Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Такая длинная весна

Характерная особенность нынешней весны – медленное нарастание положительных температур в нашем крае.

Характерная особенность нынешней весны – медленное нарастание положительных температур в нашем крае. Прошёл март, а в полях ещё полно снега. На 1 апреля средняя высота снежного покрова составляла 26 сантиметров. И это притом, что на большей территории Саратовской области весеннее тепло ещё в середине марта слизнуло почти весь снег. И только у нас, как на Северном полюсе, держалась почти зимняя погода. 12-го марта была зафиксирована минимальная температура месяца – 16,7 градуса. Весь месяц держались утренние морозы да ещё с густыми туманами. К обеду поднималось солнце, и под его лучами текли ленивые ручьи. Снег никак не хотел покидать наши края. Более того, нет-нет, да природа обновляла его белоснежным полотном, и тогда в лучах уже весеннего солнца ослепительно блистала степь. И только в третьей декаде тепло стало постепенно набирать силу, но высоких температур ещё не было. Так, максимальная температура марта составила всего +3,8 градуса. Случилось это 24-го числа, а на следующий день пошёл мелкий, нудный дождь. За сутки выпало аж 14,4 мм. Всего же осадков набралось чуть больше климатической нормы – 31,4 мм (норма 27 мм). А вот средняя температура месяца оказалась "теплее" нормы на 1,4 градуса и составила минус 3,9 градуса. Словом, как и ожидалось, март оказался более, чем на половину зимним месяцем, погоду которого обуславливали антициклонные явления, которые накатывали с северо-востока. И это притом, что почти весь март господствовали ветры южного направления со средней скоростью 2,6 метра в секунду. Самыми ветреным выдался 29 день, когда порывы ветра достигали 18 метров в секунду, почти штормовой силы.

Достаточно крепкие ночные и утренние морозы не давали быстро оттаивать почве. На 31 марта глубина промерзания составляла всё ещё приличную глубину – 23 сантиметра.

Наличие большого количества снега предполагало при определённых условиях бурный и обильный паводок уже в марте, но этого не произошло, морозы нажимали на тормоза. Однако с первых чисел апреля, когда в небесах уже вовсю раздавались трели жаворонков (а вернулись они в родные места 24 – 25 марта), паводок зашевелился. Водоёмы быстро стали наполняться водой. Способствовала тому и положительная температура ночных часов. Впрочем, паводок не стал опережать события. Обычно пик его приходится на конец первой – начало второй декад апреля. Ну, а апрель – это уже настоящая весна. Средняя его температура +7,1 градуса. В последние годы второй месяц весны такой режим в основном выдерживает, более того, поддаёт иногда сверхнормативные градусы. Так, например, было в прошлом году при цифрах +9,8 градуса. Ну, а в 2012 году было почти по-летнему тепло (+13,4 градуса). В 1995 году и вовсе был поставлен рекорд: +14,1 градуса. В тот год степь радовалась теплу, а на следующий ёжилась от холодов – средняя температура составила всего +3,6 градуса. Ещё холоднее было два года спустя: +2,8 градуса. Ну, а самые неласковые апрели случились в 1987 (+0,9 градуса) и в 1964 (+0,7 градуса) годах. Холоднее не только в этом, но и в прошлом веках не было. Словом, погода в апреле ещё может преподнести сюрпризы, в том числе и со знаком минус.

Апрель не горазд на осадки. Климатическая его норма 24 мм. Однако можно вспомнить, что в прошлом году вылилось 68,4 мм, в 1993 – 75,2 мм. Рекордсменом по влажности в это время года является 1980 год, когда выпало аж 85 мм. Конечно, такие осадки пришлись во благо природе. Но климат у нас таков, что хорошего дождя, бывает, в апреле и не дождёшься. Так, в 2001, 1999 и 1993 годах выпадало от 2,4 до 4,3 мм. В далёком 1955 году зафиксировано самое минимальное количество осадков – 1,3 мм.

Любители наблюдения за погодой (а такие в районе есть) знают немало старинных народных примет определения погоды в это время года и на долгосрочный прогноз. Самая распространённая и надежная: "Апрель с водой – май с травой". А ещё наши предки знали, что "Первый апрельский дождь воза золота стоит". Один из приметных дней – 7 апреля, Благовещение. Если в этот день иней, туман и ветер – к урожайному году. Вёдро на Благовещенье сулило жаркое, сухое лето. Ну, а если тёплая ночь выдалась под этот православный праздник, то и весна будет дружная и быстрая.

В этом году 16 апреля будет отмечаться Великий православный праздник - Светлое Христово Воскресение, Пасха. В старину считалось, что к этому времени весна полностью вступает в свои права. А ещё апрель – период массового посева рассадных культур для парников и открытого грунта, обработки садов. Словом, после зимнего затишья у огородников и садоводов наступают горячие деньки. Пусть они порадуют нас доброй погодой.

И. Завгороднева, техник-метеоролог Перелюбской метеостанции

Автор: Юрий Бычков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 509

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика