Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Дело всей жизни

В будущем году финансовая система Саратовской области будет отмечать вековой юбилей.

В будущем году финансовая система Саратовской области будет отмечать вековой юбилей. За этот период, что называется, много воды утекло. Структура меняла свои названия, принципы работы, ценности и приоритеты, в зависимости от особенностей и стратегического курса, который осуществляла та или иная экономическая формация, бывшая на каждом временном промежутке нашей государственности, её своеобразным базисом, на который опиралась политическая и идеологическая надстройка. Это и военный коммунизм, и построение социализма в одной отдельно взятой стране, и развитой социализм, и, наконец, суверенная демократия. Неизменным оставалось одно: финансовое обеспечение реализации тех производственных и социально-экономических задач, которые ставило перед собой государство в тот или иной период своего существования. Частью огромной финансовой системы страны была финансовая система Саратовской области. В свою очередь, финансовая система Перелюбского района была её составной частью. Не открою большого секрета, если скажу, что одну из главных ролей в правильном и безотказном функционировании любого управленческого механизма играют люди. И финансовая здесь не исключение. И потому, думается, что в связи с грядущим юбилеем системы будет далеко не лишним вспомнить о тех людях, которые обеспечивали её деятельность в нашем районе. И прежде всего это Людмила Ивановна Дубинчина, проработавшая в системе финансов 38 лет.

Родилась она в Перелюбе, после окончания средней школы поступила на заочное отделение факультета "Планирование сельского хозяйства" Саратовского экономического института. И одновременно начала работать в районном финансовом отделе Перелюбского райисполкома на должности инспектора государственных доходов. В круг её обязанностей входил контроль за уплатой подоходных налогов государственных предприятий, начисление сельскохозяйственного налога, ревизия касс сельских советов и т. д. Конечно, поначалу было непросто, но молодой специалист, опираясь на опыт своих коллег, настойчиво изучая теоретические дисциплины, достаточно быстро освоилась во всех тонкостях финансовой системы плановой экономики. Хотя сейчас многие и говорят, что тогда, мол, всё было просто, по сравнению с сегодняшними временами, но это только на первый, причём непрофессиональный, взгляд.

С чувством огромной благодарности вспоминает Людмила Ивановна своих наставников и, так сказать, лоцманов в бурном финансовом море – Раису Михайловну Митрякову – начальника инспекции государственных доходов, Веру Ивановну Щетинину – начальника бюджетной инспекции, затем исполняющую обязанности начальника райфинотдела. С 1979 года Людмила Ивановна уже старший экономист РайФО, расширился и усложнился круг её обязанностей, среди прочих были и проверка финансовой деятельности местных предприятий (Промкомбинат, Комбинат бытового обслуживания, Жилищно-коммунальное хозяйство, Киносеть), а также сельских советов, анализ финансовой ситуации.

Тем временем Людмила Ивановна закончила экономический институт, став дипломированным специалистом. В этот период работы, по её словам, с ней щедро делились опытом работы Антонина Александровна Бугрова и Виктор Владимирович Олейников.

В 1985 году героиня нашего повествования была назначена начальником инспекции по бюджету Перелюбского РайФО, а в 1992 году заместителем начальника отдела, затем переименованного в финансовое управление администрации Перелюбского района. Как вспоминает Людмила Ивановна, девяностые годы прошлого века и начало нулевых были временем сложным, неоднозначным, но в то же время чрезвычайно интересным с профессиональной точки зрения. Менялся уклад экономики, система налогообложения, финансирования, формирования бюджета. Именно в этот непростой период Людмила Ивановна была одной из тех, кто твёрдо держал руку на финансовом пульсе района, позволив ему преодолеть все трудности переходного периода и формирования фундамента новых основ финансовой политики.

Как отметил нынешний начальник финансового управления администрации Н. Лёвин, в те годы Л. Дубинчина проявила свои лучшие профессиональные качества, ориентированность в сложнейших вопросах, умение принимать нестандартные решения.

В 2014 году Людмила Ивановна ушла на заслуженный отдых. Но продолжают работу в финансовом управлении люди, которым она, что называется, дала путёвку в финансовое море, - Т. Б. Аистова – главный специалист бюджетного отдела, М. В. Бобряшева – ведущий специалист. А вот одна из её подопечных Г. Г. Хайруллина сейчас трудится в системе Федерального казначейства г. Набережные Челны Республики Татарстан. Все они с благодарностью вспоминают уроки своей наставницы.

Автор: Евгений Агафонов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 877

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика