Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Фронтовые "университеты"

Стремительно летит время. Задумываясь над тем, что буквально через две-три недели грядёт уже 60-летняя годовщина в Великой Отечественной войне, ловишь себя на мысли: тем, кто родился в победном 45-м, уже 60.

Стремительно летит время. Задумываясь над тем, что буквально через две-три недели грядёт уже 60-летняя годовщина в Великой Отечественной войне, ловишь себя на мысли: тем, кто родился в победном 45-м, уже 60. А сколько же сегодня ветеранам? Как минимум под 80. А нашу страну, к сожалению, страной долгожителей не назовёшь. В 1912 году, когда праздновалось столетие победы над Наполеоном, по всей территории Российской империи искали участников той войны, нашли только одного. Им оказался 120-летний крестьянин из Калужской губернии. Как это ни прискорбно осознавать, но через какое-то время подобная история повторится. Ничто не вечно под луной. Уходят от нас солдаты и офицеры Великой Отечественной, уходят те, кто завоевал для нас победу, отстоял свободу и независимость Родины, кто остался в живых в огненном пекле больших и малых сражений. Пусть это и слабое утешение, но всё-таки уходят они в бессмертие, потому что невозможно стереть из нашей памяти всё величие их подвига, совершённого во имя грядущих поколений, во имя будущего.И память стала для них своеобразным незримым памятником (не зря эти слова одного корня) в сердцах потомков.

Вот уже более десяти лет с нами нет Марии Максимовны Лысенко – человека, чья жизнь и профессиональная карьера неразрывно связаны с Перелюбским районом, становлением и развитием его здравоохранения. Почти сорок лет проработала она в этой системе, вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1983 году.

У нас сейчас любят критиковать сельскую медицину: и лекарств не хватает, и врачей мало, и оборудование не самого последнего поколения. Забывая или не зная, как обстояли дела в 40-е, 50-е и 60-е годы, когда сельский врач был, если вспомнить знаменитую поговорку, "и швец, и жнец, и на дуде игрец" - я имею в виду насущную в буквальном смысле этого слова необходимость профессионально разбираться в самых различных медицинских дисциплинах.

Вот и Мария Максимовна, когда начала работать в Перелюбской больнице в 1946 году, по мере необходимости была и хирургом, и гинекологом, и педиатром, и терапевтом. А куда деваться? Ещё около двадцати лет она оставалась единственным человеком на весь район, имевшим высшее медицинское образование. По воспоминаниям людей, близко её знавших, Мария Максимовна была фанатично предана профессии, строго придерживалась рамок врачебной этики, заботу о здоровье больного всегда ставила выше личных интересов. Высочайший профессиональный уровень (многие, наверное, помнят, каким великолепным диагностом она была), в сочетании с душевной открытостью и добротой принесли ей почёт и уважение со стороны односельчан. В любое время дня и ночи она была готова прийти на помощь страждущим. Ну, а если дело касалось заболевшего ребёнка, то нередко вела приём на дому, не считаясь с тем, что формально рабочий день был уже закончен.

В 1967 году она была удостоена высокого звания "Заслуженный врач РСФСР". Единственная за всю историю районного здравоохранения.

Однако вернёмся немного назад. Вполне закономерно может возникнуть вопрос: почему тогда, в 1946 года молодой двадцатипятилетний врач продемонстрировал в своей практике такие знания, опыт, умение моментально находить психологический контакт с больными, оперативно принимать лечебные решения и брать ответственность за них на себя. Ответ будет одновременно простым и сложным. Простым, потому что перед этим была школа, которая нескольких университетов стоит – фронтовая. А сложным, потому что ценой "неуспеваемости" была жизнь раненых солдат и офицеров, да и собственная жизнь нередко подвергалась опасностям из-за постоянных обстрелов и бомбёжек прифронтового госпиталя, где ей довелось служить.

На фронт Мария Максимовна попала в июле 1944 года, сразу же после окончания факультета лечебного дела Саратовского медицинского института. Новоиспечённый лейтенант медицинской службы был направлен в госпиталь, приписанный к артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования. Подобные соединения редко находились в полосе наступления какого-то одного фронта. По мере надобности их перебрасывали с участка на участок. Так что пришлось Марии Максимовне, которая до окончания мединститута дальше Саратова никуда не ездила, поколесить по военным дорогам Европы. Побывала в Трансильвании (ныне территория Румынии), Венгрии, Словакии, Чехии. Вот только находилась там не по туристической путёвке, так что не до местных достопримечательностей было. Общеизвестный факт: наступающая армия теряет примерно в три раза больше бойцов, чем обороняющаяся. Так что работы в госпитале хватало. Именно здесь приобрела она тот бесценный профессиональный опыт, который так пригодился потом в Перелюбе. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что, несмотря на все трудности, которые были характерны для первых послевоенных лет в системе здравоохранения нашего района, показались они ей, наверное, по сравнению с "фронтовыми буднями" никакими и не трудностями. Как говорится, всё познаётся в сравнении. Два года прослужила в армии Мария Максимовна. Ей было присвоено звание старшего лейтенанта медицинской службы, она была награждена орденом Красной Звезды, медалью "За победу над Германией", у неё был с десяток благодарностей от Верховного Главнокомандующего. А ведь на момент окончания войны ей не было ещё полных 24 года.

После демобилизации приехала Мария Максимовна в родной Перелюбский район. Вскоре вышла замуж за бывшего фронтовика – Александра Ермолаевича Гоцева – офицера, педагога, человека, о котором не раз писалось на страницах нашей газеты, вырастили троих детей. Старшая Нина ныне живёт в Энгельсе, работает преподавателем. Средняя Лидия в Москве, она врач. Младший Владимир в Перелюбе, возглавляет отделение Энергосбыта. Сегодня нет уже с нами Марии Максимовны. Однако никогда не изгладится из нашей памяти воспоминания о её подвижнической врачебной деятельности, о её героической молодости, о том, как она в числе других сотен перелюбцев внесла свой посильный вклад в нашу общую Великую Победу.

Евгений Агафонов, газета "Целинник", 2005 год.

Автор: Наталья Лапшова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 736

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика