Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Самородки из рода Лисенковых

В старинных селах Перелюбского района есть немало фамилий, которые, образно говоря, определяют и определяли лицо и душу этих населенных пунктов.

В старинных селах Перелюбского района есть немало фамилий, которые, образно говоря, определяют и определяли лицо и душу этих населенных пунктов. В селе Грачев-Куст в начале прошлого века проживали сразу четыре семьи Лисенковых, на долю которых выпало немало тяжких испытаний. Однако они не уронили своего истинно крестьянского достоинства - растили хлеб, воспитывали детей настоящими людьми, воевали с врагами, строили новую жизнь.

Главами трех семей были родные братья - Сергей, Павел, Федор Куприяновичи. Старший из братьев, Сергей, воевал в окопах первой мировой войны, а когда пришло время защищать завоевания Октябрьской революции, в октябре 1918 года стал солдатом 22 стрелковой дивизии, которой в то время командовал В. И. Чапаев. Вернувшись с войны, снова занялся землепашеством. Вместе с женой Натальей растили дочь и трех сыновей. Вышла вскоре замуж дочь Мария, проживала она на одном из близлежащих хуторов. Лисенковы тем временем работали в колхозе. В середине тридцатых Сергей Куприянович заболел и скоропостижно скончался. Осталась его жена с тремя мальчишками на руках. Однако сыновья скоро стали надежным оплотом матери, продолжая дело своего отца.

Старший сын, Василий, был очень одаренным человеком, увлекался живописью, мог бы стать художником, но учиться было некогда, надо было кормить семью. После окончания курсов трактористов, Василий стал работать в Грачево-Кустовской МТС. На фронты Великой Отечественной он был призван в начале 1942 года, участвовал в тяжелых оборонительных боях под Ленинградом. В сентябре 1943 года был ранен и умер в госпитале.

На смену Василию ушел в армию средний брат - Петр. После окончания семилетки, он также прошел курсы трактористов при МТС. Но поработать на земле ему довелось немного. Осенью сорок третьего он подпоясал солдатскую шинель и пошел фронтовыми дорогами —от Волги до Берлина. После войны работал редактором районной газеты в с. Мокроус Саратовской области.

По-иному сложилась судьба младшего брата - Николая. На фронт по малолетству ему попасть не довелось, но лиха в тылу он хлебнул немало. Подросток наравне со всеми тянул лямку тяжелого крестьянского труда в поле, на ферме, дома - за себя и за своих братьев. Уже тогда он проявлял свои некоторые незаурядные качества и в первую очередь, технически-рационализаторские. И не случайно сельчане несли ему на починку сепараторы, замки и другие пришедшие в негодность механизмы. Николай легко и непринужденно разбирался в технике, чинил все, что можно было сделать, в том числе и посуду, лопаты, другой инвентарь.

Это было уже послевоенное время, когда в селах, несмотря на тяготы, стало заметно веселее. У девчонок появилась потребность в незамысловатых украшениях. И здесь приложил свои золотые руки Николай Лисенков. С помощью немудреных слесарных инструментов он сконструировал станок для изготовления колец для сельских модниц, которые особенно хорошо получались из “бабушкиных” серебряных монет.

И это еще не все. На досуге Николай вовсю занимался с “братьями нашими меньшими”. Его дворняга была самой знаменитой в округе, потому что благодаря дрессировке “умела” слушать музыку и “подпевать”, если того требовало исполнение. А еще раньше Николай умудрился вырастить галчонка, научив его выполнять всевозможные команды. Народ, помнится, диву давался: “Вот дает Лисенков!”

В конце сороковых годов его постигает новое испытание - умирает мама. И он остался один-одинешенек в доме. Родные, в том числе и дядя Федор, звали к себе, но где там. Николай привык сквозь бури и невзгоды пробиваться сам. И пробивается. Едет к брату Петру и устраивается в строительную организацию на станции Ершов. Сначала учеником, образование у него было всего 5 классов, но Николай дружит с книгами и учебниками, постигает своим пытливым умом все нюансы новой работы. И вот он уже бригадир, потом мастер, прораб. И зовут его уже не Коля, а Николай Сергеевич.

Он не мог не стать мастером своего дела, потому что таким был у него характер - сильный и целеустремленный.

Середина пятидесятых годов. Целинная эпопея. Вокруг Ершова распахиваются и засеваются сотни тысяч гектаров земли. А это значит, что скоро здесь быть большому хлебу, который хранить негде. И вот на станции разворачивается строительство крупнейшего в Заволжье элеватора, которое возглавляет Лисенков. Возведение государственного объекта завершается в кратчайшие сроки и качественно. Правительственная комиссия с высокой оценкой принимает объект. В именинниках ходит и Николай Сергеевич. В кулуарах председатель комиссии интересуется, какой строительный институт тот оканчивал. За шутку принял ответ, что все “университеты” Лисенкова - 5 классов сельской школы. И, тем не менее, заслуги Николая Сергеевича были оценены Москвой весьма высоко. Более того, месяц спустя из Министерства строительства России на имя Лисенкова пришел пакет. Вскрыв его, Николай Сергеевич обнаружил в нем диплом техника-строителя. Так наш земляк стал нежданно-негаданно дипломированным специалистом.

