Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

ОНФ в Алтайском крае рекомендовал расширить возможности муниципалитетов для участия в госпрограмме по развитию села

Эксперты проекта ОНФ "Село. Территория развития" в Алтайском крае в ходе круглого стола на площадке Народного фронта предложили расширить возможности муниципалитетов по участию в государственной программе комплексного развития сельских территорий.

Эксперты проекта ОНФ "Село. Территория развития" в Алтайском крае так же предложили снизить налоговую нагрузку сельхозпредприятий и оказать поддержку бизнесу, создающему рабочие места на селе.

Сегодня многие муниципалитеты не могут подать заявку на участие в программе "Комплексное развитие сельских территорий", поскольку у них нет денег на подготовку проектно-сметной документации. Ее наличие – обязательное условие конкурсного отбора проектов, который проводит правительство РФ. Сельские территории изначально находятся в неравных условиях. Отсутствие квалифицированных специалистов, необходимого программного обеспечения вынуждает органы исполнительной власти на местах заказывать разработку проектно-сметной документации в специализированных учреждениях. Это ложится дополнительным бременем на местные бюджеты. Но предоставление проектно-сметной документации вовсе не гарантирует успешное прохождение отбора. В результате попытка получить финансовую поддержку для многих сел оборачивается пустой тратой и без того скудного бюджета.

"Мы предлагаем пересмотреть подход правительства РФ к отбору проектов развития территорий. Напомню, что помимо разработки проектно-сметной документации обязательным условием участия в программе развития является софинансирование муниципалитетом запланированных мероприятий. Для сельских советов все эти расходы зачастую неподъемные. Поэтому мы предлагаем средства, потраченные муниципалитетом на подготовку проектно-сметной документации и проведение государственной экспертизы, рассматривать в качестве софинансирования, а его планку снизить до 1%", – рассказала в ходе круглого стола руководитель команды проекта ОНФ "Село. Территория развития" в Зудиловском сельсовете Алтайского края Мира Смолякова.

Общественники отметили, что в рамках стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 г. Алтайский край в числе 15 регионов отнесен к перспективным агропромышленным центрам экономического роста. Ключевым фактором их развития является качество жизни на селе. Чтобы его повысить, нужно создать условия для развития малого и среднего бизнеса. В этой связи алтайские эксперты ОНФ подготовили предложения, направленные на снижение налоговой нагрузки сельхозпредприятий и оказание поддержки другим предпринимателям, создающим рабочие места на селе.

Например, сегодня не облагаются налогом самоходные комбайны и специальные машины, зарегистрированные на сельхозтоваропроизводителей. Но в то же время самоходные косилки, опрыскиватели, погрузчики и другие виды машин подлежат налогообложению. В этом году налоговая служба начала предъявлять аграриям доначисления. Поэтому нужно актуализировать перечень техники и автотранспортных средств, не подлежащих налогообложению, и освободить от транспортного налога самоходные машины и специальные автотранспортные средства, зарегистрированные на сельхозтоваропроизводителей, считают алтайские эксперты ОНФ.

Общественники предложили предусмотреть компенсацию затрат на оборудование предпринимателям, инвестирующим в развитие своего дела на селе, предоставить возможность получения грантов на развитие сельскохозяйственной деятельности более широкому кругу юридических лиц, занимающихся разведением скота и растениеводством.

Эти и другие предложения экспертов из регионов могут войти в общественный доклад проекта ОНФ "Село. Территория развития" о качестве жизни на селе, который будет озвучен в конце декабря на Госсовете по развитию села.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Автор: Источник информации onf.ru


По этой теме: «Село. Территория развития»ОНФ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 496

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика