Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Жизненно важная продукция

В сводке по животноводству среди сельхозпредприятий Бурлинского района АО "ПЗ Бурлинский" лидирует по многим позициям – по общему количеству дойных коров, валовому надою, количеству сданного молока и некоторым другим позициям.

Редакция побывала в хозяйстве, чтобы из первых уст узнать о его работе. На вопросы корреспондента любезно согласились ответить главный зоотехник Сергей Иванович САПА и специалист по воспроизводству стада Татьяна Михайловна ГОНЧАРОВА.

Акционерное общество "Племенной завод "Бурлинский" летом текущего года отметит свой 60-летний юбилей. Одним из главных его направлений является разведение крупного рогатого скота. В настоящее время сельхозпредприятие состоит из двух отделений – Центрального в селе Партизанское и в Гусиноляговского.

Общее поголовье крупного рогатого скота на конец марта текущего года составляло 2113 голов, из них дойных коров 910 (370 буренок "прописаны" в Гусиноляговском отделении №1 и 540 - в Центральном отделении №2). Валовой надой в акционерном обществе по состоянию на 3 апреля составил 9709 килограммов молока за сутки, в том числе на одну фуражную корову надой составил 10,7 килограмма, сдавалось же на молокозавод по 8424 килограмма молока. Разница в 1385 литров – это то, что спаивалось телятам.

- В середине апреля у нас завершается отел. Группы телят уже практически сформированы, - рассказывает Татьяна Гончарова. - В этом году сформировали группу новотельных телят, находящихся на раздое, остальных стали отдавать дояркам, чтобы пополнить их стадо. "Вакансии" в группах есть обязательно, так как постоянно идет отбраковка животных. Больной скот сразу же отправляется на мясокомбинат – это могут быть яловые коровы, которые долго не покрывались, а также маститные, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также могут случиться какие-либо сбои после отела. В любом случае, нагрузка на доярку должна быть не меньше 48 голов и этого необходимо придерживаться.

Всего в хозяйстве имеются 16 животноводческих помещений, из них семь в Гусиной Ляге и девять в Партизанском, плюс еще две летние площадки.

- Когда будете переходить на летнюю дойку? – интересуюсь я.

- Все зависит от погодных условий, обычно это происходит где-то после 9 мая, - рассказывает Сергей Иванович Сапа. - До этого мы выгоняем на так называемые припасы, то есть не на целый день, а до 17 часов. Доение у нас трехразовое, только в июле-августе, когда коровы уходят в запуск, переходим временно на двухразовое.

По словам Татьяны Михайловны Гончаровой, бычки на откорме содержатся в Гусиноляговском отделении, но их поголовье в этом году маленькое – всего 208 голов. Дело в том, что в прошлом сезоне их много сдали на мясокомбинат. Обычно на мясо идут бычки весом 400 кг и выше, а тут пришлось забивать животных весом в 340 – 360 кг. Причиной этому стала нехватка "живых" денег – работникам надо зарплату платить, необходимы средства на бензин и солярку.

До года "малыши" находятся и в Центральном отделении, но потом их отгоняются в Гусиную Лягу. Там в районе бывшего села Травянка есть хорошие выпаса, на котором бычки чувствуют себя прекрасно, с каждым днем "нагуливая" вес.

Конечно, летом скотина хорошо себя чувствует на выпасах, поедая сочную, ароматную траву, а какой же рацион буренок в остальное время года, так сказать, на зимне-стойловом содержании? По словам главного зоотехника АО "Племзавода Бурлинский" Сергея Сапы, меню у буренок разнообразное. Им дается в среднем на одну условную голову по 15 кг силоса, столько же сенажа. Кроме этого, они с легкостью уплетают по три килограмма сена, да плюс ко всему, еще и пшеницу-дробленку по два килограмма на голову, а вдобавок еще по 350 грамм дерти на литр получаемого молока. В итоге, каждое животное за день уплетает по 7 – 8 кг этого "блюда". Корма на фермах раздаются кормораздатчиком. Открываются ворота, заезжает трактор, проехал, насыпал корм по кормушкам и уехал. Доярки потом уже дополнительно ведерком разносят дерть особо отличившимся коровкам - тем, которые больше других дают молока. Такая вот система вознаграждения.

Молоко, производимое в акционерном обществе, на данный момент является самым жирным среди крупных хозяйств и составляет 4,1%. На это влияет и то, что коров "потчуют" сеном из люцерны, да и само по себе молоко у красно-степной породы коров пожирнее будет, чем у других. Влияют, конечно, и другие факторы.

Каждый день молоковозами продукция отправляется для переработки на Славгородский молочный комбинат. Согласно сводкам по животноводству от третьего апреля, туда ежедневно отвозится примерно восемь с половиной тонн этого ценного продукта.

Дойный гурт обслуживают 18 доярок, 11 из них - в Партизанском и 7 - в Гусиной Ляге. График работы – четыре дня рабочих, два выходных. В хозяйстве трудятся 7 телятниц и 23 скотника. В Центральном отделении девять человек на дойном гурте и четыре на молодняке, а в Гусиной Ляге четыре и три соответственно. В хозяйстве трудятся два осеменатора, а за здоровьем КРС следят местные Айболиты, в обоих отделениях есть веттехник и санитар.

- Работают ли у вас мужчины на тех участках, где, обычно, можно увидеть только женщин? – решил поинтересоваться я.

- Да, конечно, причем выполняют свою работу очень добросовестно, - отвечает Татьяна Гончарова. - К ним относятся Евгений Башарин, братья Валерий и Владимир Барсуковы. У них весьма хорошие показатели в работе, к своему делу относятся очень ответственно.

- С кадрами у вас проблем нет? – задаю очередной вопрос.

- Разбрасываться кадрами мы не можем себе позволить, - говорит Сергей Сапа. - До 2005 года текучесть кадров была – одни уходили, другие приходили. Сейчас никого сюда и калачом не заманишь, поэтому определённый кадровый голод ощущается.

- Когда я с совхоз пришла в 1976 году, то и кормила, и поила, и доила. Бывало, что с фермы не уйдешь - то доярки нет, то телятницы. Сейчас примерно та же ситуация, - продолжает тему Татьяна Михайловна. - Раньше ведь намного тяжелее было, женщины корм на своем горбу разносили, а сейчас кормораздатчик работает. Тем не менее, не хотят люди на ферму идти, будут пособие на бирже получать, а в животноводство не пойдут.

Да, работать на ферме нелегко. Отрасль требует много затрат, а отдача хоть от животноводства, хоть от полеводства не ахти какая, но тем не менее, их необходимо развивать. Если без чего-то мы можем обойтись, то без таких продуктов, как мясо, молоко и их производных человеку трудно прожить. Хотелось бы надеяться, что и в нашем районе после провальных для сельскохозяйственной отрасли лет, когда один за другим закрывались совхозы, наступит этап постепенного восстановления прежних позиций.

Автор: Сергей Юрченко


По этой теме: животноводство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1221

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика