Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

По рекам Алтайского края проходят экологические экспедиции

В Алтайском крае, на реках Катунь, Бия, Чуя, Песчаная, Кумир, Чарыш и Ануй проводятся экологические экспедиции. Студенты и школьники очищают водоемы и береговые линии от мусора, благоустраивают стоянки отдыхающих и устанавливают экологические плакаты

Проект по проведению эко-рейдов называется "Чистые горы Алтая". Он реализуется "Ассоциацией детского и молодежного туризма Алтайского края" за счет средств фонда президентских грантов.

Главной фишкой экологических экспедиций стали методы их проведения. Авторы проекта смогли превратить скучную уборку мусора в соревнования с крутыми призами. За собранные отходы участники рейдов получают талончики, которые потом они смогут обменять на памятные призы или использовать в качестве стартового взноса за участие в соревнованиях по технике водного туризма.

Руководитель Ассоциации детского и молодежного туризма Антон Сергеев не скрывает, что детей, а тем более взрослых, привлечь ко сбору мусора нелегко. Поэтому состязания стали отличным способом совместить приятное с полезным.

На самом деле проекту "Чистые реки Алтая" уже десять лет, и он дважды получал президентский грант. Выделяемые средства помогали организовать массу эко-мероприятий, которые, впоследствии, помогли привлечь большое количество молодежи. Как итог –природа день ото дня, год за годом становится все чище и лучше.

Если несколько лет назад волонтеры вывозили от речки Барнаулки до тысячи мешков мусора в сутки, то сейчас их набирается около 300, — рассказывает Антон Сергеев. – Часто на водоемах отходы приносят паводком. Бывает, что их выбрасывают прямо на трассе нерадивые автомобилисты. Именно пибрежные зоны стали в разы чище, чем были. Сейчас мы часто сталкиваемся с тем, что на природе отдыхающие собирают за собой мусор, — продолжает рассказывать мужчина, — но не вывозят, и бросают у дороги. Меньше мусора мы стали видеть во время сплавов по горным речкам. Я думаю, что на эту положительную тенденцию влияют два фактора: деятельность экологических организаций и развитие института частной собственности. Все больше стоянок становятся платными, а значит — там есть хозяин, и меньше мусорят.

Для всех участников эко-десантов волонтеры устраивают семинары-практикумы. Планируется, что в мероприятиях проекта примут участие около 4000 человек, 600 из которых – школьники.

Как правило, загрязнение водоемов и берегов твердыми бытовыми отходами, вырубка леса по берегам рек, отсутствие сооружений для сбора и очистки сточных вод, сброс навоза в реки с сельхозпредприятий – это показатель низкой экологической культуры жителей нашей страны. Именно степень ее низости позволяет некоторым людям мыть автомобили на берегах рек, вырубать живые деревья и кустарники и устраивать несанкционированные свалки. Все это негативно влияет на экологическую обстановку и рекреационную привлекательность региона.

Автор: Портал "Открытые НКО"


По этой теме: «Чистые горы Алтая»Экология

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 437

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика