Не просто живем, граждане, не просто. Да и новые реформы добавляют нам головной боли. Пенсионную реформу приняли, а рабочих мест для людей за 50 не создали, особенно на селе. Мусорную реформу объявили, а мусороперерабатывающие заводы где?
Как лежали по стране "великие" свалки, так и лежат. Идея с мусором хорошая, только необтесанная какая- то, и вызывает у людей села много вопросов. Реформа создана "под одну гребенку" и для города, и для деревни. Да и создает впечатление поставленной телеги поперед лошади.
У нас в Бурле с середины февраля уже начали вывозить мусор, и многие этому факту рады, потому что до сих пор некоторые улицы были вне этой услуги. Из опроса бурлинцев я узнала, что вполне устраивает цена за мусор тех владельцев домов, у которых прописан один или два человека. В общем счете за коммунальные услуги сумма за мусор посильная даже с учетом будущего повышения тарифов, к которым покорно привыкли. А вот для "многолюдных" домов – ноша становится тяжеловатой - к примеру, для семьи с двумя детьми, в которой работает один папа. Для людей, которые получают 1,5 тысячи на бирже труда и вовсе невозможно выполнить "мусорную повинность".
Многие люди задаются вопросом, как быть, если в доме прописаны дети, внуки, которые фактически по разным причинам живут в городе. Кто- то учится, а в городе не пропишешься, кто- то снимает квартиру и работает, потому что в деревне не нашел работы. Что же, платить за не проживающих и не производящих мусор людей, только потому, что они прописаны? Получается, что по бумагам дети будут платить за мусор в городе и селе. Как этот нюанс разрешить?
Другие люди не понимают, почему они должны платить постоянно. Одна семейная пара сообщила, что в данный момент им выбрасывать нечего - бумага стапливается в печке, пластик – в бане, пищевые отходы съедают кошка и собака, даже зола высыпается в яму от старого погреба. Так за что они обязаны платить, за воздух? Кому-то было бы в самый раз пользоваться услугами только летом, когда не топится печь.
Когда людям сообщили о сборе мусора, возникла еще одна проблема - как оставлять мусорные мешки на улице, где постоянно бегают собаки. Жаловались и на плохую информированность по графику вывоза. Но чаще всего граждане высказывали недоумение - что это за услуга такая, от которой нельзя отказаться, если нет возможности ею пользоваться, на повинность похожа. Ни тебе договоров, ни расписанных прав и обязанностей. Любой договор заключается по обоюдному согласию, а если он все же обязателен, в нем все-таки должен быть пункт о праве расторжения договора по причине неисполнения одной из сторон своих обязательств. А без договора на руках, как человек может обратиться, допустим, в суд, на каком основании ему будут приходить счета (информационные листы человек оплачивать не обязан). Как доказать, что гражданин не пользовался данной услугой, либо он ею пользуется, но график вывоза мусора не соблюдается? И это далеко не все острые углы мусорной реформы в деревне.
В сегодняшнее непростое время при наших "больших" доходах нас приучили считать деньги. Каждый человек знает, что в назначенный срок с него потребуют оплату за каждый киловатт электроэнергии, за каждый мегабайт интернета, за каждый литр воды. Но здесь хотя бы у человека есть возможность сэкономить, либо вовсе отказаться от услуги, которая меньше необходима и стала в тягость по материальным причинам. С "мусорной" услугой все иначе - она неотвратима. Не получится ли так, что станет она долговой гирей на шее многих граждан, что завалят прокуратуры бесчисленными жалобами и заявлениями, и все потому, что нельзя всех "под одну гребенку".
А вы что думаете по этому поводу?