Один из самых верных читателей "Целинника" проживает в Иванихе. Это труженик тыла Валентин Васильевич Дьяков. Он не просто читает районку, но и особо хранит газеты, в которых есть статьи о его земляках-иванихинцах, о жизни села, в котором он живёт с 1937 года. Сюда он вместе с отцом переехал из Канаевки Ивантеевского района, когда ему было пять лет. Не от хорошей жизни был этот переезд. Маму Валентин Васильевич не помнит, она умерла, когда ему было два месяца от роду. Отец, Василий Дмитриевич, был мастером на все руки, особенно в плотницком деле. Решив искать лучшей доли, переехал в Иваниху. Вскоре, в 1941 году, заболел, нужно было срочно ехать на операцию в Саратов, но отказался – не с кем было оставить единственного сына. Болезнь взяла своё, и вскоре отца нашего героя не стало. Женщина, с которой недолгое время перед смертью жил Василий, дождавшись весны, отвезла девятилетнего Валентина в соседнее село Марьевку, где находился сельский Совет. Тогдашний его председатель Игнат Макарович Олейников поселил оставшегося без крова мальчишку прямо в коридоре конторы. Здесь на то время уже жили два брата беспризорника Швецовы.
Это были военные годы. Самые тяжёлые не только для Валентина Васильевича, но и всех советских людей разных возрастов. Детям приходилось голодать, трудиться наравне со взрослыми. В школу не в чем было ходить, зачастую Василий шёл на занятия босиком, потом бежал на плантацию, где мальчишку коллектив женщин подкармливал за помощь в работе.
Однажды Дьяков решил сбежать обратно в Иваниху. Здесь "квартировал" в многодетных семьях своих друзей – Савченко, Британ.
- По дворам ходил, у кого больше пацанов, там меня и принимали, - продолжил рассказ о своём тяжёлом детстве Валентин Васильевич. – Пас телят, плёл корзины из хвороста для рабочих ферм. Они в них силос разносили по кормушкам. Потом меня приютила Мария Михайловна Калинина, у которой и жил до самой женитьбы, то есть до 1951 года.
Его избранницей на долгие 43 года стала девушка Полина из села Коржаново Самарской области. Когда их первенцу Василию исполнилось 2 месяца, главу семьи призвали в армию. С 1952 по 1955 годы Валентин Васильевич служил на границе с Турцией.
Вернулся и продолжил работу механизатором на третьем отделении совхоза "Красноармеец" (тогда Иваниха относилась к этому хозяйству).
У Дьякова, прошедшего в 15 лет курсы тракториста-машиниста, богатая трудовая биография. На какой технике ему только ни приходилось работать ДТ-54, СТЗ, ХТЗ, Т-4. Круглый год механизатор с коллегами трудились на благо родного хозяйства, у которого только пахотной земли было 22 тысячи гектаров, а рогатки на Иванихе содержалось около 7 тыс. голов. Так что и в поле, и на ферме всем хватало работы.
За свой ударный труд Валентин Васильевич неоднократно получал награды, в том числе в 1973 году орден "Знак Почёта".
- Работали, - вспоминает пенсионер, - на совесть. У нас были грамотные руководители и специалисты, душой болеющие за сельское хозяйство. Это агроном Алексей Михайлович Лебедев, а также коллеги-трактористы, из них ныне здравствующие Фёдор Павлович Батюченко, Владимир Павлович Крамарчук.
Семья всегда поддерживала Валентина Васильевича. Вместе с супругой Полиной Григорьевной они воспитали сына и двух дочерей, которые подарили им внуков, а теперь уже и правнуков.
Супруги моего собеседника не стало в 1994 году. Тоску и горечь утраты ему помогла пережить местная жительница Антонина Алексеевна Шуралёва. Сама вдова, она знала, как тяжёло остаться в одиночестве. Вместе они прожили почти двадцать лет. Схоронив и её, Валентин Васильевич сейчас живёт один. По старой привычке встаёт чуть свет и начинает что-то делать по хозяйству: летом в огороде, зимой двор от снега очищает. Ещё у него есть увлечение – для соседей и знакомых на самодельном станке он плетёт верёвки для хозяйственных нужд. Словом, ветеран труда не сидит без дела, потому как привык быть полезным и помогать окружающим.
В феврале Валентину Васильевичу исполнилось 86 лет, и мы дружно желаем ему здоровья и долголетья!