При оценке полноты и сроков появления всходов при посеве семян в почву необходимо основываться на всхожесть семян, определенную в лабораторных условиях.
Сведения о всхожести каждой партии (доли семян образовавших в лабораторных условиях нормально развитые проростки) и дате окончания срока действия анализа должны быть указаны в свидетельстве.
В лабораторных условиях семена основных овощных растений проращивают при переменной температуре (в течение суток в первые 6 часов поддерживается температура 30 °С, а остальные 18 часов – 20 °С) или при постоянной температуре 25 °С.
ГОСТом 32592-2013 "Межгосударственный стандарт. Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия" для семян овощных растений, используемых для получения товарной продукции, установлены следующие требования к лабораторной всхожести и срокам проращивания:
Наименование культуры Лабораторная всхожесть, % (не менее) Срок определения всхожести, суток
Редис 65 6
Редька 65 6
Арбуз столовый 80 10
Дыня 75 8
СПРАВКА
На вопросы, возникающие при выборе или приобретении семян, помогут найти ответ служащие отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону в г. Славгороде (8 385 68) 5-37-22
Кабачок, цуккини, патиссон 80 10
Тыква обыкновенная 80 7
Морковь (столовая и кормовая) 55 10
Петрушка 45 17
Укроп 40 21
Лук-батун 60 12
Свёкла столовая 60 10
Принимая во внимание, что в открытом грунте условия для прорастания далеки от оптимальных, не следует ожидать, что всхожесть окажется больше, чем при проращивании в лаборатории.