Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Любовь не имеет национальности

Он – смуглый кареглазый казах, она – синеглазая метиска, соединяющая в себе украинку и немку. На них всегда обращено внимание. На чьих-то лицах можно заметить удивление или восхищение, а кто-то смотрит вслед с сомнением.

В нашей стране ЗАГСы ежегодно регистрируют тысячи смешанных пар. Как живут такие семьи, как в них соединяются разные традиции, обычаи и религии, узнал наш корреспондент.

Азамат и Светлана МАСАКОВЫ из Притыки в браке семь лет. У них двое ребятишек – трехлетний Исмаил и дочь Инесса, которой всего лишь три месяца. Имя сыну выбирал Азамат, а дочери - его супруга. Недавно в семье провели традиционный казахский обряд, название которого переводится как "выведение из 40 дней".

Праздник модно считать вторым Днем рождения ребенка: малыша представляют родным, близким и друзьям семьи. Считается, что за 40 дней с момента рождения в ребенка вселяется душа и его можно без опасения выводить в люди.

Сроки проведения обряда для девочки и мальчика отличаются. Для мальчиков обряд проводится на 37-39 день, то есть немного раньше. Считается, что так будущий мужчина станет сильным, смелым и здоровым, будущим главой семьи и ее защитником. Для девочек обряд проводится на 41-43 день, что позволит малышке вырасти нежной, заботливой и покладистой, как и положено настоящей казахской дочери, жене и матери.

Основа обряда – ритуальное омовение новорожденного. В празднике принимают участие только малыш и женщины, близкие к нему и его семье. Из них мать выбирает трех участниц. Одна стрижет малышу волосы, вторая обрезает ногти, а третья купает малыша в символической "ложке воды".

В ходе праздника гости одаривают родителей ребенка, а те, в свою очередь, раздают участникам обряда полезные подарки, упакованные в красивые коробки. В них кладут сладости, бижутерию и так далее.

Обряд выведения из 40 дней – это еще и угощения для гостей. В этот день на столе можно увидеть бешбармак, казы, лепешки, баурсаки, фрукты и сладости, традиционные напитки.

Добрыми друзьями и покровителями становятся в дальнейшем все приглашенные участники и гости. Они оказывают ребенку поддержку, в которой он нуждается.

- Расскажите, как вы познакомились со своей Светланой? – обращаюсь я у к Азамату.

- В 2009 году после окончания 11 класса я поступил в Славгородский педагогический колледж по специальности "информатика". Однажды студентку из моей группы приехала навестить подруга. Познакомились со Светланой на вечерней прогулке. Она мне сразу очень понравилась. А потом как-то все быстро закрутилось, завертелось. Стали встречаться, возникли взаимные чувства, - рассказывает Азамат Масаков.

Проблем в том, что они разных национальностей, не возникло ни у них самих, ни у его мамы Айджамал Кабасовны, ни у родителей Светланы – Анатолия Ивановича и Натальи Анатольевны Витько. Сначала Азамат привез свою избранницу познакомить со своей мамой, а потом родители Светланы пригласили молодых вместе с его мамой к себе в Кулунду. Встретили очень радушно – посидели, обговорили ближайшие планы.

С момента знакомства Азамата и Светланы прошло девять лет.

- Мы не сказали родителям о том, что подали заявление в ЗАГС, - продолжил Азамат. - Если б они узнали заранее, стали бы суетиться, переживать по поводу организации бракосочетания. Решили их этим не обременять. С одной стороны, конечно, некрасивый поступок по отношению к своим родителям, но, к счастью, они простили нас. После бракосочетания мы сначала отметили событие с ее родственниками, затем с моими.

Теперь молодожены живут отдельно, снимают небольшой дом в Притыке. До Кулунды более 100 километров, но хотя бы раз в месяц они встречаются с родителями Светланы. Иногда семья Витько выбирается в казахское село в гости к детям. А чтобы навестить маму Азамата - Айджамал Кабасовну - или помочь ей по хозяйству, ехать никуда не надо. Она живет рядышком.

- Как строятся взаимоотношения невестки и свекрови? – задаю я очень личный вопрос.

- Замечательные, - охотно отвечает Азамат. - Света буквально с первой встречи стала называть ее мамой, и этим, в том числе, расположила ее к себе. Поначалу мы жили у мамы, и всю женскую работу они выполняли вместе. Мама научила мою избранницу приготовлению блюд казахской кухни, познакомила с казахскими обычаями и традициями.

Строя собственное "гнездышко", молодоженам приходится нелегко, но трепетное отношение друг к другу помогает им преодолевать различные бытовые трудности и неурядицы. Я стал свидетелем того, как нежно супруги общаются друг с другом.

Светлана по профессии парикмахер, но до рождения первенца успела поработать поваром в Притыкинской школе. В дальнейшем хочет трудиться парикмахером, а пока делает причёски мужу и родственникам. Азамат, помимо основной работы, подрабатывает в качестве фрилансера, занимается программированием.

После рождения детей супруги получили возможность распоряжаться материнским капиталом. В первую очередь задумались о покупке собственного жилья. Сейчас основное направление – это обустройство семейного очага. Азамат по характеру человек обстоятельный, не любит резких перемен, все старается делать обдуманно и основательно. Семь раз отмерь – один раз отрежь – это о нём. Поэтому и к жилищному вопросу подходит без излишней спешки.

С первых дней совместной жизни Светлана внимательно присматривается к казахским традициям, праздникам и обрядам, уважительно относится к ним, участвует в них вместе с мужем. Азамат, в свою очередь, уважает православную веру и традиции жены - знакомиться с православными праздниками, национальными обычаями. Ему это интересно. Для стабильных и прочных семейных отношений такое положение вещей является оптимальным.

- Взять, к примеру, русскую кухню, - поясняет мой собеседник. - В Притыке в основном проживает казахское население, поэтому я знал в большинстве своем казахские блюда. Сейчас, помимо нашей национальной еды, жена мне готовит борщ, холодец, салаты. Раньше я никогда не пробовал окрошку. Оказалось, что она очень даже вкусная.

Пока хозяйка дома управлялась с детьми, мы, расположившись на кухне, вели неспешный разговор о жизни молодой семьи.

Педагогом Азамат Жанатович стал благодаря маме. Она считала, что учитель – это очень престижная профессия. Вот и младший брат решил пойти по стопам старшего – собирается стать учителем физкультуры.

После окончания средне-технического учебного заведения по специальности учитель информатики Азамат два года преподавал в Михайловской СОШ, следующие три года обучал компьютерной грамоте ребятишек своей родной Притыки. Когда началась оптимизация, он, как и некоторые другие педагоги школы, вновь вернулся, как говорится, на круги своя. Сейчас он ведёт уроки информатики уже не только в Михайловской школе, но и в Ореховской. Несмотря на большую загруженность в преподавательской деятельности, Азамат Жанатович также администрирует сайт "Сетевой город", отвечает за компьютерный функционал, помогает и консультирует в филиалах сел Орехово и Цветополь.

Азамат Масаков непрерывно ищет пути для самореализации, и не только по основному месту работы. В 2018 году он в заочном формате окончил Алтайский государственный педагогический университет. С прошлого года включился и в общественную работу. По предложению бывшего директора Притыкинской школы. И.С. Бакушевой в 2020 году он выдвинулся в качестве кандидата в депутаты на дополнительных выборах депутатов Бурлинского районного Совета народных депутатов. Жители Притыки оказали ему высокое доверие, и он старается делать максимум возможного как для своего села, так и района в целом.

- Есть ли в вашей жизни место для хобби? – спросил я.

- Мое хобби – это все, что связано с IT-технологиями, компьютерной техникой, смартфонами. Люди часто обращаются ко мне с просьбой помочь – планшет не работает или смарт-телевизор. Даже электрочайники иногда приносят. Пытаюсь разобраться. Если какие-то мелкие работы, то справляюсь, если что-то серьезное, выясняю проблему. Люди потом едут в центр, зная, что конкретно сломалось, - сказал мой собеседник.

Будучи весьма разносторонним молодым человеком, Азамат мечтает еще научиться игре на гитаре, пробует себя в качестве ведущего на школьных мероприятиях, сельских праздниках. Однако первоочередное для Азамата и Светланы сейчас – это создание хороших условий для семьи – это жилье, достойно оплачиваемая работа. Но самое главное у них есть – это любовь друг к другу, которая, как известно, не имеет национальности.

На снимке: семья Масаковых.

Фото автора.

Автор: Сергей Юрченко


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 912

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика