Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Главный фронт часовых границы

Неувядаемой славой покрыли себя в годы Великой Отечественной войны советские пограничники.

Неувядаемой славой покрыли себя в годы Великой Отечественной войны советские пограничники. 83 тысячи из них первыми вступили в бой на западной границе. Силы были неравны. Начиная боевые действия, немцы всё рассчитали до мелочей. На захват застав они отводили от 30 минут до часа. Однако воины в зеленых фуражках нарушили планы захватчиков. Они бились на рубежах Родины с невиданным упорством и мужеством. Ни одна из 485 застав не оставила без приказа охраняемый участок. До конца выполнили свой долг пограничники Брестской крепости, десять суток удерживали позиции на границе воины Бельцского погранотряда Молдавского пограничного округа. 11 суток дралась в полном окружении застава лейтенанта А. В. Лопатина. А на Крайнем Севере, на Кольском полуострове немцам на одном из участков так и не удалось перейти границу.

В целом фашистов сдержать не удалось – столь велики были их силы. И они устремились вглубь страны. С первых дней отступления на пограничные войска была возложена обязанность по охране тылов Красной Армии и они на протяжении всей войны уверенно выполняли поставленные задачи. За четыре года пограничниками уничтожено и пленено 322 тысячи солдат и офицеров неприятеля, арестовано 12654 шпиона и диверсанта, 35 тысяч пособников врага, ликвидировано 870 банд, уничтожено почти 9 тысяч и арестовано 29 тысяч бандитов.

Пограничники не только охраняли тыл, но и принимали активное участие в боях на передовой. В первые дни войны Народный Комиссариат внутренних дел, куда входили пограничные войска, начал формирование стрелковых дивизий из личного состава НКВД. За 15-20 дней было сформировано 15 дивизий, которые вошли в состав четырёх армий. Одной из них, 29-й, командовал начальник пограничных войск уроженец станции Чалыкла Озинского района генерал-лейтенант И. И. Масленников. В составе этой армии в 912 полку 243 стрелковой дивизии командиром роты служил наш земляк старший лейтенант Н. И. Железнинский.

Родился Николай Иванович в Николаевке в крестьянской семье. Рос смышленым, смелым и, будучи мальчишкой, помогал сельским активистам устанавливать советскую власть в начале 20-х годов в Нижнепокровской волости, куда входила Николаевка. Стал первым комсомольцем в деревне, успел окончить 6 классов в Нижнепокровской школе. Активно участвовал в создании колхозов. В 1931 году его призвали на службу в армию. Молодого коммуниста и отличного воина направили на учёбу в Харьковское кавалерийское пограничное училище НКВД имени Ф. Э. Дзержинского. В 1935 году после окончания учёбы красного командира направили по месту службы. Когда началась война Николая Ивановича назначили на должность командира стрелковой роты. Уже 10 июля полк пограничников вступил в бой в Калининской области. С 26 по 28 июля рота Железнинского вела тяжёлые оборонительные бои, а на следующий день приняла участие в форсировании реки Западная Двина. Переправа осуществлялась под ураганным огнём противника и, тем не менее, рота задачу выполнила, оказалась на левом берегу. Но командир ее получил тяжёлое осколочное ранение в плечо с раздроблением кости. Два месяца лечился в госпитале. Затем продолжил службу в погранвойсках. Войну заканчивал в звании майора начальником химической службы 16 отдельной погранкомендатуры Киргизского пограничного округа. Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

Отражая атаки врага, начал отход от границы 95-й Надворнянский пограничный отряд. Отходил организованно, часто вступая в бой с прорывающимся противником. В этом отряде воевали сразу трое перелюбцев – Н. Я. Силантьев, К. В. Давлеткулов и М. И. Приходкин. Большетарасовцу Николаю Яковлевичу Силантьеву в сорок первом было двадцать лет и он год прослужил на границе. Уроженец села Новоспасское Пугачёвского района Матвей Игнатьевич Приходкин был на год старше и призывался на службу в 1940 году из совхоза "Клевенский". Он служил во второй комендатуре, Николай в первой. Кунафия (в одном из документов Канафий) Вазыхович Давлеткулов из Кузябаево, 1918 года рождения, отслужил уже два года в одной комендатуре с Приходкиным. Немало суровых испытаний выпало на долю пограничников 95 погранотряда. Золотыми буквами вписан в историю Великой Отечественной войны их подвиг в октябре 1941 года при обороне города Синельниково Днепропетровской области. 1 октября несколько сот оставшихся бойцов заняли оборону на окраине города. А уже на следующий день немцы пошли на приступ. Их встретили выдвинутые вперёд 10 и 12 погранзаставы, которые не только отразили первую атаку, но и в рукопашной схватке обратили противника в бегство. Но уже через два часа в наступление пошли немецкие гренадеры, поддержанные танками, бронетранспортёрами и артиллерийским огнём. Острие удара пришлось на 2-ю погранкомендатуру, которая ценой больших потерь удержала рубеж. Не имея артиллерии, используя гранаты и бутылки с зажигательной смесью, пограничники сожгли четыре танка из семи принимавших участие в атаке. Жаркие бои разгорелись и на других участках обороны. Пять суток подчинённые подполковника А. А. Арефьева отражали многочисленные атаки противника, нанеся ему серьёзный урон. Оказавшись в окружении, 95 погранотряд не сдался, а начал прорыв к своим. Из окружения вышло всего 180 пограничников. Остальные полегли в боях или пропали без вести. В числе последних оказались и все трое перелюбцев. Судьба К. В. Давлеткулова и М. И. Приходкина неизвестна. Они не вернулись с той войны. Если учесть, что немцы пограничников в плен не брали, то они, скорее всего, погибли. А вот Н. Я. Силантьеву удалось вырваться из-под Синельниково. Он продолжил службу наводчиком миномёта в 23-м Краснознамённом пограничном полку войск НКВД охраны тыла Черноморской группы войск Закавказского фронта. Летом и осенью 1942 года принимал активное участие в боях по обороне Азишского перевала, станицы Темнолесская и хутора Русский. В одном из них комсомолец Силантьев метким огнём из миномёта “уничтожил два станковых пулемёта противника, обеспечив тем самым выполнение поставленной задачи перед подразделением по овладению каменного ущелья”. Приказом от 15 декабря 1942 года Н. Я. Силантьев был награждён медалью "За отвагу". Впоследствии он получит и медаль "За оборону Кавказа".

В 1940 году Перелюбским райвоенкоматом был призван на службу Алексей Павлович Кревенцев, 1920 года рождения. Служить ему довелось в 92-м пограничном полку 94-го пограничного отряда Южного фронта. Полк также отходил от границы с боями. В одном из них в сентябре 1941 года наш земляк пропал без вести.

Активными действиями отличался и 90-й пограничный полк, созданный на основе Владимир-Волынского пограничного отряда. Полк обеспечивал охрану тыла сначала в полосе Брянского, а затем Воронежского, 1-го и 4-го Украинских фронтов. Приказом НКВД СССР от 11 ноября 1944 года объявлен приказ Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина о присвоении полку почётного наименования "Карпатский", а в феврале 1945 года он был награждён орденом Красной Звезды. Вместе с этим полком прошёл дорогами войны уроженец хутора Юртовка Иван Сидорович Зоткин, 1917 года рождения. Призван на службу Перелюбским райвоенкоматом. Прошёл хорошую выучку, службу нёс честно и добросовестно, освоил снайперскую науку. Навыки меткой стрельбы охотно передавал сослуживцам. Скоро сержанта Зоткина назначили командиром отделения подготовки снайперов. За короткий срок Иван Сидорович выучил 13 квалифицированных стрелков. На стажировку отделение во главе с Зоткиным было направлено в 121 стрелковую дивизию. В период с 18 по 24 января 1943 года отделение снайперов уничтожило 133 солдата и офицера противника, а лично Зоткин застрелил 21 фашиста. В дальнейшем И. С. Зоткин стал инструктором по снайперскому делу, ему присвоили офицерское звание. Войну закончил старшим лейтенантом.

Выше уже говорилось о доблести пограничников 24-го Бельцского погранотряда в первые дни войны. Именно в этом отряде, который затем был преобразован в 24 пограничный полк, воевал уроженец Перелюба В. С. Коновалов. Родился Владимир Степанович в 1917 году. В армию ушёл по повестке Пугачёвского райвоенкомата. Стал инструктором служебно-розыскных собак. Отступив из Молдавии, полк обеспечивал охрану тылов ряда фронтов. Летом 1942 года его перебросили на Северный Кавказ, включили в состав Грозненской дивизии внутренних войск НКВД, которая обороняла предгорья Кавказа и Грозненский район в частности. Старшина 14-ой заставы В. С. Коновалов не только обеспечивал питанием бойцов заставы, но и не раз ходил с ними в атаку. Так было, к примеру, на канале Маныч. Кроме того, выполняя обязанности кинолога-собаковода, Владимир Степанович принимал участие в освобождении территории Северного Кавказа от враждебного элемента и диверсантов. В 100-километровой полосе Юго-Западного фронта им задержано 20 человек. За подвиги В. С. Коновалов дважды награждён медалью "За боевые заслуги", а также медалью "За оборону Кавказа". В 1985 году его ратный труд был отмечен орденом Отечественной войны II степени.

Григорий Петрович Пащенко родился на маленьком хуторе Плотниковский Нижнепокровской волости в 1916 году, окончил 4 класса. С 1941 года на фронте. В 1943 году воевал на Волховском фронте, старший сержант, помощник командира взвода 433 отдельной разведывательной роты 379 стрелковой дивизии 2 Ударной Армии. 21 августа 1943 года во время разведки переднего края противника был ранен пулей в правую ногу. После выздоровления направлен на службу в 88 пограничный отряд. Принимал участие в ликвидации банд украинских националистов во Львовской области, служил контролером контрольно-пропускного пункта. Награждён медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", юбилейным орденом Отечественной войны II степени в 1985 году.

Большая Тарасовка дала Родине немало храбрых воинов. В их числе были и пограничники. Как и Н. Я. Силантьев служил на границе и его земляк Фёдор Федотович Пахомов, родившийся в 1918 году. Призвали его в Красную Армию Пугачёвским РВК в 1939 году и поначалу он нёс службу в обычной стрелковой части. В ней он и начал войну, принимал участие в боевых действиях, стал опытным воином. В начале 1944 года его перевели в пограничные войска. В один из самых славных полков - 105-й. Полк был сформирован в начале 1942 года для усиления тыла 54 Армии Ленинградского фронта и охраны знаменитой "Дороги жизни". Он принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. В составе полка стрелок 12-ой линейной заставы 3-го батальона Фёдор Пахомов принимал участие во взятии г. Рига, за что полк получил наименование "Рижский". Затем новый район дислокации – Западная Белоруссия, где пограничниками проводились оперативные мероприятия и действия по обнаружению и ликвидации агентуры противника, его разведывательно-диверсионных групп, отрядов, остатков разбитых войск, а также бандформирований и задержание преступных элементов. В апреле 1945 года часть перебросили под Берлин, и пограничники приняли участие в его штурме, в том числе и во взятии рейхстага. 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте состоялось подписание Акта капитуляции Германии. Охрану здания, где проходила эта историческая церемония, осуществляли военные 105-го пограничного полка. 16 июня 1945 года ефрейтор Ф. Ф. Пахомов был награждён медалью "За боевые заслуги".

Словом, воины в зелёных фуражках внесли весомый вклад в Великую Победу. Многие из них не дожили до этого светлого дня, сложили свои головы в боях за Отчизну. Более 17 с половиной тысяч пограничников награждены орденами и медалями, 130 из них присвоено звание Героя Советского Союза. И перелюбцы внесли свой вклад в славные деяния пограничных войск в годы Великой Отечественной войны. Сегодня их дело продолжают потомки. Причём, не где-нибудь на дальних рубежах, а непосредственно в Перелюбском районе, который волею обстоятельств стал пограничным.

Автор: Юрий Бычков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 911

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика