Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Карантинный объект - паслен трехцветковый

Первый его очаг в России был обнаружен в 1943 году в окрестностях Омска. На сегодняшний день паслён трехцветковый официально зарегистрирован в Иркутской, Омской областях, Алтайском крае и Республике Калмыкия.

На территории Алтайского края очаги паслёна трехцветкового зарегистрированы в Славгородском, Немецком районах, общая площадь засорения составляет около 20 га.

Паслён засоряет поля, сады, огороды, луга, может расти на заброшенных землях, пустырях, вдоль дорог и оросительных систем. Особенно высокая плотность засорения наблюдается на поливных землях в посевах пропашных и овощных культур.

Паслён снижает урожайность сельскохозяйственных культур. Сами растения и плоды ядовиты, животными на пастбищах не поедаются, но при попадании в зеленый корм и силос вызывают отравление. Устойчивый, крайне неприятный запах сорняка снижает товарные качества сельскохозяйственных культур. Отмечено неблагоприятное воздействие на человека летучих веществ, выделяемых растениями паслёна, они вызывают головную боль, снижают работоспособность.

СПРАВКА:
При выявлении карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие, необходимо обязательно информировать отдел карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора, который расположен по адресу: 658824, г. Славгород, ул. Пушкина, 36, тел. 8 (385 68) 5-37-22. По Вашим обращениям будут оперативно приняты необходимые меры.

Паслён трехцветковый – однолетнее травянистое растение с небольшим стержневым корнем. Стебли длиной 20-80 см, сильно ветвистые, стелются по земле и при соприкосновении с влажной почвой способны укореняться. Поэтому растения, удаляемые при прополке и брошенные на землю, могут прижиться. Цветки 6-7 мм длиной белые, иногда лиловые, расположены по 1-3 в пазухах листьев. Плод – сочная ягода зеленого или желтого цвета до 1,2 см в диаметре, ядовитая. Продуктивность одного растения может доходить до 36 тысяч семян. В почве жизнеспособность семян сохраняется до 9 лет. Массовые всходы сорняка появляются в начале июня, период цветения длится с конца июня по август, плодоношение – с конца июля по сентябрь.

Очаги паслёна можно подавить химическими обработками, применяя гербициды из группы глифосата и 2,4-Д. При невозможности применения гербицидов проводят ручные прополки с последующим сжиганием сорняка.

Уважаемые землепользователи, владельцы земельных и садоводческих участков, будьте бдительны, старайтесь приобретать проверенный семенной материал только в семеноводческих хозяйствах, специализированных магазинах и торговых точках. А регулярное проведение обследований земельных участков в вегетационный период позволит Вам своевременно выявить карантинные объекты, локализовать и ликвидировать их очаги и предотвратить значительные экономические затраты, необходимые в дальнейшем для борьбы с ними.

Автор: О. Захарова, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 405

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика