Темой для написания материала послужила заметка Галины Малаховой "Бурла. Утро. Парк", опубликованная в "Бурлинской газете" №29 от 17 июля. В ней речь шла о том, что отдыхающие в ночное время в парке оставляют после себя беспорядок и горы мусора.
Довольно часто в редакцию обращаются читатели по поводу благоустройства района. На первое место, что ожидаемо, в беседах и интернет-опросах люди ставят тему неудовлетворительного качества дорог. На втором месте захламлённость, неухоженность населённых пунктов, и в частности – райцентра. Но если решение первой проблемы целиком лежит в плоскости финансовой (наполняемости бюджета, субсидировании и т.д.), то чистота и порядок на улицах села – это показатель культуры её жителей, если хотите, уровня цивилизации.
Редакция постоянно возвращается к теме несанкционированных свалок, благоустройства придомовых территорий и территорий организаций, организует обсуждения на тему "Как благоустроить село?". Многие отмечают перемены к лучшему – благодаря краевой программе поддержки общественных инициатив в Бурле приобрёл современные очертания центральный парк, в Партизанском построена детская площадка, у ореховцев появился свой парк отдыха благодаря землякам-предпринимателям и т.д. Казалось бы, надо радоваться, беречь, приумножать то, что начинает, пусть пока робко и несмело, прорастать после разгула и разрухи 90-х. Ан нет. Вандализм на территории железнодорожного вокзала, ночные забавы в центральном парке, порча зелёных насаждений на аллее пограничников… К сожалению, негативных примеров предостаточно. А есть ли положительные примеры? И почему мы сталкиваемся с таким отношением к своему селу со стороны молодёжи?
Об этом беседуем с главой Михайловского сельсовета Ольгой Сопелкиной:
- Я размышляла об этом после прочтения в газете заметки "Бурла. Утро. Парк".
Так получилось, что незадолго до публикации в Михайловке прошёл субботник. Вы, наверное, думаете, что он был организован "сверху"? Ошибаетесь. Молодые жители села самоорганизовались, а местная власть в лице администрации сельсовета в основном следила за соблюдением санитарных предписаний. Ребята начали с уборки территории под трибунами, затем продолжили в центре села, навели порядок у памятника, и закончили у лавочки.
Но дело ведь не только в прошедшем субботнике. Неужели в не настолько уж далеком от райцентра селе кардинально другая молодёжь? Я так не думаю. На мой взгляд, всё дело в воспитании и том примере, которое старшее поколение передаёт младшему.
Сколько раз каждый из нас был свидетелем того, как кто-то не донёс мусор до урны и выбросил на улице? Или, быть может, сам делал так? Разве мало примеров того, как хозяева дома оставляли мусор или сбрасывали его где придется?
Муниципальная земля и муниципальная собственность – это вовсе не "ничейная" собственность. Это то, что принадлежит всем жителям муниципалитета. И лавочка в парке, и придомовые территории – это всё наша, общая, собственность. Мало кто из нас оставляет дома "свинарник" - все мы регулярно наводим порядок в своём жилище. И, как известно, чисто не там, где прибираются, а там, где не мусорят.
А в конце хочу напомнить знаменитую английскую пословицу. "Не воспитывайте детей – всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя." Мало учить подрастающее поколение чистоте, нужно и самим подавать соответствующий пример. Впрочем, если посмотреть на михайловскую молодежь, можно с уверенностью сказать – надежда на светлое и чистое будущее у нас есть!