Великая Отечественная война началась на рассвете 22 июня 1941 года. Фашистская Германия без предупреждения и объявления войны вероломно напала на нашу страну. В каждый дом, в каждую семью пришла беда. В эти страшные годы матери теряли сыновей, жены – мужей, дети – отцов. О своём отце-фронтовике Куприяне Тимофеевиче РЫБАЛКО рассказал его сын, житель Бурлы Николай Рыбалко.
Для Куприяна Тимофеевича Рыбалко из Николаевки война началась в тот же день, как ее объявили. Он родился в 1910 году, в местном колхозе "Труд земледельца" работал трактористом. В воскресный день 22 июня посевную в хозяйстве уже закончили, поэтому он отдыхал дома. Когда проснулся, его отец рассказал ему, что видел страшный сон – налетела страшная гроза, при которой без конца сверкали молнии, оглушительно гремел гром. Он молился: "Господи, помоги!", и туча прошла. А наутро в деревню пришла страшная весть – война.
- Утром я пошёл рыбачить на Большое Топольное, а когда вернулся, то отца дома уже не было. Оказывается, приезжали вестовые и увезли его с собой, а также ещё одного жителя Николаевки - Лариона Голубенко. Они были первыми из деревенских, кого отправили на фронт, - вспоминает Николай Рыбалко.
Воинскую службу до войны Куприян Рыбалко проходил в гаубичных войсках, затем его ежегодно посылали на месячную переподготовку в Спасск-Дальний, что в Приморском крае. Служил в 178 стрелковой дивизии 432 гаубичного артиллерийского полка, который до начала войны располагался на станции Татарская Новосибирской области. Вместе с ним служили большей частью парни из Западной Сибири, но были также и из Архангельской, Вологодской областей.
В июне 1941 года полк находился в выездных лагерях в районе озера Большое Яровое, где проводилась военная подготовка. Обстановка в мире в те годы была тревожная, поэтому готовились основательно и серьёзно. В тот же день, как началась война, 432 гаубичный артиллерийский полк начал подготовку к отправке на фронт. Сразу же были призваны и все резервисты. В их числе оказался и Куприян Рыбалко.
Полк вошёл в состав 24 дивизии 24 армии Западного фронта. Прибыв на место 3 июля 1941 года, бойцы заняли оборону на 150-километровом участке фронта Оленино – Белый – Доргобуж, в направлении Смоленск – Вязьма. С этого времени и начался боевой путь 432 гаубичного артиллерийского полка. Воинское подразделение было подчинено резерву фронта, поэтому часто перебрасывалось с одного участка на другой. Это были Западный, Резервный, Калининский, 3-й Белорусский фронты.
Солдаты и командиры Красной Армии проявляли стойкость и героизм, но под натиском немецких войск они все же несли большие потери и были вынуждены отступать. Для немецких войск главной задачей был захват столицы нашей Родины – Москвы, поэтому особые усилия они прилагали на центральном московском направлении.
- Нашим воинам приходилось нелегко. По календарю был октябрь месяц, в холодных траншеях была вода и грязь. Отец потом рассказывал, что если бы не эта фронтовая встряска, то все заболели бы, а так никто не слёг от переохлаждения, зато многих бойцов полк потерял из-за постоянных обстрелов. Гаубицы в то время были стратегическим оружием, а перевозили их с места на место при помощи упряжки из шести лошадей. Немцы почти всех животных перестреляли, а полк попал в окружение. Это произошло после того как немецкие танки прорвали оборону на Можайском рубеже и подошли к границам Московской области. В районе Вязьмы фашисты окружили 19, 20, 32 и 24 армии. В живых тогда остались немногие, - пересказал воспоминания своего отца Николай Куприянович.
16 октября 1941 года на ближайших подступах к Москве в направлении Рогово, Истра, Солнечногорск, Клин, Волоколамск, Можайск, Калинин произошла решающая битва, которая стала определяющей в Великой Отечественной войне. Активное участие в ней принимал и 432 гаубичный артиллерийский полк. Особую храбрость проявляли бойцы сибирских дивизий, которые встали грудью на защиту столицы. Все знают ставшие тогда девизом слова: "Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!". Противник был отброшен на 100 – 200 километров от Москвы. Это произошло впервые в истории Второй мировой войны и стало серьёзным поражением немецких войск.
- Во время войны с отцом был интересный случай. Шёл ожесточённый бой, и надо было в штаб полка отправить данные. Послали моего отца. Вернулся… - никого нет. На то место, где располагался их расчёт, попала бомба. Все его боевые товарищи погибли. Что-то оберегало отца на той войне, - размышляет Николай Куприянович.
В составе 3-го Белорусского фронта солдат Рыбалко принимал активное участие в освобождении Белоруссии, в битве за Варшаву, во взятии Берлина. Символичным стала его роспись на здании Рейхстага. Домой Куприян Рыбалко прибыл в октябре 1945 года, отвоевав, как говорится, от звонка до звонка. На его груди красовались два ордена, две медали "За отвагу", медали "За оборону Москвы", "За освобождение Минска", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Впоследствии добавились ещё и восемь юбилейных наград, врученных ему в мирное время.
- Отец рассказывал, за что получил одну из медалей "За отвагу". Бойцы получили задание – уничтожить дот эсесовцев. Они убрали часовых, бросили туда гранату и пулемёт затих. Только пошли удостовериться, что огневая точка ликвидирована, как вновь раздалась пулеметная очередь. Пуля рикошетом задела и отца. Пришлось забросить ещё одну гранату. Там, кстати, обнаружили и богатый "улов" в виде архива, - рассказывает Николай Рыбалко.
После возвращения бывший солдат продолжил трудиться в родном хозяйстве. В колхозе остро ощущался недостаток в квалифицированных кадрах, поэтому Куприяна Рыбалко вскоре назначили бригадиром полеводческой бригады.
После войны бывший артиллерист часто болел, особенно после выхода на пенсию. Его не стало в 1997 году на 87 году жизни. Куприян Рыбалко не дожил два дня до своего дня рождения.
На снимке: К.Т. Рыбалко.
Фото из домашнего архива Н.К. Рыбалко