Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Серебро прожитых лет

Стареют наши ветераны. Их головы покрыты сединой, словно серебром прожитых лет. Многим из тех, кому за 80, пришлось пережить неимоверные трудности. Нина Ивановна ШЕВЦОВА из Новосельского вспоминает детства и молодости, выпавших на военное время.

Её малая родина – село Петровка. Здесь она родилась в 1932 году, здесь прошли детство и юность. Несмотря на свой преклонный возраст у Нины Ивановны хорошая память. В её воспоминаниях периодически звучали фамилии, имена и отчества различных руководителей, точные даты и все подробности жизни.

Завтра была война…

Ей было три года, когда в 1935 году не стало отца. Матери приходилось нелегко, но семья все же не голодала. Старшие братья Пётр и Алексей предвоенные годы трудились вместе с матерью в колхозе. Один работал скотником, второй конюхом. До обеда они учились в школе, а после обеда шли на ферму. В подсобном хозяйстве семья держала корову, которая не только давала молоко, на ней еще и пахали землю.

С началом Великой Отечественной войны для семьи наступили тяжёлые дни. Оба брата ушли на фронт защитить Отчизну от врага. Девятилетняя Нина оставалась дома одна пока мать зарабатывала трудодни.

До войны деревенские мужчины трудились на тех участках сельхозпроизводства, где женщинам было не под силу. Когда мужья, сыновья и братья ушли на фронт, вся трудная работа легла на их хрупкие плечи.

- В войну колхозных коров приходилось кормить камышом, которого в окрестностях села было предостаточно, - делится воспоминаниями Нина Шевцова. - Женщины брали в руки косы и обкашивали берега водоёмов. Те, у кого были лодки, косили его прямо в прибрежной воде, складывали на лодку и доставляли на берег. Топили тоже камышом. Лес от Петровки рос далеко, да туда ещё и доехать на чём-то надо было. Как вариант, использовали кизяк, который собирали там, где пасся скот. Тот, что уже высох, грузили на тележку и привозили домой. Наша хата стояла крайней на выезде из деревни. Сейчас от наших мазанок остались лишь небольшие холмики.

Хлебный паёк - детям

Началась война, и Петровка опустела. Всех деревенских мужиков забрали на фронт, а вместо них стали трудиться женщины да подростки – на лошадях, быках и даже на своих домашних коровах. Дети выполняли любую посильную работу. К примеру, чтобы во время вспашки плуги не забивались сухой травой, на поле посылали бригаду подростков, которые вырывали сухую полынь.

- При такой работе необходимо было много ходить, обувь не выдерживала и приходила в негодность. Самая популярная обувь называлась чирки. Их делали из шкур зарезанной скотины. Пошивом обуви у нас занимался слепой мужчина, которого мы звали дядя Петя. Бывало, что шкуру выдадут на чирки, а её жарили и съедали, - рассказывает ветеран.

По словам жительницы Новосельского, в начале войны подростки 1926 -1930 года уже работали в коллективном хозяйстве. Нина была еще маленькой для работы в колхозе, поэтому, пока мать работала на кульстане, на девочке оставалась домашнее хозяйство. Матери каждый день выдавали по 200 грамм хлеба. Она могла его съесть и сама, но отдавала дочери. Когда председатель возвращался в деревню, он спрашивал женщин: "Кто оставил паёк детям?". Они ему отдавали, а тот завозил этот хлеб ребятишкам. Если ребёнок спал, то оставлял кусочек на окошке. В наше время дети шоколадке так не радуются, как мы в военные годы кусочку хлеба.

Нина Петренко и сама впоследствии трудилась в полеводческой бригаде. По её словам, в колхозе "Искра Ленина" был большой кульстан. В отдельном помещении были деревянные нары для отдыха полеводов, установлена печка, повара готовили обеды. Для них была отгорожена специальная зона, еду работники получали в окошечко.

- Бригадиром был Антон Пантелеевич Верёвка. Утром в шесть часов он будил нас на работу. Вставать не хотелось, но подымались и шли. Если мне сказали: "Сегодня ночью пойдешь трактору светить", тогда мы днём отдыхаем, а в ночную смену трудимся. Это уже после войны было. Тогда трактора появились, а до этого их ещё не было. Трактористу надо пахать ночью, а "железный конь" был без освещения. Земельный клин примерно 3 – 4 километра от края и до края, вот и идёшь с фонарём впереди трактора, освещая ему путь. До края дошла, там смена стоит, и так пока всё поле не будет вспахано. Моя подруга Галя Малая, жившая по соседству, тоже была трактористкой, - рассказывает Нина Шевцова.

Пайки колхозникам выдавали регулярно, а в конце года плюсовались все трудодни и выдавали на них зерно. Но во время войны пшеницу людям не выдавали - возили в заготзерно, а оттуда отправляли на фронт.

Полностью материал читайте в "Бурлинской газете" от 5 июня 2020 г.

Автор: Сергей Юрченко


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 358

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика