Тех, кому сейчас уже за восемьдесят, называют детьми войны. Они имеют большой жизненный опыт, которым делятся со своими детьми и внуками. Им есть что вспомнить.
Раиса Алексеевна МИХАЙЛОВА из села Новопесчаное родилась в январе далёкого уже 1935 года. Её детство пришлось на трудную военную пору. Во время нашей беседы пожилая женщина поведала о тех нелёгких годах.
По улице Озёрной в Новопесчаном располагалась маленькая начальная школа, в которой Рая Вареник окончила три класса. На этом учёба для неё и закончилась. Девочку отдали в няньки.
- Сейчас проблема найти работу, а в то время даже детям приходилось трудиться. Нас, детей, в семье было пятеро. Лет в десять мы с братьями собирали паслён, собирали сухой кизяк. Угля, как и примусов с керогазами, тогда ещё и в помине не было, поэтому коровьи "лепёшки" были главным топливом для печи. Мне не было еще и двенадцати лет, а я уже ухаживала за телятами на колхозной ферме, - рассказывает 85-летний ветеран.
За помощь колхозу детям ставились трудодни, на которые в конце года выдавали по 200 – 250 грамм пшеницы. За деревней на берегу озера стояла ветряная мельница, куда возили зерно на помол.
- А то, бывало, относили зерно к соседке, чтобы смолоть пшеницу на ручном жернове. Из той муки, что помягче, мама пекла коржи или булочки, а из остального варила пшеничную кашу, - рассказывает моя собеседница. – Я по сей день помню вкус еды, приготовленной мамой. Каждый раз, когда вспоминаю детство, вижу маму - и у меня слёзы текут, - говорит Раиса Михайлова.
Став постарше, Рая Вареник трудилась в хозяйстве.
- Один сезон работала поварихой на полевом стане, - вспоминает она. - Когда пришла в бригаду, хорошо помню, что варила для трактористов и комбайнеров кандёр – такой густой суп с пшеном. Потом немного работала прицепщицей. Трудились в поле весь световой день. Домой нас не отвозили, спали прямо в поле на земле. Работали до трёх часов ночи, а потом сжигали копытцi (с украинского - это охапка сена) и укладывались на нагретое место. Комбайнером был у нас Иван Афанасьевич Мищенко, он всегда ложился с краю. Перед этим, чтобы было теплее, укрывал нас соломой. Сон получался крепким, но коротким, ведь через несколько часов на рассвете надо вновь приступать к работе.
Когда закончилась посевная, молодая селянка пошла трудиться на ферму дояркой. С тех пор в течение трёх десятков лет она не изменила этой профессии.
Сельским жителям хорошо знакомы все тонкости работы дояркой в те годы – если не на личном опыте, то по рассказам мам и бабушек. Все знают, какие условия были на фермах. Резиновые сапоги в любое время года ассоциировались с этой профессией. Отсюда и весь шлейф профессиональных "болячек", которыми страдают бывшие работники животноводческих ферм. Не является исключением и Раиса Михайлова. Без трости ей сейчас передвигаться сложно.
- Доярок, которые начинали доить руками, остались сейчас считанные единицы. Я – одна из них, - рассказывает бывший животновод. – Когда переходили на дойку аппаратами, были и те, кто противился "современным технологиям", к примеру, Екатерина Гомозова. Доить по-старинке ей было привычнее. Но всё же пришлось подчиниться велению времени.
Со временем у нашей героини появилась своя семья. С мужем Василием Петровичем они вырастили и воспитали троих детей. У бабушки подрастают пятеро внучек и девять правнуков, самому старшему из которых 15 лет. И все они, конечно же, знают о нелёгкой дороге крестьянской жизни Раисы Алексеевны, которая, как и многие её сверстницы, в военные и послевоенные годы вносила свой трудовой вклад в Победу в Великой Отечественной войны и восстановление народного хозяйства.
На снимке: Р.А. Михайлова.
Фото автора.