Когда-то, словно звёзды на ночном небе, на карте нашего района было разбросано большое количество сёл и деревень, разъездов и хуторов. Они отличались национальным составом, величиной населенного пункта, наличием или отсутствием сельхозпереработки...
Наш материал о деревне, добраться до которой было не так-то просто. О таких говорят: "У чёрта на куличках". Называлась она Западно-Топольное. Рассказала о ней жительница Бурлы Лидия Ивановна ГОЛУБЕНКО.
Деревни не существует вот уже 62 года, население её было малочисленным, поэтому найти живших в ней людей было крайне сложно. Но мне всё-таки повезло. С помощью работников Михайловского сельсовета мне удалось "выйти" на Лидию Ивановну. Ей сейчас 70 лет, а когда село ликвидировали, было только 4 года. Вполне естественно, что в таком возрасте запомнить она ничего не могла, а всё, что знает, - это воспоминания мамы, с которой она была рядом до последних её дней.
- Моя мама Анна Федоровна (в девичестве Анисова) познакомилась с отцом Иваном Прокопьевичем Кузнецовым в деревне Колбасино, располагавшейся недалеко от Асямовки. Коммуниста Ивана Кузнецова, в свою очередь, направили в село из Славгорода по партийной линии. Колбасино до 15 января 1944 года, момента образования Бурлинского района, относилось к Славгородскому району. В то время было устоявшейся практикой направлять коммунистов на ответственную работу, для укрепления кадров на селе. После отца перевели в Михайловку и лишь потом семья попала "на Сахалин".
По рассказам матери, Деревня Западно-Топольное была небольшая. Как таковой улицы не было, землянки были "разбросаны" как попало. С одной стороны было Большое Топольное, а вокруг - голая степь. Ни тебе березовых колков с манящей тенистой прохладой, ни государственных лесополос.
СПРАВКА:
Располагалось Западно-Топольное на противоположном от села Петровка берегу озера Большое Топольное, на стыке трёх границ – Казахской ССР, Новосибирской области и Бурлинского района Алтайского края. Рядом было село Любимовка, которое относилось уже к Карасукскому району. За озером находился небольшой участок земли, на котором и обосновались в начале XX века люди. Добраться до него было либо через Новосибирскую область, либо через Казахстан.
В местном колхозе имени Энгельса разводили крупный рогатый скот, молодняк и овец. У отца была бронь, поэтому на фронт его не отправляли, он трудился бригадиром животноводства. Мать также работала на ферме.
- Мама говорила, что люди в Западно-Топольном в конце сороковых – начале пятидесятых жили очень бедно. Тяжело приходилось и нашей семье. Вместе с моими старшими двумя братьями мама ходила даже в поле собирать колоски, - рассказывает Лидия Голубенко.
Председателем колхоза имени Энгельса являлся Калина Гордиенко. Он был хорошим человеком и всегда во всём помогал односельчанам. Раньше при Сталине необходимо было, к примеру, сдавать свиные шкуры. В счет натурального налога сдавали также молоко, масло и другие продукты. Когда кто-то не мог сдать шкуры, то он помогал, выделяя со своего подворья.
В деревне также жили и репрессированные люди, к примеру, семья латышей Кальныш, были депортированные немцы.
- Когда деревню ликвидировали, эта семья перебралась в Петровку. Позже этого латыша уже старого и немощного забрал к себе сын, живший в Молдавии. Супруга прибалта умерла еще в Западно – Топольном, - продолжила свой рассказ ветеран, - по словам мамы, одно время на квартире у нас жила репрессированная татарка.
Полностью материал читайте в "Бурлинской газете" от 19 октября 2018 г.