Краевые власти установили прожиточный минимум пенсионера в Алтайском крае на 2019 год на уровне 8 669 рублей. Как показал опрос пенсионеров в Бурлинском районе, именно минимальный размер оплаты - самый часто назначаемый при выходе на пенсию, особенно у женской половины населения, и даже большой стаж работы зачастую не помогает. Низкий уровень заработной платы на селе играет в этом случае огромную роль. Насколько растет минимальная пенсия в нашем регионе можно судить по размеру "минималки" в 2018 году. Она составляла 8 543 рубля, значит выросла в 2019 году всего лишь на 126 рублей! Понятно, что даже социальная доплата к пенсии до 8 846 рублей не способна перекрыть уровень инфляции. Но все это цифры и слова. Гораздо нагляднее понять незавидное положение пенсионеров, живущих на минимальную пенсию, на конкретном примере. Особенно тяжело приходится людям одиноким, для которых эти небольшие деньги являются единственным источником доходов, и Анна Ивановна Т. является такой пенсионеркой из Бурлы. Она сейчас получает 9 444 рубля, а проработала 36 лет.
Давайте узнаем, как ей удается сводить концы с концами.
- Анна Ивановна, во - первых, как только вы получаете пенсию, на что вы ее тратите?
- Плачу за свет, за газ, за мусор.
- Сколько ежемесячно вы тратите денег на эти услуги?
- 624 рубля я плачу за электроэнергию, 392 рубля за газ, около 70 рублей за мусор.
Остается из полученной пенсии 8 358 рублей.
- Сколько средств у вас уходит на лекарства?
- Много. Я не могу обойтись без определенных препаратов, которые мне жизненно необходимы. Каждый месяц на лекарства я трачу до 2 тысяч рублей.
Остается 6 тысяч 358 рублей.
Уходят деньги и на элементарные средства гигиены, на хозтовары: шампунь, мыло, туалетную бумагу, зубную пасту, стиральный порошок и на средство для мытья посуды. Минус еще 400 рублей. В остатке – 5 958 рублей.
- И, конечно же, продукты питания. Что вы покупаете, где и в какую сумму вам это обходится?
- Стараюсь уложиться в 4 тысячи, по одной тысяче в неделю. Как вы понимаете, приходится экономить. Стараюсь покупать продукты со скидкой. Иногда позволяю себе "шикануть", но это очень редко.
Вычитаем все перечисленные расходы пенсионерки из ее пенсии, и остается 1 958 рублей.
- Удается ли вам в течение года накопить на уголь и дрова?
- Вот из этого остатка и коплю целый год.
- Можете ли вы позволить себе купить обувь, одежду, и как часто?
- К своим вещам отношусь бережно, но, к сожалению, они рано, или поздно приходят в негодность. Приходится покупать, особенно обувь. Тогда сажусь на жесткую диету, чтобы восполнить растрату.
Большим подспорьем сельским пенсионерам является огород, на котором выращивается картофель, капуста, огурцы, помидоры, и другие овощи. Ягода идет на приготовление компотов и варений. Однако, чтобы все это добро вырастить и сохранить на зиму, нужно также вложить деньги и свой труд - заплатить за вспашку огорода, купить химикаты для обработки картофеля, купить семена, или рассаду, потратить дополнительные деньги за электроэнергию при поливе, запастись сахаром, солью и разными специями для консервации урожая. И все это с нее - с пенсии.
Как видите, невеселая картина получается.
Другая пенсионерка – Мария Петровна также из Бурлы. Начала работать с 16 лет, проработала после пенсии еще 3 года. Стаж 42 года. Ее пенсия в данный момент составляет 9 000 рублей. В советские годы она работала в Казахстане, и получилось так, что стаж за этот период ей засчитали, а вот на повышение размера пенсии это никак не повлияло. Хотя, Мария Петровна до сих пор не понимает, почему, ведь страна была одна, налоги высчитывали. Женщина, пока позволяло здоровье, подрабатывала почти до 70 лет. Это было небольшим подспорьем в финансовом плане. Сейчас, как говорится, "села" на одну пенсию.
- Лекарства – говорит она, покупаю самые дешевые – аспирин, анальгин, меновазин, другие позволить себе не могу. За хворостом езжу в посадку на велосипеде. Уголь покупаю по пол тонны, или по тонне, и то приходится брать ссуды в банке. Потом целый год за них расплачиваюсь.
Есть у Марии Петровны взрослые дети, но сами они имеют свои семьи, живут с копеечки, и просить их о помощи женщина себе просто не смеет, даже иногда помогает им по мере сил.
На вопрос: "Куда вы выезжали в последнее время?" она рассмеялась:
- Да что вы? Так хочется поехать на озеро Яровое, чтобы подлечить суставы, но за что? Кредиты не позволяют. Рассчитаешься с ними за месяц, денег на продукты остается на неделю, а потом идешь в магазин унижаться, в долг просить. Спасибо, что дают. Так что, о поездках я даже не мечтаю.
Поговорила я и с другими пенсионерками, которые, как Мария Петровна, трудились всю свою жизнь. Не поверите, они тоже "не заработали" на достойную пенсию! Слушая их истории, становится очень грустно. Возраст дожития. Вы только вдумайтесь в эти слова, которые так часто звучат с экрана телевизора. Горько осознавать, что они и есть правда. Получается, отработав свой срок, человек уже не имеет права жить, а только отживать. А что нужно "отживающему" человеку? Вот этот минимум. Страшно подумать, а вдруг серьезная болезнь? Женщины же махают рукой.
И все-таки, несмотря ни на что, осознавая реальность, они стараются радоваться, шутить, выглядеть достойно, содержать дома в чистоте и порядке.
Удивительный у нас народ, поберечь бы его.