Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Моя Берёзовка

основанной в 1908 году переселенцами из Украины. А между тем известно, что до лета 1957 года у поселения, относившегося к Асямовскому сельскому Совету, было другое, причём весьма неблагозвучное – Блудовка.

В общем, собрались однажды сельчане и решили,

что их село достойно лучшего топонима.

Так на карте Бурлинского района появилось село Берёзовка.

Односельчане.

При подготовке этого материала для полноты картины мне удалось пообщаться с людьми, для которых Берёзовка является малой родиной. Одна из них 83-летняя Лидия Андреевна ОВЧИННИКОВА из села Новосельское.

- Жили блудовцы в военное и послевоенное время очень бедно, но трудились всегда с полной отдачей. В нашем колхозе "Красный боец" на плодородных полях собирались богатые урожаи пшеницы. Ударно трудились на комбайнах "Сталинец-6" комбайнёры Иван Павленко, Василий Поддубный. Зерно возил Василий Данилевский и другие.

Мой отец погиб на фронте, а нас у мамы было пятеро. Мы были голы и босы. Я, сколько ни пыталась, так и не смогла окончить ни одного класса школы. Просто не во что было одеться и обуться. Чтобы помочь матери, я нанималась нянькой.

Несмотря на трудности, мы не теряли оптимизма, работали всегда ударно и с песнями. Помню, ездем в кузове грузовой машины навыпаса в колхоз "Жан-аул" (село Кинерал). За рулем Филипп Казначей. По пути поём песни. А вечерами бегали на танцы. В сельском клубе тогда устраивали пляски под патефон, позже - под гармонь и баян.

В Березовке я трудилась на разных работах, но дольше всего поваром на полевом стане и чабаном. За свой труд в 1957 году была награждена медалью "За освоение целинных и залежных земель".

Бурлинец Владимир ЧАЙКА - человек другого поколения, он родился в 1955 году и до 12 лет прожил в Берёзовке, поэтому знал там каждое деревце, каждую тропинку. Он рассказал, что в хозяйстве был хороший ток на электрической тяге, три животноводческих помещения для КРС, кошары.

Он учился в начальной школе Берёзовки, а в свободное время оббегал с местными мальчишками всю ближайшую округу. В последнем доме на выезде на Асямовку жил дед Яша Коновалов. Дальше, извиваясь змейкой меж колков, вдаль уходила лишь колея проселочной дороги.

Дочь репрессированных немки и армянина

Интересна судьба бывшей жительницы Берёзовки Натальи Онниковны АРХИПОВОЙ (в девичестве Штеле). Она дочь репрессированной в 1941 году немки с Поволжья Амалии Александровны Штеле и армянина Онника Саркисяна (отчество отца она не знает), который в числе многих тысяч армян был подвергнут депортации в Сибирь в 1949 году.

- Семья Штеле жила в Саратовской области достаточно хорошо. У них было две коровы, более 200 кролей, которые обитали в большой глубокой яме. Свиньи ходили свободно, как гуси. Жили сельчане обособленно, поэтому и разговаривали немцы только на родном языке. У мамы было пятеро братьев и сестёр. Мама попала в эти края в возрасте 18 лет. Не зная русского языка, было очень тяжело адаптироваться. Часто они были голодные и плохо одетые. Жили вначале в Котловановке с подселением к местным жителям, а потом перебрались в Блудовку, где мать трудилась чабаном, рабочей на току, сторожем и продавцом. Было и такое, что выполняла сразу несколько работ.

Дедушкапо маминой линии был в Республике немцев Поволжья председателем колхоза. Однажды даже ездил на приём к Сталину. Через неделю пришла посылка от вождя, и почти сразу же за ним приехал "воронок". Его отправили в тюрьму, а через две недели расстреляли, сказав, что он "изменник Родины". Потом, правда, реабилитировали, но человеческую жизнь уже не вернёшь.

- С отцом мать познакомилась, когда готовила еду в их строительной бригаде, там и зародились их чувства друг к другу. Я родилась в 1954 году я, а спустя два года брат Саша. К тому времени армянам разрешили вернуться на родину, и отец уехал к своей семье, не зная, чтоу него родится сын.

Среди родных берез

- Расскажите о вашей родной Берёзовке. Почему деревню именно так переименовали? - спросил я Наталью Онниковну.

- Была у нас всего одна улица. По нескольку землянок "ютились" ещё по обе стороны. В начале 50-х годов это были обычные землянки, а позже стали появляться дома с двускатными крышами. В селе почти у каждого двора росли берёзы. В деревне была низина и после хорошего дождя там собиралась вода. Везде зелёная травка, и мы – дети - купались там. Оттуда шла дорога в берёзовый колок. Видимо, эти белоствольные красавицы и вдохновили блудовцев на переименование села.

В Берёзовке было почти всё – начальная школа, клуб, баня, магазин сельпо, коровники и кошары для овец, мастерская по ремонту техники, кузница, склады и амбары. Из социальной инфраструктуры не было только медпункта. За медицинской помощью берёзовцы обращались в Асямовку.

Многие держали домашний скот и птицу. Без этого личные подворья селян раньше трудно было представить. Если завозят солому, то начинали с одного края, и до конца улицы.

- У нас что корова, что свинья, были двухметровыми, на всю клетку. Счёт курам мы не знали, в день, бывало, и по сотне яиц вынимали из гнёзд. Цыплят мы никогда не выводили специально. Смотришь, наседка выходит с выводком штук 15 – 20. Телят маленьких в жилом доме держали, - рассказывает ветеран. - Уже после третьего класса я старалась помогать маме на ферме. Не за деньги, просто было интересно самой всё попробовать. Носила матери обед, а пока она кушает, подсаживалась к корове и пробовала доить. Когда подросла, ходила помогать на ток. Маленьких мать нас не оставляла дома одних, забирала с собой и пока она работала, мы спали в яслях рядом с телятами.

Наталья Штеле окончила восемь классов, получала знания в четырех сёлах района – Березовке, Асямовке, Бурсоли и Бурле. Начальная школа в Березовке, потом две четверти в Асямовке, затем в поселке Бурсоль (он тоже тогда относился к Бурлинскому району), 7 и 8 классы сидела за партой уже в Бурле. Тут же оканчивала 9 и 10 классы вечерней школы.

- Со школой у меня тоже связаны свои воспоминания. Туда нас возили на тракторе с прицепной будкой. Зимой холодно. Старшие знают, как согреться, бегут за санями, дурачатся, а мы – малышня сидим, завернутые в тулупы. Когда видят, что мы совсем замёрзли, "выкидывают" нас из прицепа: "Бегите, грейтесь!". Когда мы начинаем отставать, вновь "загружают" в будку. Потом кто-нибудь возьмет, да предложит: "Может, не поедем в школу?". Старшие вытащат штырь на тракторе – он поехал дальше, а тележка осталась. Поругают нас потом дома, а наутро опять везут. Проказничали, одним словом, - рассказывает Наталья Архипова.

По её словам, как и везде, люди в Березовке жили бедненько. Не хватало еды, не говоря уже об одежде и обуви.

- У дяди Васи с тетей Галей Чукаевых было четверо хлопцев и только одна пара сапог. Вот как можно бегать зимой? Один брат сапог оденет, другой второй и давай друг за другом бегать вокруг хаты, - вспоминает она.

По вечерам деревенская молодёжь любила бегать в сельский клуб. Утром там селяне собирались на планёрку, а ближе к вечеру крутили кино, устраивали игры, танцы под гармонь. Электричество в деревне было от дизеля, поэтому в 11 часов вечера клуб закрывали, а электростанцию глушили. Были и особые сигналы оповещения. Если лампочка в доме три раза подряд моргнула, значит, надо идти в клуб на собрание или в контору за деньгами.

Дружный народ

- Березовцы были очень дружными. Взять, к примеру, родительский день. Все жители собирались за территорией кладбища, размещались на траве, выкладывали принесенные с собой продукты на общий стол и поминали близких. Дети конфеты с могилок не собирали, а становились с сумками перед входом на кладбище, как на линейке. На могилки родители тоже клали сладости, но нам брать их не разрешали. Это, говорили они, птичкам, - рассказывает Наталья Онниковна. - У нас частенько бывала полная хата людей. Сидели на лавке, семечки лузгали, судачили о том, о сем, пели песни, а мы – дети - играли.

На всю Березовку было три колодца - как для полива и животным, так и для бытовых нужд. Огороды были тогда по 20 соток. Оград не было ни перед домом,ни между дворами, ни на огороде. Три ряда подсолнуха вместо забора. Картошку копали недели по две. Кто заканчивал, помогали другим.

Семья Штеле уехала из Берёзовки одной из последних в 1967 году. В селе оставалось только семей шесть.

- Последними в 1973 году покинула деревню тетя Маша Кривенко с дочерью Верой, говорит моя собеседница.

Наталье Онниковне по жизни пришлось много где поработать и пожить. Начинала с посудомойки в воинской части в Бурле. Трудилась официанткой и мыла посуду в Колманке, затем вернулась в Бурлу. Следующим был Славгород, потом снова наш райцентр. Сначала в центральную столовую поваром, а затем в школьную. Но все же больше всего она трудилась почтальоном. Ее общий стаж составляет 47 лет, из них 30 лет в узле связи. До сих пор, будучи уже около 10 лет на пенсии, она выходит на подмену почтальонам-отпускникам. У Натальи Онниковны двое детей. Дочь Оксана живет в Славгороде, а сын Сергей на Северев Излучинске

- Я смотрю, вы с украинским акцентом разговариваете? – замечаю я.

- Так я же в Березовке с украинцами много лет прожила. Я и по-немецки могу чуть-чуть, и армянский немного понимаю. Я поддерживаю связь не только с маминой роднёй, но и с отцовой. В Армении живут мои сводные сестры и братья. Они даже ко мне в гостиприезжали, - отвечает моя собеседница.

Наталья Онниковна очень скучает по своей Берёзовке. Однажды даже организовала встречу односельчан, на которую съехались 38 семей. Сколько было слёз радости, объятий, воспоминаний.Несколько лет потом земляки приезжали на встречи, но потом, к сожалению, эта традицияпрервалась. Все-таки, многие уже в возрасте.

- Я помню всех своих дорогих берёзовцев – семьи Чайка, Овчинниковых, Конради, Шевченко, Белинских, Косвинцевых, Лобастовых, Поддубных, Кривенко, Шмыгаль, Афанасьевых, Гуриных, Стаценко, Чукаевых, Буряк, Слюсарь, Коноваловых, Данилевских, Павленко и многих других. Пусть в их домах, а также их детей и внуков всегда будет счастье.

Автор: Сергей Юрченко


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1256

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика