В начале лета мне довелось побывать в селе Смородинка. Местное хозяйство здесь слабое, работа органа самоуправления тоже не отличается выдающимися успехами и активной работой. А вот интересных людей с богатой трудовой биографией -немало. В большинстве своём это люди пожилого возраста, среди которых и семья Клоповых. Общение с Николаем Степановичем и Верой Александровной длилось не больше часа. За это время ветераны старались рассказать и вспомнить самые яркие события их жизни. Чувство недосказанности, незавершенности разговора перешло к договорённости о том, что вскоре мы встретимся ещё раз и поговорим обо всём. Но, как говорится, будничные хлопоты бесконечны, поэтому к Клоповым так и не удаётся заехать. А так хочется поскорее поделиться впечатлениями от знакомства и представить читателям этих замечательных людей, которые почти всю свою сознательную жизнь прожили в ныне вымирающем селе Смоленка. Сей факт очень огорчает стариков. Николай Степанович вздыхает:
-Сегодня в Смоленке пять дворов осталось, а раньше это был волостной центр, в котором насчитывалось более пятисот дворов. У нас была и церковь, и банк, три мельницы: одна паровая и две ветряных. А какая земля плодородная! Урожаи собирали лучшие в районе. В хозяйстве в годы расцвета пять тысяч овец держали. А главное, люди жили очень дружно, добросовестно трудились. Сейчас уже и никого не осталось кроме нас. Мы с Верой Александровной частенько вспоминаем Тархановых, Ступниковых, Бондаревых, Волковых и других,- ведёт разговор Николай Степанович.
Сам он пятьдесят(!) лет крутил баранку автомобиля. Всю жизнь шоферил. Из них 18 лет был водителем автобуса. И в снег, и в дождь возил людей. Вера Александровна каждый раз, отправляя мужа в рейс, молилась, переживала. А то ведь 11 километров зимой по льду приходилось ехать, чтобы из Смоленки добраться на перелюбскую трассу.
О любви, верности друг другу и многолетнем труде Клоповых можно написать целую книгу. Семью они создали, когда им было по шестнадцать лет. Николай Степанович рано лишился родителей. И чтобы одному не было одиноко жить в доме и вести хозяйство, он посватал Веру Сигарёву - самую красивую девушку на селе.
Сколько за шестьдесят лет совместной жизни им пришлось пережить, потрудиться, не измерить ничем. Молодые, они, не замечая усталости работали в поле: пахали, убирали урожай. Проводив мужа в армию, Вера Александровна осталась с сынишкой Колей на руках. Отслужив три года в Китае, в 1953 году Николай Александрович вернулся в родное село из Порт-Артура. И вплоть до 1982 не уезжал отсюда никуда дальше района. Когда в селе стало совсем пустынно, старики перебрались в Смородинку, но до сих пор ездят туда на своём "ЛУАЗе". Спускаясь дорогой в село, Николай Степанович всегда очень волнуется: душу переполняют тоска и радость, ностальгия и любовь - всё то, что можно назвать одним ёмким словом – “Родина”. И каждый раз Николай Степанович запевает песню "По старой смоленской дороге…". На обратном пути его репертуар меняется на "Ох, туманы мои, растуманы".
-Все силы, здоровье, всю любовь оставили в Смоленке,- с грустью говорит Вера Александровна. - Как тут не запоёшь? Ведь мы много пережили и хорошего, и плохого. Сама я росла в большой семье, нас семеро детей было. Отец в самом начале войны пропал без вести. А у Николая осталась одна сестра. Нам хотелось, чтобы наша семья была большой, я родила троих детей, трудностей не боялась. Сама на дому детсад открыла и воспитывала сельских ребятишек. Много лет в животноводстве трудилась. Мы, пять женщин, ферму обслуживали. Чего только не приходилось делать: и доить, и солому с поля возить, и сено прессовать. Наш колхоз поначалу назывался "Победа", потом имени Г. М. Маленкова, имени XIX партсъезда. И всегда в передовых числился. Николай Степанович поначалу на тракторах работал, то на СТЗ, то на ХТЗ, на С-80. Вот он скромничает, а ведь всегда в передовиках ходил, у него и орден Трудового Красного знамени имеется, и медали "За трудовое отличие", "За освоение целинных и залежных земель". Сейчас за все свои заслуги получает добавочно 600 рублей к пенсии. Сколько наши руки и плечи вынесли, а получаем сейчас за это гроши. Зарплата ведь маленькая была, но разве же мы в этом виноваты? Всё хочу в Пенсионный обратиться, да вот ноги болят.
Вера Александровна дальше двора не выходит. Болезнь ног заработала на ферме, так что сейчас основная часть домашних хлопот – на хозяине. Для одной коровы Николай Степанович сам заготавливает сено, ухаживает за небольшим огородом. Общительный, внимательный к окружающим Николай Степанович возглавляет местный Совет ветеранов.
И дай Бог, чтобы этим людям хватило сил на добрые дела, к которым они привычны с малых лет. Надеюсь, что с Клоповыми мы ещё встретимся, поговорим об их 6 внуках, 2 правнуках, и любимой теме - прежней жизни в Смоленке. Но это будет совсем другая истории.
Тамара Хаметова, газета "Целинник", 2007 год.