Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Моё Долженково

Милые сердцу деревеньки. Сколько их было раскидано по уголкам страны... В годы Столыпинской реформы малоземельные крестьяне со всей России устремились на необъятные сибирские просторы, на так называемые "кабинетные земли" царского правительства.

Когда-то и в нашем Бурлинском районе их было немало. В них жило не одно поколение украинцев, немцев, казахов, армян и так далее. Начиная с 50-ых годов началось укрупнение сёл. Одним из первых в районе попало "под раздачу" село Долженково. О нем мы поговорили с жителем Бурлы Николаем Николаевичем БАШОЙ.

За прошедшие с момента ликвидации 63 года много воды утекло. Большинство из его бывших жителей уже ушли в мир иной, а из ныне здравствующих остались считанные единицы. Поэтому разыскать их было нелегко. Корреспондент узнал, что в Партизанском вместе с дочкой живет Надежда Терловая (девичья Закатей), в селе Селекционном под Славгородом Анна Ивановна Березняк, а в рабочем поселке Бурсоль - Александр Хитёв. Он-то и подсказал мне о Николае Николаевиче Баше, живущем с супругой Раисой Николаевной в райцентре Бурла по улице Набережная.

Родился он 20 августа 1932 года в Долженково. Мама Бакина Ефросинья Никитична одна воспитывала троих сыновей.

- Старший брат Подрез Иван Павлович 1927 года рождения. В семье был еще я и младший брат Владимир. Сейчас братьев уже нет, я один остался, - сказал ветеран.

Сельское население в то время жило очень бедно. Правильно было бы сказать, что до 50-ых годов люди в деревнях выживали. Одевались во что придется, с обувкой тоже были проблемы. За работу в колхозе деньги не выплачивали, лишь отмечали в тетрадке палочки-трудодни. Только при подведении итогов за год крестьянам выдавали определенное количество зерна пшеницы. Затем жители нескольких дворов организовывались, запрягали быков и везли его за восемь километров в соседнее село Зеленый Клин, где стояла ветряная мельница. Их матери самой приходилось грузить тяжелые мешки на подводу. Пока дети были маленькие, особо надеяться было не на кого.

СПРАВКА:
Село Долженково основано в 1910 году. Сначала здесь были единоличные хозяйства, а в 1931 году образовался колхоз «Майская заря». Почти одновременно коллективные хозяйства появились в близлежащих селах Асямовке (колхоз «Строитель»), Черепановке («Хлебороб»), Колбасино («Слет колхозников»). Все они относились к Асямовскому сельскому Совету Ново-Алексеевского района Славгородского округа Сибирского края. В 1928 году здесь было 34 двора, в которых жили 164 человека (84 мужчины и столько же женщин). Основное население было украинцы. В 1950 году колхоз «Майская заря» вошел в укрупненный колхоз «Победа», объединивший семь колхозов Айнак-Бурлинского и Асямовского сельсоветов. В 1957 году «Победа» стала составной частью совхоза «Бурлинский», но села Долженково тогда уже не существовало. По архивным данным его не стало в 1956 году.

После школы – в подпаски

- На тот момент, когда для Коли Баши подошло время учебы в школе, в селе не было учителя. Но в первый класс мальчик, тем не менее, пошел. Учить ребятишек с 1 по 4 класс приходила учительница из села Колбасино, которое располагалось в двух километрах от Долженково. Два года педагог добиралась на работу со своим маленьким сыном. Видимо, ей просто не с кем было его оставить. По словам еще одной жительницы бывшего села, Анны Ивановны Березняк, здания школы в деревне, как такового, не было, поэтому учиться приходилось по частным домам. То одни выделят одну из комнат под класс, то другие. А одно время занятия проходили в бывшем колхозном гараже, в котором было прохладно. Но все понимали, что учеба необходима.

- Четыре класса я окончил, и встал вопрос, что дальше. Надо было помогать матери, поэтому стал пасти колхозных лошадей и рабочих быков, причем только в ночное время. Я верхом на лошади следил, чтобы животные не зашли на колхозные посевы. В сторону Зеленого Клина целина была, зеленые луга, а ближе к деревне колосилась пшеница, рожь. Кстати, в те годы по степи промышляли голодные волки. У нас был такой - Николай Игонин. Так вот, он овец выгонит, и, бывало, что серый хищник нападал и резал овец. У нас ещё и стадо коров в колхозе имелось, но там был отдельный пастух, - рассказывает мой собеседник.

Второй этап в жизни Коли Баши наступил, когда он, отучившись в Бурле на курсах, сел за трактор ХТЗ. Большие железные колеса со шпорами-почвозацепами, без кабины, с металлическим рулем, от которого руки постоянно в мозолях, и холодное сиденье. Он помнит, что всегда пахал землю с прицепщицей. Это была девушка, либо женщина. Она сидела на площадке и железной лопаткой на палке очищала плуг. Поля были заросшие, поэтому плуг часто забивался.

Полностью материал читайте в "Бурлинской газете" от 22 февраля 2019 г.

Автор: Сергей Юрченко


По этой теме: Бурлинский районДолженковоБурла

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 782

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика