В этот день в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 14000 тысяч советских солдат и офицеров не вернулись с афганской войны. В нашем районе тоже живут и трудятся воины-афганцы.
Своими воспоминаниями о годах службы с читателями районки поделился Александр Николаевич ПЕСЧАНСКИЙ из Бурлы.
- Александр, в каком году вы были призваны на срочную службу в армию?
- 13 апреля 1987 года. Число 13 – знаковое в моей жизни, счастливое. Сначала нас, призывников, привезли в Новосибирск, затем на самолете - в Алма-Ату, где была дозаправка, и дальше в Ашхабад. Мы уже догадывались, что конечным пунктом нашей службы будет Афганистан. Конечно, нам, сибирским пацанам, всё было в диковинку - уезжали из холода, а прилетели в лето. По пути в учебную часть мы останавливались на заставе, где когда-то снимали знаменитый фильм "Офицеры", - это в Таджикистане на границе с Ираном. Отсюда даже были видны иранские пограничники.
Полгода я провёл в общевойсковой учебке в Туркестанском военном округе, где нас учили стрелять, не бояться проезжающих над нами танков, совершать марш броски с рюкзаками по горам. Так как многие солдаты не были привычны к палящему зною и горам, это было самое трудное задание для адаптации в местных условиях. Не всем подошел этот климат - люди теряли сознание, отказывали почки. Надо много пить воды, чтобы не было обезвоживания. Я хоть и вырос в степной зоне, но к передвижению в горах привык быстро.
После учебки нас посадили в ИЛ-76 и отправили в Афганистан. Дальнейшую службу я проходил в районе Шинданд провинции Герат. Там находился аэродром, и мы охраняли его на заставах. Это был стратегически важный объект, потому что аэродром Шинданд был главным связующим звеном доставки людей, техники и других грузов с Родины.
Когда мне дали машину, я стал механиком-водителем БМП. Наш полк сопровождал колонны с продовольствием и боеприпасами в Кандагар. Другое время возил командира батальона. Он курировал дальние заставы: старый Шинданд, Крепость и другие. Кстати, Крепость построил еще Александр Македонский, когда проходил по землям Афганистана. Она внушительная по размерам.
- Была ли реальная опасность во время твоей службы?
- Прямых боевых действий не было, может, потому что война уже подходила к концу, и служили мы на севере страны, где было множество застав. Здесь велась минная война, угроза жизни была каждый день. Постоянное напряжение, ответственность за ребят, которых везешь на БМП. Нужно глядеть в оба на дорогу - на ней может лежать обычный спичечный коробок, какой-нибудь камешек, а под ним – мина. Мне повезло, а те ребята, которые подорвались и были ранены, рассказывали, что перед взрывом интуиция подсказывала им, что дальше ехать опасно, но все мы не прислушиваемся к ней, не доверяем. Опасность постоянно существовала и от местного населения. Служили мы вместе с солдатами из Афганистана - сорбозами, которые часто дезертировали, рядом находились кишлаки, и не все они были дружелюбными.
- Расскажи об афганцах.
- Вы не представляете, как бедно они там жили - словно попадаешь в 14 век.
Полностью материал читайте в "Бурлинской газете" от 15 февраля 2019 г