Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Вот и лето пришло

Не особенно торопилась в этом году в наши края весна-красавица, долго боролась с зимой.

Не особенно торопилась в этом году в наши края весна-красавица, долго боролась с зимой. Шутка сказать, но к началу апреля почти вся степь была еще укрыта толстым снежным покрывалом, и только кое-где, в основном на юге и юго-западе района, появились проталины. К тому времени уже и грачи, и жаворонки прилетели, а настоящее тепло всё не наступало. Утром, 1 апреля термометры в райцентре показывали отнюдь не апрельскую погоду - минус 11,4 градуса. Угадайте с первого раза, каким самым тёплым оказался день апреля? Последний! 30 числа зафиксированы настоящие летние градусы - 25,1. Перепад температур превысил 36 градусов. Такой вот случился природный казус (и ласточки 29 апреля не зря в небе защебетали).

По-настоящему весна взялась за дело с Благовещения, т. е. с 7 апреля, когда дневные температуры стали достигать 15-18 градусов. Меньше недели при таком фоне тепла погоде потребовалось для того, чтобы смахнуть основную массу снега с наших просторов. Помогли тут и дожди. Наиболее интенсивно они шли в последней декаде, которая собрала почти месячную норму - 21,1 мм (климатическая норма апреля 24 мм). Причём, 22-го числа дождь выпадал вперемешку со снегом. Ну, а за месяц осадков в Перелюбе набралось 38 мм или 158% к норме. В селе Грачёв Куст наш метеопост зафиксировал 39 мм.

Обильное снеготаяние, а также сверхнормативные осадки буквально напитали почву влагой. Пробы, взятые нами на полях ООО “Родина”, показали, что на озими в метровом слое, набралось 173 мм, а на зяби и того более - 185 мм. Это оптимальные показатели, которые создали хорошие предпосылки для вегетации растений в начальный период. И не случайно, к закрытию влаги на полях механизаторы приступили в конце апреля - начале мая. Обычно боронование начинается дней на 10-12 ранее.

Несмотря на обилие снега и дождей большого паводка в районе не случилось. Отмечалось частичное подтопление некоторых хозяйственных построек в населенных пунктах по Камелику, Сестре и Таловой. Ну, а 30 марта паводок перерезал плотину на Камелике в с. Большая Тарасовка. Почти месяц движение транспорта по ней не наблюдалось. Потом проезд сделали, но не надолго: буквально через пару дней вода снова пошла через плотину. Однако в конце концов отсыпка ее была сделана, и движение по ней восстановилось.

Апрель в этом году выдался достаточно ветренным. Ветры шли в основном с юга и юго-запада со средней скоростью 3,3 метра в секунду. Наибольшей силы они достигли 17-го числа - до 16 метров в секунду.

Начало мая ознаменовалась устойчиво тёплой погодой, особенно в дневные часы,когда столбики термометров переваливали отметку 20 градусов. Застыло на месте и атмосферное давление, которое в ненастные циклонные дни апреля имело большую амплитуду колебаний. Такая спокойная погода явилась следствием антициклона, который более чем на неделю установился над нашим краем. Такое в начале мая бывает часто. Тем не менее, также часто на смену хорошей погоде приходит другая, более холодная. Наступают так называемые “черемуховые холода”, совпадающие по времени с цветением черемухи. Но обычно май, это уже летнее время года. Средняя его температура 15,3 градуса, причём в последней декаде суточная температура может превышать эти градусы в полтора-два раза. Последних семь лет так и было, и не случайно среднемесячная температура колебалась в пределах 16,1-18,5 градуса. Но и это для мая не предел. Так, в 1979 году было зафиксировано 18,9 градуса, а в 1957 году почти рекордные 20 градусов. Говорят, что в 1921 году было намного больше, но документов на этот счёт не сохранилось.

Как водится в наших краях, не раз на смену тёплому маю приходил холодный, бывало не только с заморозками, но и со снегом. Так, в 2000 году погода выдала всего 11 градусов, столько же было в 1947 году. Особняком стоит май 1945 года, когда вышло всего 9,6 градуса. Но тогда этих холодов никто не заметил, потому что народ советский праздновал День Победы.

Долгое время май в нашем крае был одним из самых влажных в году, но в последние 2-3 десятилетия положение дел в погоде изменилось. Май превратился в самый засушливый месяц, имея норму всего в 23 мм. Расщедрился май на дожди только в позапрошлом году (73,7 мм), 2000-2001 годах (69,3-80,1 мм соответственно), да еще в 1997 году - 81, 4 мм. И всё. Рекордные 89 мм выпали в далёком 1941 году. А вот другие показатели: 2002 год - 9,6 мм, 1993 - 0,4 мм, а в 1998 и 1984 годах не выпало ни миллиметра. Это тоже особенности нашего климата, за которым всегда следили наши предки, лишенные блага Интернета, откуда можно нынче почерпнуть прогноз погоды.

Так, на Николу Весеннего по православному календарю (22 мая) смотрели: пошёл дождь - будут хлеб и рожь. Через два дня приходил Мокей мокрый, по которому можно было определить (приблизительно, конечно) погоду на всё лето “ Мокро на Мокея, - говорили в старину, - жди лета ещё мокрее”. А если было сухо да жарко, готовились к такому же лету.

Автор: Юрий Бычков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 674

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика