Печально, что он явился не единственным примером упадка экономики района, как и страны в целом в конце прошлого тысячелетия. Прошёл уже не один десяток лет, а мы всё не можем расправить крылья.
О становлении и развитии бытового обслуживания населения на территории нашего района рассказывается в книге Владимира Филатова "Западные ворота Алтая":
"В 1931 году создается артель "Жестянщик", которая в 1937 году переименовывается в артель имени Юмашева, затем "Новая заря" и, наконец, образовывается "Промбыткомбинат". Ещё в предвоенный период предприятие имело пимокатный и сапожные цеха, в послевоенный период добавляется часовая мастерская и два салона – парикмахерская и фотография. Швейный цех получил развитие в начале 60-х годов. Составной структурой комбината был кирпичный завод. В 1929 году он произвёл первую продукцию, будучи тогда ещё самостоятельным предприятием. По мощности он был невелик, удовлетворял в основном потребности местного населения. Также этот цех делал камышовые маты для строительства. Вот такую краткую предысторию имел, созданный в 1961 году, промбыткомбинат с численным составом рабочих, мастеров и технических служащих более 70 человек.
После восстановления района в 1965 году численный состав комбината увеличился за счёт образования филиалов и приёмных пунктов ремонта бытовой техники на центральных усадьбах хозяйств. До 1960 года некоторый период времени артелью "Новая заря" руководил Лазаренко Д.Т., а после него директором стал Усатенко Афанасий Ильич. В конце шестидесятых руководить комбинатом стала Колесник Ольга Павловна, проработавшая в должности директора восемь лет. Ольга Павловна проявила много стараний и инициативы по улучшению работы предприятия. За её бытность значительно укрепилась материальная база, в 70-е годы был построен новый производственный корпус, расширился круг бытовых услуг. Укрепился швейный цех, его состав пополнился специалистами повышенной квалификации. За этот период были созданы салоны по ремонту холодильников и телевизоров, бюро ритуальных услуг. В эти и последующие годы райбыткомбинат получил заметное развитие".
Мне удалось встретиться с жительницей Бурлы Любовью Николаевной Шляхта, которая отработала в быткомбинате 32 года. Большую часть времени, отданного родному предприятию, она трудилась главным бухгалтером.
В 1966 году она пришла в райбыткомбинат в качестве учетчика. Директором быткомбината тогда был Усатенко Афанасий Ильич. Показали всё, рассказали, стало получаться. Так и оставили работать. Она выполняла свои трудовые обязанности, а параллельно училась на заочном отделении Славгородского статтехникума. В 1969 году молодую специалистку поставили старшим бухгалтером, а чуть позже отправили в учебно-производственный комбинат на шестимесячные курсы повышения квалификации в город Ростов-на-Дону. Через время девушку назначили главным бухгалтером.
- Любовь Николаевна, расскажите, каким был быткомбинат в шестидесятых годах? – поинтересовался я.
- Новое здание начали строить в 1969 – 1970 годах, когда директором быткомбината была Ольга Павловна Колесник. Старые помещения располагались рядом. Какое-то время были задействованы и они. До постройки нового корпуса в здании, где теперь размещается краеведческий музей, находился наш павильон "Улыбка". Там у нас работала фотография, парикмахерская, а также женщины изготавливали искусственные цветы, - вспоминает ветеран.
Спектр бытовых услуг в те годы был весьма разнообразен. Во дворе работники пимокатного цеха изготавливали валенки. В старом здании также находилась рембыттехника, где производился ремонт холодильников, столярный цех.
- Надо сказать, что наши валенки пользовались спросом. В столярном цехе мастера делали оконные коробки и рамы, двери, гробы и некоторую другую продукцию. Выполняли также заказы на дому, к примеру, стелили пол, устанавливали крыши и так далее. Ещё до моего прихода в райбыткомбинат, женщины изготавливали строительные плиты из камыша, которые особым успехом пользовались у казахстанцев. Зимой сырьё заготавливалось, а летом выпускалась продукция, - рассказывает Любовь Шляхта.
Кроме швейного и трикотажного цехов, в быткомбинате также работали мастер по ремонту телевизионной аппаратуры, мужской и женский салоны парикмахерской, цех ритуальных услуг, фотография, часовой мастер, сапожная мастерская, ткацкий цех.
- Самым многочисленным по количеству работниц был швейный цех, в нем трудилось 60 - 70 человек. В большом светлом помещении нового Дома быта были установлены производственные швейные машинки, оверлоки и другое оборудование. Женщины шили по индивидуальным заказам платья, брюки, костюмы, пододеяльники и многое другое. Над заказами "колдовали" закройщики и швеи. Кроме индивидуального пошива, был ещё и массовый. Сшитые изделия сдавались в приёмную готовой продукции. Эти товары в дальнейшем реализовывались либо в Доме быта, либо в его филиалах по сёлам района, - продолжает Любовь Николаевна.
В ткацком цеху работал ткацкий станок, на котором заказчикам из давальческого сырья ткали разноцветные половики, их называли дорожками. Люди распускали свои старые вещи и несли в цех, где они получали второе рождение и продолжали служить людям.
Продолжение читайте в "Бурлинской газете" от 12.07. 2019
На снимках: Л.Н. Шляхта; в швейном цехе.
Фото автора и из районного краеведческого музея.