Как огромный белый корабль стоит и поныне в необъятной заволжской степи гигант-элеватор, построенный руками нашего земляка-самородка. Нет уже с нами Николая Сергеевича, а детище его по-прежнему почти полвека служит людям. Как памятник Лисенкову из села Грачев-Куст.

В разных областях жизни прославляли свою фамилию Лисенковы и не только по мужской линии. Известным человеком в районе стала двоюродная сестра Николая Сергеевича Таисия Павловна, в замужестве Лосева. Судьба уготовила ей стезю в работе с людьми и она, верная своему долгу, чести и совести, прошла дорогой немалых испытаний.

Вторая семья Лисенковых - Павла Куприяновича тоже была в Грачах на виду. Павел Куприянович и Евдокия Николаевна к середине 30-х годов растили четверых детей.

Когда грянула Великая Отечественная война, пошел на фронт сначала Павел Куприянович, а затем и старший сын - Николай. Им повезло - вернулись домой живыми. В отсутствие старших все домашние, да и многие колхозные дела сваливались на плечи Таисии. Кем только не была она в суровую военную годину - школьницей, погонщицей быков в плужной или сенокосной упряжке, грузчиком, возчиком зерна из-под комбайнов, скотоводом, водовозом. И все же главной обязанностью была учеба. Сразу после победного мая 45-го она получила свидетельство об окончании 8 классов Грачево-Кустовской школы. Учиться бы дальше. Да кто в колхозе работать будет, трудодни для семьи зарабатывать? Работала учетчиком в полеводческой бригаде, научилась лихо гарцевать на лошади. А еще она продуктор, да впридачу повар-кашевар и не где-нибудь, а прямо в степи. Так она и кружилась, как белка в колесе. Успевая за троих.

И все же ее тянуло в школу. С марта 1948 по 1955 год она работала пионервожатой в школе совхоза “Октябрьский”. Здесь она вышла замуж, родилась дочь. Но энтузиазма у Таисии Павловны не уменьшалось. Такой уж она неугомонный, непоседливый человек, всегда на людях. Всегда при интересе. И художественную самодеятельность она подняла, и спортивные соревнования организовывала и многое другое. Скоро Лосеву избирают секретарем поселкового сельского Совета, а с 1963 года Таисия Павловна возглавила местный сельсовет. Стала членом партии коммунистов.

Четыре года отдала она советской работе, а потом в ее судьбе произошел новый поворот. Партия в те времена умела “ковать кадры” и партийных вожаков в том числе. На эту работу людей подбирали с особой тщательностью. Если не хватало грамотешки, посылали на учебу. В шестьдесят седьмом Таисии Павловне предложили такой вариант - три года очной учебы в Тамбовской партшколе. Ехать к черту на кулички, когда у нее муж, дочь, работа, квартира, хозяйство?! К учебе Лосева всегда относилась с почтением и вот она вместе с дочерью в Тамбове, она - студентка. Нелегко давалась ей учеба, однако порода Лисенковых всегда отличалась особой крепостью, и потому в 1970 году она получила диплом. Новоиспеченного партийного вожака тут же окунают с головой в работу - 7 лет Таисия Павловна бессменный и самый лучший парторг в колхозе имени Чапаева. В Нижней Покровке о ней и сейчас с особым уважением вспоминают те, кто работал тогда с ней рядом. А потом еще 9 лет партийной работы, но в уже более крупном хозяйстве - совхозе “Труд”. И снова непререкаемый авторитет у людей, умение найти со всеми общий язык, настроить их на большое, хорошее дело. Именно те годы, когда здесь работала Таисия Павловна, многие вспоминают как лучшие - и зерна здесь собирали вдоволь, и скота держали немеренно, да и материальное положение людей было стабильным.

В 1986 году она ушла, как говорили раньше, на заслуженный отдых. Но какой он нынче заслуженный? Жизнь все труднее и труднее, да и годы свое берут - восьмой десяток как никак. Однако, слава Богу, муж все так же рядом, дочка с зятем через дорогу, внучка и целая куча родственников - как из породы Лисенковых, так и Лосевых. Иногда собираются вместе, вспоминают прожитое. А вспомнить есть что, и в основном хорошее - не зря все-таки жили.

Шлет с Украины весточки старший брат - Николай, полковник в отставке. Жаль, рано ушел из жизни средний брат, Михаил - талантливый журналист, много лет отдавший районной газете “Целинник”.

Вот об этих людях я хотел написать в вашу газету, хотя знаю, что едва ли охватил и часть могучего генеалогического древа рода Лисенковых. Дай Бог ему процветания и крепости в корнях и листьях.

А. Козин, ветеран Великой Отечественной войны, г. Уральск

газета "Целинник", 2003 год

Автор: Наталья Лапшова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1052

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика