Ващенко и Петр Заброда.
Деревня располагалась в стороне от речки Бурла и озера Травное, как бы в низине. Далее был бугор или, как его называли, согра, за которым начиналось болото, поросшее камышом.
По словам Владимира Игнатьевича, в Травянке было многопрофильное хозяйство – коровы, свиньи, овцы, лошади. Работала "молоканка", где перегоняли молоко. Сливки везли в Бурлу на маслозавод, а из обрата делали творог и сыр, которые оставались на нужды хозяйства. В пекарне выпекался хлеб для механизаторов. Была в селе своя ветряная мельница. Муку мололи и колхозы для нужд хозяйств, и частники. В ветренную погоду мельник Иосиф Величко сутками работал. А съезжались за мукой со всего района, а также из Писарёвки. Сейчас земля, на которой стояло это бывшее село, относится к Карасукскому району.
Полностью материал читайте в "Бурлинской газете" от 21 сентября 2018 г.