Вчитайтесь, какое красивое название дали жители своему селу. Оно действительно располагалось за озёрами Хорошее и Песчаное. Рядом небольшой водоём под названием Хорошонок с одноимённым небольшим селом. Все три озера соединены рекой Бурла.
Об истории создания Заозёрного совсем мало сведений. При ликвидации его бывшие жители разъехались кто-куда, но мне всё же удалось разыскать двух женщин. Одна из них Нина Сергеевна ДМИТРИЕВА (в девичестве Фоменко), проживающая сейчас в селе Лесное, вторая - Валентина Васильевна СТАДНИЧЕНКО (Мамонтова), живущая нынче в Бурле.
Село родное
Судьбе было так угодно, что Нине Дмитриевой пришлось жить в нескольких населенных пунктах – селе Хорошее Карасукского района, Заозёрном, Кормовище и, наконец, в Лесном.
- Мои родители с двумя сыновьями приехали в Хорошее 1941 году погостить из Воронежа, где они тогда жили, а тут война. Так и остались в сибирском селе. А вскоре отца и его братьев призвали на фронт. Так и осталась моя мама на Алтае, - делится с корреспондентом моя собеседница.
СПРАВКА:
Согласно исторической справке, Заозёрное основано в 1939 году в составе Устьянского сельсовета и относилось к совхозу «Новоалексеевский» №2. С 1960 года стало отделением совхоза «Устьянский», а с 1966 года при образовании совхоза «Песчанский, стало уже его отделением и относилось к Новопесчанскому сельскому Совету. В 1974 году Заозёрное было упразднено.
Нина Фоменко родилась в 1942 году, выросла, окончила школу. В 1961 году вышла замуж за парня из села Заозёрное. Свадьба была в Хорошем, а потом молодожены на нарядной тройке лошадей под звон бубенцов приехали в родное село мужа. Супруг Нины Сергеевны работал трактористом в совхозе "Устьянский", она трудилась сначала телятницей, а потом дояркой на ферме.
Всё шло хорошо. Молодые супруги стали держать в подворье корову, телят, свиней, баранов. Вскоре в молодой семье одна за другой родились две дочки Вера и Галя. Но семейная жизнь продлилась недолго. В 1969 году в возрасте 33 лет супруга Леонида Ивановича не стало.
Вскоре Заозёрное стало "разваливаться". С 1966 года деревня уже относилась к Новопесчанскому сельскому Совету, а сельхозпроизводство стало относиться к совхозу "Песчанский".
Полностью материал читайте в "Бурлинской газете" от 2 ноября 2018 г.