Бывшему фельдшеру ФАПа п. Калинин Лидии Ивановне Быковой повезло. Она, единственный человек на селе, которому односельчане бессчетное количество раз говорили спасибо. Её вообще, как медику, в жизни везло почти всегда. Всегда успевала помочь, спасти, успокоить. Везло потому, что умела сосредоточиться в критической ситуации, не растеряться, найти выход. Умела быть всегда уверенной, даже когда душу заполнял страх за жизнь больного. Но однажды в её жизни произошёл случай, надолго выбивший Лидию Ивановну из колеи. Трагический случай: обратилась к ней женщина с жалобой, что у ребёнка очень высокая температура. Всё, что можно было сделать для спасения малыша, было сделано. Но по дороге в Перелюбскую больницу малыш умер у неё на руках. Она прижала кроху к груди, плакала так, как ни разу в жизни - над бессилием медицины в этом случае. У ребёнка был менингит, и мать обратилась за помощью слишком поздно… Но даже в тот момент она не пожалела о выборе профессии, и если бы всё начать сначала, она стала только медиком.
А началом всех начал Лидии Ивановне Быковой (в девичестве Акульшиной) судьба назначила х. Журавли, где она в 1937 году родилась. Было "зелёное" детство, были брат, сестра, ласковая мама, отец. Была война… Отца забрали на фронт. Сколько мать испытала, слёз пролила, знает только Всевышний. Глаза просохли только тогда, когда отец вернулся с фронта… инвалидом. Всю войну судьба жалела его. Но под Берлином тяжёлое ранение уложило Ивана Акульшина на поле боя. Если бы не медсестра, остался бы он там навечно.
- Если выживу, - думал он, - если вернусь, обязательно кого-то из детей выучу на медика.
Так оно и случилось. Обе дочери надели белые халаты.
После окончания Пугачёвского медучилища, направили Лидию в Новосибирск, откуда "донаправили" в Чулымскую участковую железнодорожную больницу. После двух лет работы там приехала в отпуск в родной п. Калинин, а там как раз открывалась участковая больница. И больше не видели в Сибири нашу землячку. 40 лет проработала Лидия Ивановна в Первомайской больнице – с момента её основания и до закрытия. Проработала? Нет, проспасала, иначе не скажешь. За 60 км от районного центра. Асфальта не было, дороги осенью и весной превращались в "липучку для мух" - ног не вытащишь. Даже в хорошую погоду добирались до Перелюба на лошадях весь световой день. День туда – день обратно. А вдруг что-то экстренное, срочное? Была у Лидии Ивановны такая примета: как только зимой разыграется метель и снегом сравняет все дороги, жди прибавления в округе – какая-нибудь женщина надумает рожать. Директор совхоза посылал "дэтушку" пробивать "дорогу жизни". Тогда уж все: и будущая мама, и фельдшерица, и тракторист надеялись на помощь Бога. И это была её работа, её жизнь. Но постепенно жизнь разделилась на две, затем на три и четыре части: вышла замуж за пугачёвского паренька, родились два сына.
Совхоз в эпоху "застоя" развивался, расширялся, рос. У Лидии Ивановны на учёте было 480 детей, а как свои сыновья выросли, не помнит. На старшем Николае висела ответственность за младшего Юрку. Лидия Ивановна считает, что любовь – это не просто чувство, а прежде всего ответственность. И именно её старалась воспитать в сыновьях. Теперь она гордится ими, они её самая надёжная опора. Всегда мечтала о дочке, но зато растёт у неё внучка Виктория – победительница. И мечтает бабушка о самом счастливом будущем для своей малышки.
Ну, а внук – это мечта и гордость мужа, главы большого и серьёзного семейства – Быкова Анатолия Владимировича, человека сильной воли и бесконечного терпения. Он краток, резок и откровенен одновременно. Во всём чувствуется закалка старого руководителя, который не привык сидеть без дела и зря бросать слов на ветер. Совхоз "Первомайский" стал для него второй родиной с тех пор, как он получил комсомольскую путёвку на освоение целинных земель. Здесь он встретил свою судьбу, здесь он отработал более 40 лет, здесь построил дом, посадил дерево, вырастил сыновей. Здесь рухнули его надежды на расцвет сельского хозяйства. Он делал всё от него зависящее, он работал, не жалея сил и времени, и верил в стабильность будущего своего села. И мысли не допускал, что в сельском хозяйстве может быть такой упадок. Тогда, в далёком 1970 году, стал он заместителем директора совхоза по хозяйственной части. Сначала занимался производством кормов, позже строительством. В 1980 году при директоре В. Н. Игошине совхоз набирал силу и стал одним из лучших в районе: строились Дом культуры, больница, две новых улицы, магазин, контора. Анатолий Владимирович снабжал стройки материалами. Объездил весь бывший СССР. Работал с огромным удовлетворением, думал о будущем сыновей, мечтал, чтобы у совхоза были свои зооветеринары и инженеры-механики, но перестройке не к лицу мечтать, ей к лицу действовать, например, с помощью шоковой терапии: раз – и не стало СССР, закрылись заводы, обнищали сёла, рухнула и слава "Первомайского".
Это самая больная боль в семье Быковых. Но любая боль лечится, верят и они в возрождение хозяйства, в то, что у их внуков всё-таки будет светлое будущее. Вот такими трудолюбивыми людьми, этой верой и жива земля Перелюбская.
Елена Тапешко