Любовь к технике – с детства
Поднятие целины - это гражданский подвиг людей, которые, не считаясь ни с какими трудностями, поехали обживать степные просторы. Однако заслуживают высоких слов и комбайнеры, штурвальные, трактористы, повара, представители других сельскохозяйственных профессий на местах, которые полностью отдавали себя для выполнения стоящих перед страной важнейшихзадач по обеспечению продовольствием населения. Они без устали, самоотверженно создавали базу для производства необходимого для страны большого хлеба. Одним из таких людей был комбайнёр из села Новопесчаное Михаил Иванович БУТ, удостоенный высокой правительственной награды - медали "За освоение целинных земель".
Родился он в 1937 году в Новопесчаном,но его корни ведут на Украину. Когда было расселение в Сибирь, его дед, вместе со своими соотечественниками, попали сюда. Его отца Ивана Захаровича Бута в пору образования здесь колхоза имени Калинина поставили бригадиром полеводства. До этого он вёл своё частное хозяйство - четыре лошади, две коровы. В 1939 году отец трагически погиб.
В семь лет Миша Бут пошёл учиться, хотя делать это было нелегко. Мать Елена Константиновна воспитывала детей одна. Обуться и одеться было не во что. Кроме Миши, в семье были еще и старшие сестра Мария, братья Алексей и Иван, а также младшая сестра, которой в три года не стало.
- Зимой мы ходили в школу, а весной нас отправляли пасти баранов. За парты садились только глубокой осенью. Наряду со мной, чабанамибыли Василий Сосницкий, ИванБулах, ПётрШумейко. Как бы то ни было, но до 1950 года я окончил семь классов и стал работать в нашем колхозе прицепщиком.
Надо сказать, что с раннего детства Миша Бут питал слабость к технике. В сороковых годах бригадиром у полеводов был Павел СергеевичБулах. Под его началом трудился и старший брат Алексей. Как раз напротив их дома отряд ставил свою технику. Как только работники разойдутся, мальчик бежал туда – садился за штурвал прицепного комбайна, тягал рычаги трактора, заглядывал под агрегаты.
- Видимо, тогда у меня и зародилась любовь к технике, которая прошла по всей жизни, - поделился с корреспондентом Михаил Иванович.
Будучи мальчишкой, он вместе со сверстниками бегал в поле выливать сусликов, и если рядом работали трактора, Миша пулей летел туда. Ребята кричали ему вдогонку, но он их уже не слышал.
- Работал на прицепах я на пару со своей двоюродной сестрой Марией СеменовнойТомурко. Она трудилась на тракторе ЧТЗ, а я управлял прицепами. Но очень хотелось поработать на месте сестры, когда большая махина подвластна твоим рукам. Мария доезжала до края поля, подзывала меня: "Садись". Я ехал, а она сидела рядом и контролировала меня. Так и научился, - рассказал бывший комбайнер.
Как-то в хозяйство приехали представители из МТС. "Кто работал на тракторах прицепщиками?" - спросили они у собравшейся молодежи. В итоге, кто пожелал, тот прошел проверку, и им были выданы удостоверения тракториста. Не упустил эту возможность и Михаил Бут.
Агрономом хорошо, а комбайнёром лучше
С осени 1950 года он начал уже самостоятельно работать на вверенной ему технике. Вначале это был прицепной комбайн С-4 "Сталинец", потом были и другие. Потом была служба в рядах Советской Армии. Четыре с половинойгода служил в военной авиации в должности стрелка радиста на самолетах МИГ-15. Место службы - Южная группа войск в Венгрии.
В 1960 бывший солдат вернулся в своёродное Новопесчаное. Продолжил работать на комбайне и тракторе. Одновременно проходил заочное обучение в 8 – 10 классах школы. В 27 лет, после окончания 10 класса, молодого человека направили на учёбу в Славгородский сельскохозяйственный техникум учиться на агронома. Четыре года учёбы, и вот он - заветный диплом в руках. В то время хозяйство входило в колхоз имени Ленина. Однако, поработав несколько месяцев по специальности, Михаил Бут понял, что его руки просятся за руль комбайна, о чём он и предупредил директора колхоза, после чего стал трудиться на самоходном комбайне. Штурвальным в паре с ним был молодой, работящийпарень, только что окончивший школу, Сергей Шумейко. С ним он отработал около пяти лет. Убирали всё – пшеницу, овёс, подсолнечник, рапс и другие культуры.
- Комбайнеров не хватало, поэтому мне дали ещё три комбайна. На каждом молотили зерно штурвальные. Все четыре работали в одной загонке. При поломке я ремонтировал технику, а также подменял штурвальных. Когда начиналась уборочная страда, работать приходилось по 18 часов в сутки, из них я стоял за штурвалом по 8 – 9 часов. В нашем втором отделении было 24 комбайна, 12 из которых работали на косовице, вторая половина на подборе, - рассказывает ветеран.
Все остальные годы он трудился уже самостоятельно. Между комбайнерами в те времена проводились социалистическое соревнование. Часто по показателям приходилось соперничать с ВасилиемСосницким, ГригориемЧибитько. Были и другие.
- Весной работали в две смены – днём и ночью. Тракторист работал по 12 – 14 часов в сутки, а комбайнер останавливался в поле только после того как на траве появлялась роса. Спали не больше четырёх часов за день. ИванМищенко,МихаилКошель, СашаШефер, ВасилийСосницкийбыли механизаторами со стажем. Могло показаться, что они спать в ночную смену и не хотели, работая поройдо самого рассвета. Круг сделают, вылезут с комбайна, валок пощупают, определяя, есть ли роса или нет, и дальше едут. Дело в том, что при росе валок обмолачивается не полностью, примерно 15 – 20% отходит вместе с соломой, - объясняет тонкости работы бывший комбайнер.
Возил зерно от комбайна в те годы Михаил Шефер. "Он меня никогда не бросал", - сказал ветеран труда с 47-летним стажем работы в полеводстве.
- Когда разбили механизаторский коллектив на звенья, меня поставили звеньевым. Со мной работали Анатолий Мищенко, Александр Зарипов и другие. На посевной Сашка на своем гусеничном Т-4 таскал 4 сеялки, а другие на "Кировцах" цепляли и по пять. Зимой все механизаторыбыли заняты в животноводстве – доставляли корма скотине, вывозили с фермы навоз, проводили снегозадержание, делали много другой самой разной работы. И так до самой весны, пока не начнется посевная компания, - рассказывает бывший полевод.
Задача - увеличить "хлебный каравай" страны
- Михаил Иванович, в этом году исполняется 65 лет с начала освоения целинных и залежных земель. Расскажите об этих годах.
- Если быть точным, то освоение целины у нас началась с 1952 года, только приезжих целинников тогда ещё не было. Я работал с Марией Томурко. Так как опыта поначалу у меня было недостаточно, она доверяла мне пахать только днём, по ночам работала самостоятельно.
В 1954 году, когда комсомольцев страны призвали ехать осваивать целинные и залежные земли, к нам в колхоз направили человек 15 целинников. На полевом стане для них поставили два отдельных вагончика. Мы, местные,жили в стареньком, рядом. Потом, правда, один вагончик освободился. Были среди приезжих такие, кто, не рассчитав свои силы, уехал домой уже через месяц, другие пахали с самой весны и до поздней осени. Кто-то остался потом и на следующий год. К некоторым приехали жёны, которые затем утянули их назад на родину. Были среди них человек пять холостых, которые взяли в жены местных девушек и увезли их на своё прежнее место жительства. Из первоцелинников тут остался жить только Скачков. Сейчас его уже нет в живых.
Зимой целинники жили в общежитии. Потом на этом месте была построена животноводческая ферма. Сейчас и её уже нет.
- Целину в основном поднимали мы, - продолжает Михаил Иванович. - Бывший 1 секретарь райкома партии говорил тогда, что никто никакими силами не сможет поднять эту землю, кроме нас, живущих на этой земле. До 1952 года в колхозе имени Молотова было распахано около 1,5 тысяч гектаров земли, а после целинной эпопеи ее стало использоваться в несколько раз больше.
- А где вы жену себе нашли? – решил поинтересоваться я.
- На улице Школьной. Люба Цыганчук, выучившись на педагога, приехала сюда учительствовать из села Горносталиха Купинского района. Как-то у меня сломалась жатка, и я ехал по по этой улице в мастерскую. Увидел девушку, остановился, она тоже замедлила шаг. Не нашёл ничего лучшего, как подарить ей огурец. Поулыбались и двинулись каждый по своим делам. А после работы я пошел ее искать. Нашёл в клубе. С первыми аккордами гармони пригласил на танец, потом проводил до дома. Вскоре сделал девушке предложение. Потом была свадьба. Для нас двоих началась новая жизнь. Семейная.
Вскоре у них родились дети Сергей и Елена. Они давно уже выпорхнули из родительского "гнезда" - сын, инженер по нефтедобыче, живёт в Омске, а дочь - в городе Обь, работает старшим инспектором службы авиационной безопасности в аэропорту Толмачево. Есть у супругов Михаила Ивановича и Любови Николаевны Бут две внучки – Дарья и Маша.
В своём доме по улице Советской Михаил Иванович живет с 1950 года. Всё от и до в доме он делал своими руками. Любит столярное дело, а также может сделать из железа всё, что надо. Семья Бут сейчас живет с Богом в душе.