Хранение зерна осуществляется в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств при соблюдении требований к процессам хранения зерна, установленных данным техническим регламентом.
Как видим, сохранность зерна зависит не только от его влажности, температуры, наличия сорной примеси, засоренности и зараженности вредителями хлебных запасов, но и от состояния зернохранилищ. Поэтому зернохранилища следует содержать в таком состоянии, при котором отсутствует любая возможность порчи или ухудшения качества зерна продовольственного или фуражного назначения.
Хранилища к приему зерна и семян нового урожая начинают готовить сразу после освобождения их от зерновой массы старого урожая. В связи с началом уборочной страды в Алтайском крае этот вопрос остается актуальным.
Зерновые склады и силосы должны быть сухими. В сырых хранилищах зерновая масса легко поражается плесенями, бактериями и вредителями. Сырость в складах преимущественно связана с близостью грунтовых вод или с попаданием воды в помещение через окна, двери, щели в стенах и крыше. Для предотвращения попадания в хранилище дождевой воды возле него устраивают водосточные канавы. Если в стенах и полу склада есть трещины, щели и дыры, в них накапливается пыль, живут насекомые и прячутся грызуны. Поэтому все трещины, щели и дыры в стенах и полу обязательно заделывают.
В чистом и незараженном состоянии должны быть зерноочистительные машины, зернопогрузчики, транспортное оборудование и тара. Мешки и брезенты необходимо хранить в отдельных помещениях. После освобождения от зерна помещение склада, инвентарь и все механизмы очищают от остатков зерна и мусора. После этого проводят химическую обработку. Склады обрабатывают фосфорорганическими соединениями — карбофосом, триметилнитрофосом, хлорофосом и другими препаратами. Очищенные объекты подвергаются профилактической дезинсекции. Проводят ее за 2-3 недели до засыпки зерна нового урожая в склад. После очистки и обеззараживания зернохранилищ необходимо составить акт об их готовности к приему зерна нового урожая.