Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Масленица идёт!

В 2020 году масленичная неделя начнется 24 февраля, а праздник выпадет на 1 марта. Традиции торжества уходят корнями в язычество, когда на Масленицу провожали зиму и встречали приход весны. В православном календаре - это часть сыропустной седмицы

Зима всегда была испытанием для нашего человека: холодно, голодно, темно. Потому приход весны являлся очень радостным событием, которое обязательно нужно было отпраздновать. Древние верили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу — бога весеннего солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего. Ярило, воскреснув, дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло — это первый шаг на пути к обильному урожаю.

Дата праздника

Цифра "7", как известно, была магической для язычников. В давние-давние времена Масленицу праздновали в течение семи дней до весеннего равноденствия и еще семь дней - после него. В это время, как верили древние, наступала весна.

С принятием христианства дата празднования Масленицы сдвинулась и сократилась на целую неделю. Христианские лидеры не решились отменять этот праздник, хотя он является языческим. Вместо этого они нашли его весьма удобным: за неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытым и не страдать от отсутствия мясной пищи.

Празднование Масленицы, впрочем, проходит не только с блинами, но и со многими другими вкусностями. Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом. Поэтому-то Масленицу церковь не отменила, а всего лишь установила новую дату, зависящую от начала Великого Поста — то есть привязала языческий праздник к "гибкому графику" самых важных православных праздников, зависящих от подвижного пасхального цикла.

Впрочем, недовольства по поводу стремления народа столь весело отмечать Масленицу были всегда: народ пил, гулял, устраивал кулачные бои и т.п. Но запретить празднование Масленицы вряд ли получилось бы - слишком значимым был этот праздник для простого народа, зима для которого являлась серьезным испытанием. Кстати, в православной трактовке масленичная седмица - это неделя прощения, примирения и подготовки к Великому Посту.

Традиции

Именно в честь весеннего солнца пеклись круглые лепешки из теста, замешанного на воде и пшеничной муке. Впоследствии их заменили кружевные блины. Круглые желтые блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. Съесть блин на Масленицу — значит, проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости.

Выпекание круглых "солнышек" из теста - это еще и своего рода ритуал привлечения солнца. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы. Кроме выпекания блинов были и другие масленичные обряды, связанные с поклонением солнцу. Так, например, производились различные ритуальные действия, основанные на магии круга (солнце — круглое). Молодежь, да и взрослые тоже, запрягали лошадей, готовили сани и по несколько раз объезжали село по кругу.

Кроме этого, украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы, которые тоже являлись ритуалом, связанным с кругом, то есть с солнцем. Символизировал солнце и огонь: русичи зажигали деревянное колесо и катали его по дороге, скатывая с пригорка. Колес зажигали много: того, кто смог прокатить свое колесо без единого его падения, ожидали в текущем году счастье, удача и достаток. Считалось также, что тот, кто плохо веселится на Масленицу, будет неудачлив до следующей Масленицы.

Еще одним непременным участником масленичных гуляний был медведь. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс вместе со своими односельчанами. Масленица и медведь — какая между ними связь? Все просто: зимой медведь спит в берлоге, а весной — просыпается. Проснулся медведь — значит, весна пришла. Животные — они ведь все изменения природы нутром чуют. Обрядив мужика в медвежью шкуру, люди угощали его и плясали ритуальные танцы, подражая просыпающемуся после зимней спячки медведю.

Конечно же, изготавливалось чучело Масленицы из соломы, обряженное в женскую одежду. В течение всей масленичной недели чучело Масленицы было главным героем гуляний: его возили с собой, катаясь на санях, и носили, устраивая праздничные шествия. Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму, смерть. В последний день Масленицы чучело разрывали или, что было чаще, сжигали на ритуальном костре.

Дни масленичной седмицы

Масленица празднуется семь дней: каждый день имеет свое название и значение. Итак, дни масленичной недели.

Понедельник — первый день масленичной недели, получивший название "Встреча". В этот день завершались работы по подготовке к празднику: доделывались горки, балаганы, качели, лотки для торговли и т.п. Многие уже начинали печь блины. Первый блин, кстати, по масленичной традиции нужно отдать нищему, чтобы помянуть усопших.

Вторник — второй день Масленицы под названием "Заигрыши". Молодежь начинала гуляния, большими компаниями устраивали катания с ледяных горок. В этот день уже можно было приглашать друг друга на блины.

Среда — третий день Масленицы под названием "Лакомки". Теща приглашала зятя на блины.

Четверг — четвертый день масленичной недели, который назвали "Широкий разгул". С этого дня начинались настоящие гулянья в честь Масленицы: люди катались с горок и на качелях, устраивали веселые поездки на лошадях, шумно пировали, организовывали карнавалы и кулачные бои среди мужчин.

Пятница — пятый день Масленицы под названием "тещины вечерки". В этот день зятья устраивали "ответки" — то есть приглашали тещу к себе на блины.

Суббота — предпоследний день Масленицы, получивший в народе название "Золовкины посиделки". Невестки приглашали к себе золовок на блины, при этом совсем молодые невестки делали золовке подарок. Золовка — это сестра мужа, а невестка — жена брата.

Воскресенье — последний день Масленицы. Его называют "Прощеным воскресеньем". Люди просили друг у друга прощения и надеялись на лучшее. После принятия христианства в этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане — друг у друга. В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу "Бог простит". Прося о прощении, люди кланяются.

Веселой и вкусной вам масленицы! Она уже на носу!

Блинчики – проще простого!

На масленицу принято печь блины, и угощать ими своих друзей и знакомых. Но порой рецепты блинов бывают слишком сложные для обычного человека. На просторах интернета мы собрали для вас самые лёгкие рецепты вкусных блинчиков!

P.S. Мы не несём ответственность за изменения вашей фигуры за праздники. Эти рецепты не призыв к действу, а просто советы.

Тонкие блины

Ингредиенты:

- Яйцо куриное 1 штука

- Мука пшеничная 350 г

- Вода 500 мл

- Сахар, соль, масло растительное по вкусу

Яйцо взбить с водой, добавить соль и сахар, затем - муку до достижения нужной консистенции, влить масло и жарить.

Шоколадные блины на йогурте

- Яйцо куриное 4 штуки

- Шоколад темный 60 г

- Мука пшеничная 1 стакан

Почему так называется?
На Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей». Есть версия, что название праздника появилось уже после принятия христианства. За неделю до Великого Поста нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда, дескать, и название, связанное с маслеными блинами.

- Молоко 1 стакан

- Йогурт натуральный ¾ стакана

- Сироп шоколадный 2 столовые ложки

- Сахар 2 столовые ложки

- Разрыхлитель 2 чайные ложки

- Соль 1 чайная ложка

- Масло растительное по вкусу

1. Растопите шоколад на водяной бане.

2. В миске взбейте яйца и добавьте растопленный шоколад, муку, молоко, йогурт, шоколадный сироп, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 5–10 минут в прохладном месте.

3. Хорошо разогрейте смазанную маслом сковороду на среднем огне. Жарьте блины, по необходимости добавляя масло, до готовности с обеих сторон.

Блинчики с колбасой и сыром

- Мука пшеничная 8 столовых ложек

- Яйцо куриное 5 штук

- Молоко 200 г

- Масло растительное 3 столовые ложки

- Сахар по вкусу

1. В муку добавляем яйца, размешиваем (можно блендером), потом вливаем молоко и тщательно перемешиваем, добавляем соль и сахар, затем - масло, даем постоять минут 20, затем печем блины.

2. Для начинки смешиваем сыр, колбасу, огурец и заворачиваем в блин, режем на рулетики.

Блинчики с мясной начинкой

- Мука пшеничная 250 г

- Яйцо куриное 4 штуки

- Молоко 500 мл

- Сахар 15 г

- Соль, перец по вкусу

- Мясо 250 г

- Лук репчатый 1 штука

- Масло растительное 50 мл

1. Из одного яйца, соли, молока и муки приготовить жидкое, как негустая сметана, тесто.

2. Выпечь на разогретой, смазанной маслом сковороде небольшие тонкие блинчики.

3. Пропущенное через мясорубку мясо обжарить и снова пропустить через мясорубку вместе с предварительно обжаренным мелко нарезанным луком.

4. Добавить три мелко нарубленных сваренных вкрутую яйца, соль, перец, хорошо перемешать.

5. На середину каждого блинчика выложить начинку, свернуть конвертиком и обжарить на сковороде.

Ажурные блинчики

- Мука 2.5 стакана

- Молоко 1 литр

- Масло сливочное 65 грамм

- Масло растительное 2 ст. ложки

- Сахар 3 ст. ложки

- Сода, соль - по 0.5 чайных ложки

1. Смешаем все сухие ингредиенты (муку лучше просеять). Затем вливаем растительное масло и половину молока. Перемешаем.

2. Вливаем остаток молока и перемешаем.

3. А теперь на сковороде, где будем жарить блины, растапливаем сливочное масло. Вливаем топленое масло в тесто и перемешаем.

4. Сковороду с остатками масла хорошо прогреваем, и начинаем жарить блины, каждый с двух сторон.

5. Блины получаются ажурными и красивыми!

Приятного аппетита!

Автор: По материалам интернет-изданий


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 412

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика