Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Моя Котловановка

Бывшее село. Для его жителей это словосочетание воспринимается с болью и горечью в сердце, ведь каждый их них оставил там частичку своей души. И это заслуживает того, чтобы они продолжали жить в памяти не только самих жителей, но и их детей и внуков

В мясорубке гражданской войны

Обратимся к истории Котловановки. Первые жители села обосновались среди бескрайней степи в низменности, похожей на котлован. Вокруг населенного пункта была небольшая возвышенность, а вдоль него больше чем на километр тянулся красивый березовый колок. А еще здесь была плодородная земля, особенно с северо-западной стороны, на которой можно было получать достойные урожаи.

Перво-наперво людям были отведены земельные наделы, на будущей улице выкопаны два колодца. Как гласит история села, первыми переселенцами стали Ермак Степан Николаевич, Ермак Илья Николаевич, Никитченко Исай Антонович, Соя Владимир со своими братьями Степаном, Николаем, Никитой и Ильей. В 1909 году приехали на поселение Шмыгаль Василий Илларионович, Собко Никита Терентьевич, Собко Терентий Иванович, Собко Прокоп, Радченко Потап Потапович, Нестеренко Филипп Иванович, Моргун М.М. К концу 1909 года насчитывалось более трех десятков дворов, а через три года в Котловановке жили уже 68 семей.

Переселенцы, которые были большей частью из Украины и центральных областей России, своё жилье строили из саманных кирпичей, а также возводили глинобитные хаты. Работа шла дружно и быстрыми темпами. В конце деревни проходила трактовая конная дорога, по которой в сторону Колывани и другие регионы следовали повозки с солью.

Личные подворья большей частью были среднего достатка и лишь небольшая часть селян жила зажиточно, имея всё необходимое для обработки земли, а также живую тягловую силу (быки, лошади), коров, свиней, овец. Самой зажиточной в Котловановке была семья Сои Владимира, которая имела в своем подворье молотилку, две лобогрейки, сноповязалку, 6 коров, 12 лошадей, 6 рабочих волов, а также много разных повозок, но наемных работников у них не было, так как семья имела 7 взрослых душ.

До 1931 года котловановцы жили единолично, потом образовали колхоз "Красный партизан". В течение следующих лет в хозяйстве были построены конюшня, ферма для рабочих быков, коровник, телятник, кошара, крольчатник, склады, овощехранилище. В 1939 году в деревне проживало 59 семей, в 1941 – 65, на 1 января 1944 года – 45 семей, на начало 1948 – 52 двора. Начиная с 1950 года, количество населения шло на убыль.

В 1916 году здесь был создан Котловановский сельский совет, в который вошли такие села, как Котловановка, Николаевка, Блудовка и Пышкино. Председателем сельсовета на сельском сходе был избран Онищенко Пантелей, писарем Шмыгаль Василий.

В 1919 году Котловановка попала в мясорубку гражданской войны. С колчаковскими бандами развернулась партизанская война, которая охватила весь Западно-Сибирский край. Старожилы ещё долго вспоминали эти трагические для села времена. От рук палачей чудом ушел Онищенко Пантелей, которого, как председателя сельсовета, ждала показательная казнь. За укрытие огнестрельного оружия был жестоко избит шомполами писарь Шмыгаль Василий, который после изуверской пытки через шесть месяцев скончался.

Чернодольское восстание, в котором участвовали и жители Котловановки, было жестоко подавлено. Колчаковцы расправились с его участниками. Партизаны, а именно Терентий Шмыгаль, Прищепа Илларион, Собко Роман, Собко Сергей, Собко Прокофий и Мажара Михаил, были расстреляны в двух километрах от села в так называемой Осаковской Ляге. Впоследствии возле школы был установлен памятник защитникам Отечества.

В 1929 году сельский Совет был переведен в Бурлинку. Скорее всего, это произошло по причине близкого расположения к ней железной дороги и быстрым пополнением села за счёт новых поселенцев из Украины.

С момента образования колхоза "Красный партизан" хозяйство постепенно развивалось. В 1936 году в колхозе имелись две грузовые машины и одна полуторка, 59 лошадей, 18 волов, 83 дойных коровы, 244 кролика, 357 овец. В 1937 году колхоз обменял в Славгородском райпотребсоюзе автомашину-трехтонку на трактор "Кейс". Первым трактористом стал Дубко Трофим, а чуть позже технику освоили Омелюха Михаил и Радченко Яков.

Два года колхоз прожил самостоятельно без МТС, а в 1938 году принудительно вошел в состав машинотракторной станции села Бурла. В этом же году хозяйство получило новый трактор ЧТЗ. По рассказам старожилов, Котловановка жила в полной удовлетворенности и надеждами на лучшее. Работали, не покладая рук, днём и ночью, хоть и получали за свой труд сущие гроши.

В ночь на 22 июня 1941 года Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Через 15 дней котловановцев стали призывать в Красную армию. В один день ушли на защиту Отечества Омелюха Михаил, Радченко Яков, Дубко Трофим. Потом стали призывать на пересыльные пункты почти ежемесячно. Всего из села ушли на фронт 45 человек, 23 из них не вернулись с поля боя.

Война длилась 3 года 10 месяцев и 15 дней. Для тружеников тыла она длилась нескончаемо долго. Условия жизни в деревне трудно описать словами – люди были полураздетые и голодные. Матери, ложась спать, не могли заснуть от думок, чем же завтра кормить своих детей. Наступал день, и мать со слезами на глазах смотрела на своих детушек. Она не знала, как жить дальше, что предпринять для выживания. Труд был тяжелым. Люди работали по 12 – 15 часов в сутки. Но, несмотря на все трудности, тыл кормил Красную армию, поставляя государству молоко, зерно, овощи, табак и другую продукцию.

Дважды село пополнялось принудительными переселенцами. В 1941 году из республики немцев Поволжья в Котловановку попали семьи Блок, Конради, Гельрод, Дросс, Мантлер, а в 1949 году из Армянской ССР сюда направили семьи Обовян, Освян, Ховольян, Григорьян.

В октябре 1950 года произошло укрупнение мелких колхозов в крупные коллективные хозяйства. На базе семи хозяйств организовали колхоз "Победа", остальные именовались бригадами. В Котловановке сконцентрировали свиноферму и дойное стадо из 35 коров. В 1958 году возвели кирпичный завод, который просуществовал до 1960 года. В марте 1957 года организовался совхоз "Бурлинский", куда вошла и Котловановка.

Волею судьбы

Жителю села Асямовка Андрею Андреевичу КОНРАДИ на момент приезда в Котловановку шёл третий год, о тех событиях он знает по рассказам мамы Елизаветы Ивановны.

Полностью материал читайте в "Бурлинской газете" от 8 марта 2019 г.

Автор: Сергей Юрченко


По этой теме: КотловановкаБурлинский районАсямовка

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1474

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика