Бесембай Рахимович родился "под завывания метели", в ауле Каменданский Бурлинского района, в обычной крестьянской семье. Как и всем детям войны, повзрослеть пришлось рано. Маленькому Бесембаю было всего 5 лет, когда семья получила похоронку на отца. Он на тот момент оказался старшим из трех братьев... Окончив семилетку, в 13 лет уже начал работать в колхозе "Труд казах". Пас баранов.
- Денег, правда, не платили, - рассказывает ветеран. - Ставили трудодни - и то, когда запишут, а когда и нет. Учётчиком у нас работал парнишка, окончивший только 4 класса школы. В поле косили траву, надо было замерять площадь, а грамотных людей в то время было мало. Даже у председателя колхоза было только 2 класса образования.
Вся трудовая деятельность Бесембая Киникеева оказалась связана с сельхозпроизводством. А как иначе - если юноша, а потом мужчина не мыслил себя вдали от родины, с детства знакомых до мелочей сел в центре большой Кулундинской равнины, в четырехстах пятидесяти километрах от краевой столицы уголке…
Общий трудовой стаж Бесембая Рахимовича составляет 47 лет, из них 41 он работал трактористом. Не просто работал - был знатным хлеборобом района, края. За свою трудовую деятельность отмечался, наверное, всеми регалиями, которые только существовали в Советском Союзе: "Ударник девятой пятилетки", "Ударник десятой пятилетки", "Ударник одиннадцатой пятилетки", "Победитель социалистического соревнования" разных лет… От отличника социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР - до лучшего механизатора района. Особо значимая награда – орден Ленина, полученный в 1973 году за самые высокие показатели по уборке урожая в крае – тогда на комбайне СК-4 с десятиметровой жаткой он скосил 2139 гектаров зерновых, заняв первое место в сельскохозяйственном региональном трудовом соревновании. И другим пример такой же подавал - звено Бесембая Рахимовича неоднократно признавалось победителем в краевом социалистическом соревновании по результатам работы за год и удостаивалось высокого звания Лауреата премии имени Героя Социалистического труда С.Е. Пятницы.
СПРАВКА:
За свою трудовую деятельность Бесембай Рахимович Киникеев отмечался, наверное, всеми регалиями, которые только существовали в Советском Союзе
Имя Бесембая Киникеева, пожалуй у каждого жителя Бурлинского района ассоциируется с понятием ударный труд и партийный долг. Какое бы дело ему не поручали, везде Бесембай Рахимович старался быть первым. Потому что всегда помнил, что он – старший в семье мужчина, что он в ответе за братьев, за семью, за благополучие села, района и страны.
Опытный механизатор, самоотверженный труженик, он всегда находил время для общественной работы. Вёл активную работу по профессиональной подготовке и воспитанию молодёжи. Избирался депутатом Бурлинского районного Совета народных депутатов. Являлся членом Бурлинского райкома КПСС, членом Алтайского крайкома КПСС.
Депутат Государственной Думы Иван Лоор, хорошо знакомый с передовиком, говорит о нем так: "Я всегда называю таких людей золотым человеческим фондом нашей алтайской земли. Мало того, что такие труженики много сил положили на развитие наших сел и всего региона – они исключительно ценны с точки зрения наставничества, живого примера настоящего, заслуженного человека труда для молодежи. Вот и Б.Р. Киникеев – тому яркий пример. Немало механизаторов, работающих сегодня, прошли стажировку у знатного хлебороба. К тому же не так много вокруг людей, щедрых добротою души и искренне, без пафоса и лишних слов, любящих свою землю".
После смерти супруги известный в крае комбайнер вместе с дочерью Айслу переехал из села Притыки в Бурлу. Айслу преподавала в Притыкинской школе, сейчас на пенсии. На заслуженном отдыхе и дочь Айман, работавшая почтальоном. Сын Сергей работает вахтовым методом в Новосибирске, младший Галимжан на севере, дочь Фаузия домохозяйка. У дедушки Бессембая уже 5 правнуков. И очень тихие и жизнерадостные увлечения: ходить на рыбалку и выращивать цветы.