Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

В боях за Родину

В нашей стране по давней традиции военно-патриотического воспитания отмечаются дни образования различных родов войск – танкистов, моряков, лётчиков, артиллеристов и т. д.

В нашей стране по давней традиции военно-патриотического воспитания отмечаются дни образования различных родов войск – танкистов, моряков, лётчиков, артиллеристов и т. д. На какое число того или иного месяца приходятся эти дни, многие и не знают. А вот про 2 августа знает вся Россия – День воздушно-десантных войск. И не случайно. Многие годы "крылатая пехота" стяжает себе славу самых боеспособных войск, живёт по своим неписанным законам и правилам, являя собой пример беззаветной преданности Родине. Десятки перелюбцев служили в ВДВ, или в "войсках дяди Васи", как шутливо, но с гордостью называют они себя по имени многолетнего командующего генерала армии Василия Маргелова. У каждого из них хранятся главные атрибуты десантуры – бело-голубая в полоску тельняшка и цвета неба головной убор - берет, которые обязательно надеваются 2 августа. Праздник отмечается широко и красочно, и в нём участвуют все, кто причастен к ВДВ. Тут и импровизированные концерты, встречи, купание в фонтанах, где они есть, и т. д. У нас в районе праздник проходит более скромно, но воспоминаний о службе хватает. Именно в этот день нужно вспоминать о перелюбцах, которые сражались в составе ВДВ в годы Великой Отечественной войны. Удалось установить 40 фамилий, и почти половина из них числится в списках погибших и пропавших без вести.

До войны и в её начале в рядах Красной Армии было создано несколько воздушно-десантных бригад и даже корпусов. В них набирались, в основном, физически крепкие молодые люди в возрасте 18 – 25 лет. Но было немало бойцов и более старших возрастов. Они проходили специальную подготовку, в т. ч., естественно, и парашютную. Один из таких корпусов, четвёртый, был заброшен в тыл немцев зимой 1942 года и до лета того же года дрался в окружении, нанося врагу большой урон.

25 февраля 1942 года, во время проведения Северо-Западным фронтом Демянской наступательной операции, которая началась 7 января, в районе Демянска были окружены основные силы 16 армейского корпуса Вермахта – около 100 тысяч человек. Сходу разгромить окружённых не удалось, т. к. не хватало сил, а бои приходилось вести в трудных условиях лесисто-болотистой местности по пояс в снегу в морозы и пургу. Тогда командование решило ударами небольших, но отборных частей раздробить Демянский котёл, который Гитлер приказал оборонять до последнего солдата. В наступление были брошены три воздушно-десантные бригады, в т. ч. и 2-ая Маневренная. Формировалась она в пос. Ровное (тогда Зельман) Саратовской области, в основном, из числа её жителей. Именно тогда в её состав были включены трое наших земляков: Павел Борзов из Перелюба, 1924 года рождения, Алексей (Василий) Жура(о)влёв, 1923 года рождения из Верхней Покровки и Виктор Мисюрин, 1921 года из х. Дерябский. В январе бригада была переброшена в Подмосковье, а оттуда к линии фронта. В четырёх её батальонах насчитывался 2881 боец, большинство из них были вооружены автоматическим оружием – автоматами, самозарядными винтовками, ручными пулемётами. Тяжёлого вооружения не было, но имелось 55 миномётов калибра 50 – 82 мм. Командовал бригадой Герой Советского Союза подполковник Г. Т. Василенко. Бригаде была поставлена задача проскользнуть в тыл врага и захватить крупный опорный пункт - станцию Лычково. Для этого парашютистов поставили… на лыжи. Предполагалось выполнить задачу в несколько суток, поэтому бойцы взяли с собой паёк на три дня. Но зато основательно нагрузились патронами (по 500 штук), гранатами и большим запасом мин. Всё это снаряжение надо было нести на себе.

Рейд начался в ночь на 14 марта 1942 года. В этом месте сплошной линии фронта не было, и бригада углубилась в тыл противника. Передвижению мешал густой лес, метровый снег, метель и двадцатиградусные морозы. Такие условия (плюс нагрузка по 30 – 40 килограммов) требовали огромных усилий и выносливости. Поэтому люди в два дня съели продовольствие и к 16 марта вышли к деревне Заболотье, которое лежало на пути к Лычково. Немцы к тому времени засекли бригаду и основательно подготовились к встрече – советским десантникам противостояли солдаты отборной дивизии СС "Мёртвая голова". К сожалению, по неопытности комбатов разведка не была проведена, и три батальона начали 17-го, после полудня, первую атаку, которую немцы легко отбили. И следующие три успеха не имели. Бригада понесла большие потери: раненых 135, обмороженных 215, убитых более 200 человек. Здесь сложил свою голову Виктор Константинович Мисюрин. В это же время первый батальон атаковал Лычково, и тоже неудачно. Остатки бригады сосредоточились в лесу, в 2,5 км от станции, в полном окружении врага. Люди были обессилены, и поэтому атака на Лычково 20 марта не состоялась. Комбриг принял решение идти на прорыв вечером этого же дня тремя колоннами. Шли под шквальным огнём, напрягая остатки сил. Эсэсовцы, отменные вояки, дивились упорству и храбрости еле державшихся на ногах русских. К утру следующего дня остатки бригады, в которой осталось 922 человека, в т. ч. 128 раненых и 330 обмороженных, вышли в район деревни Лонно. Убитыми при прорыве потеряно 218 человек. Многих из них здесь же и похоронили. В том числе и Василия Васильевича Журовлёва. Павел Константинович Борзов остался жив, но был сильно обморожен. Потом ему в госпитале ампутируют одну ногу по колено, ступню на другой и несколько пальцев на руках. После войны 21-летнего инвалида наградят за этот бой орденом Славы III степени.

Но бои за Лычково всё продолжались. В бой шли оставшиеся в живых десантники, часть из которых пробилась из окружения другим маршрутом. Упорные бои за эту маленькую станцию продолжались до 30 марта, но взять её так и не удалось. В бригаде к этому времени оставалось около 500 боеспособных.

Сейчас в д. Заболотье живут 40 человек, но зато стоит здесь обелиск на братской могиле, в которой покоятся 400 десантников. Ещё 1660 лежат в братской могиле д. Лонно. Такую дорогую цену заплатила "крылатая пехота" в тех неудачных боях, когда враг был ещё очень силён, а наши командиры не научились воевать по-суворовски.

В дальнейшем бригады и корпуса ВДВ были преобразованы в гвардейские дивизии, коих насчитывалось ровно десять. И почти во всех из них служили перелюбцы. Они дрались на самых трудных участках фронта – под Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге, на Днепре, освобождали Правобережную Украину, Молдавию, Венгрию, штурмовали Вену – столицу Австрии. На этом боевом пути погибло не менее 18 наших земляков: Степан Евгеньевич Аксиненко и Анатолий Степанович Маньков их Грачей, Алексей Александрович Арзамасцев, Фёдор Дементьевич Ахматенко, Иван Александрович Прохоренко, Александр Прокофьевич Соловьёв, Пётр Леонтьевич Шепелев, Владимир Семёнович Олейников (все из Перелюба), а также Фёдор Ермолаевич Майоров, Иван Анисимович Соснин, Иван Тимофеевич Семыкин, Сергей Михайлович Амангалиев, Николай Александрович Лисункин, Василий Васильевич Букашкин, Иван Антонович Саппа из Васильевки, Фёдор Гаврилович Скиданов из Харитоновки и другие бойцы. Что интересно, Ахматенко, Лисункин и Амангалиев воевали в одном полку – 23 гвардейском 7 гвардейской воздушно-десантной дивизии. И погибли они с интервалом в несколько дней в конце ноября 1943 года под деревней Дубиевка Киевской области. Там на братской могиле стоит памятник с их именами, под которым похоронено более 340 советских бойцов. Вечная память и слава погибшим.

Десантники, верные присяге, обычно дрались отчаянно, в плен попадали редко, да и то часто по ранению. Так случилось с марьевцем Александром Леонтьевичем (по другим документам Лаврентьевичем) Михайленко, 1914 года рождения. Гвардии старший лейтенант из 3-й воздушно-десантной дивизии окажется в плену 27 октября 1944 года уже в Венгрии. Останется жив, как и два десятка другие перелюбцев-десантников. Почти все они вернутся домой с орденами и медалями на груди. Как комсорг 4-го вдсп 2 гв. дивизии лейтенант Василий Александрович Рябцев, выпускник Перелюбской школы, удостоенный орденов Богдана Хмельницкого, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалей "За отвагу", "За боевые заслуги".

Наш район может гордиться подвигами уроженца с. Алексеевка Ивана Даниловича Солдатенко, 1920 года рождения. Он воевал в 11-ой отдельной разведывательной роте 10 гвардейской десантной Криворожской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Помощник командира разведвзвода старшина Солдатенко не раз ходил в тыл врага, много раз рисковал жизнью, и его ратный труд отмечен двумя орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалями. Вот выписка из одного наградного листа: "Товарищ Солдатенко, будучи в группе захвата, действовал дерзко, смело и решительно, благодаря его умелого маневра, отрезав пути отхода и при наступлении наших подразделений на высоту 118,7, немец начал бежать.

Товарищ Солдатенко в упор расстреливал немцев и лично из своего автомата уничтожил 12 фрицев и одного взял в плен…" Это декабрь 1943 года в Криворожском районе Днепропетровской области. А вот новое представление - на орден Красной Звезды: "Товарищ Солдатенко действовал с разведгруппой 28.08.1944 г. в районе ст. Бессарабская Молдавской ССР с задачей пробраться в тыл противнику и захватить пленного.

Товарищ Солдатенко, действуя старшим разведгруппы, действовал смело и решительно, пройдя в тыл противнику со своей группой, перерезал путь отхода противнику и внезапным броском набросились на штаб противника и разгромили его, при этом захватили пленного, штабные документы и доставили в часть". Закончив войну, И. Д. Солдатенко вернулся в родные края. В 1985 году был награждён орденом Отечественной войны II степени.

А вот Николай Иванович Еськов из Нижней Покровки служил связистом-телефонистом в 21 гвардейском полку 7 гвардейской воздушно-десантной Черкасской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Прошёл с ней путь из-под Ленинграда до Вены. Заканчивал войну старшим сержантом, начальником радиостанции. Много раз под огнём противника обеспечивал надёжную связь между подразделениями полка, за что отмечен орденами Красной Звезды, Славы III степени, двумя медалями "За отвагу", "За взятие Вены".

Ивану Степановичу Баёву, который жил на хуторе Дергуны, в 1941 году шёл тридцать второй год. На фронт ушёл с началом войны и уже 14 июля принял свой первый бой в качестве первого номера противотанкового ружья. Не раз его меткие выстрелы останавливали вражеские танки и бронетранспортёры. Первое ранение получил под Смоленском в конце августа 1941 года. Один из самых тяжёлых боёв ему пришлось выдержать 17 июля 1942 года под Воронежем. Тогда Баёв с товарищами из взвода ПТР отбил семь танковых атак и получил второе ранение. После госпиталя, как один из опытных бойцов, зачислен наводчиком ПТР в 27 гвардейский полк 8 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Прошёл соответствующую подготовку. С марта 1943 года воевал под Старой Руссой, где был тяжело ранен в руку. Всего за годы войны отважный десантник получил пять ранений, из них три тяжёлых, но всякий раз возвращался в строй. И награды за свои подвиги гвардии старший сержант получил высокие – ордена Красного Знамени и Отечественной войны II степени. Таким же орденом, но первой степени был награждён и в 1985 году.

Василий Андреевич Ясов много лет прожил в посёлке Молодёжный, где и скончался в 2001 году в возрасте 83 лет. Жил скромно, и многие односельчане не знали, что воевал тот в составе 9 гвардейского воздушно-десантного полка 4 гвардейской Овручской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии сначала пулемётчиком, а затем в батарее 76-мм пушек заряжающим. Родом он из г. Петровска, до войны работал в Саратове, откуда и ушёл на фронт. Воевал отважно. Так, во время Курской битвы в бою за станцию Поныри 10 июля 1943 года, отражая атаки противника, уничтожил до 20 немецких солдат, за что был награждён медалью "За отвагу". Участвовал в освобождении Молдавии, где получил орден Красной Звезды, Румынии, Венгрии и Австрии. Остался жив, всем смертям назло.

Высокими наградами Родины отмечен боевой путь и других десантников-перелюбцев. С гордостью причисляли себя к "крылатой пехоте" Василий Игнатьевич Роточков, Пётр Иванович Щиров и Пётр Фёдорович Егоров из Перелюба, Василий Фёдорович Четверня из Холманки, Иван Иванович Анищенко – гвардии капитан из Средней Покровки, Николай Егорович Коба из Иванихи, Касим Яфарович Юсупов из Кунакбаево, Семён Григорьевич Фёдоров из Смоленки, Александр Фёдорович Королевский из Калинина, Михаил Фёдорович Фадин из хутора Фадин, гвардии старший лейтенант Никифор Андреевич Феоктистов. Тогда, в войну, они не носили тельняшек и голубых беретов, но заложили своими подвигами основу несгибаемого братства десантуры, и благодаря им родился знаменитый лозунг ВДВ "Никто, кроме нас". Их никого уже нет в живых, но их имена не подлежат забвению. И не грех бы сегодняшним представителям "крылатой пехоты" в день основания воздушно-десантных войск поднять тост за своих великих предшественников.

Автор: Юрий Бычков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 824

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика