Недавно районный музей боевой и трудовой Славы пополнился ещё одним экспонатом – проржавевшей советской каской, которую привёз из Мурманской области житель Перелюба В. А. Лапкин.
Это место в истории той войны особенное – самый крайний северный участок огромного советско-германского фронта. И не только. Это единственное место на границе СССР, которое так и не смогли преодолеть фашисты. Три года на голых гранитных скалах в тяжелейших природно-климатических условиях Заполярья дрались с отборными горно-егерскими частями вермахта советские бойцы. Тысячи их полегли там, но враг так и не смог прорваться к главной своей цели – незамерзающему порту и городу Мурманск, через который в нашу страну шли поставки военного снаряжения и продовольствия из США и Великобритании. И недаром Мурманск носит звание Город-Герой.
И перелюбцы принимали участие в тех жестоких боях, воевали как на суше, так и на море. Медалью "За оборону Советского Заполярья", которая была утверждена в декабре 1944 года, награждены перелюбцы Василий Родионович Колосов, Клим Дементьевич Натачеев, Николай Григорьевич Чижевский, большетарасовцы Александр Петрович Тюрденёв и лейтенант Пётр Семёнович Ровенский, старшина Михаил Куприянович Хоцин из Верхней Покровки, Янголей Нуриманович Нургалин из Кузябаево, Павел Андреевич Колыбердин из Нижней Покровки и другие воины. С гордостью носил такую медаль уроженец села Грачёв Куст Василий Конаевич Бурдасов. До войны он был учителем, на фронте стал старшим лейтенантом, командовал взводом управления армейского миномётного полка, награждён орденом Отечественной войны II степени. После войны работал в районе учителем, директором Красноармейской школы.
До войны в совхозе "Октябрьский" жил и работал Семён Никифорович Костаев, приехавший в наши края из Лысогорского района Саратовской области. В 1940 году он проводил на службу девятнадцатилетнего сына Александра, который попал служить на Тихоокеанский флот, который базировался во Владивостоке. Освоил специальность машиниста-турбиниста, и направлен служить на лидер эсминцев "Баку", который в 1942 году перешёл в состав Северного флота.
Этот корабль не раз принимал участие в высадке тактических десантов морской пехоты в тылу противника, огнём своих орудий помогал отбивать атаки немецких егерей в районе хребта Муста-Тунтури, полуостровов Средний и Рыбачий. За боевые подвиги краснофлотец Костаев был награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалью "За оборону Советского Заполярья". В 1985 году его грудь украсил юбилейный орден Отечественной войны II степени. Словом, и на этом участке фронта прославились подвигами наши земляки, о чём теперь будет напоминать посетителям музея раритет времён Великой Отечественной войны, доставленный сюда с места боёв.