Судебным участком Бурлинского района Алтайского края неоднократно печатались статьи на тему незаконной рыбалки, однако, жители Бурлинского района и не только продолжают обращаться в участок с просьбами подробнее разъяснить правила рыболовства.
Согласно ч. 2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил, регламентирующих рыболовство, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 8.17 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.
Еще раз напомним, что с правилами рыболовства, актуальными изменениями, иной полезной информацией можно ознакомить на официальном сайте Федерального агентства по рыболовству. Кроме того необходимую информацию связанную с рыболовством можно всегда получить у инспектора контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания. На территории Бурлинского района обязанности инспектора Алтайского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания исполняет Бровко Алексей Сергеевич. Контактные данные инспектора можно получить у глав сельсоветов Бурлинского района.
Всем любителям рыбалки еще раз напоминаем действующее законодательство, из положений которого следует, что отношения в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов регулируются, в том числе федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (ред. от 01.05.2019) и Правилами рыболовства, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства, для каждого рыбохозяйственного бассейна в соответствии со статьей 43.1 указанного Федерального закона.
Частями 1, 2, 4 статьи 43.1 федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" установлено, что правила рыболовства являются основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов, утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна и обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.
В силу ч. 3 ст. 17 указанного федерального закона к водным объектам рыбохозяйственного значения относятся водные объекты, которые используются или могут быть использованы для добычи (вылова) водных биоресурсов.
Как уже неоднократно отмечалось ранее, из пункта 35.2 Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна" утвержденных Приказом Минсельхоза России от 22.10.2014 N 402 (в ред. от 03.04.2019), следует, что при любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) из лески (мононити).
Кроме того хотелось бы обратить внимание любителей рыбалки на то, что Постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 N 1321 с 17.11.2018 года утверждены новые размеры таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, которые в разы больше прежних.