В любой отрасли, будь-то сельское хозяйство, медицина, социальная или коммунальная службы, имеются свои передовики. Наш герой целые десятилетия значился таковым в своём родном совхозе "Перелюбский". Хотя для Николая Сергеевича Никулаева родным наш район назвать нельзя: он уроженец Базарно-Карабулакского района, детство же своё Николай Сергеевич провёл в городе Саратове. Рос без матери, её заменяла старшая сестра. Рано стал трудиться на заводе, откуда в 17 лет его и направили покорять целину.
В марте 1955 года приехал Никулаев в совхоз "Перелюбский", точнее на его отделение Дерябовский. Тогдашний директор П. Волков охотно встретил молодых ребят. На дворе весна – разгар сельхозработ, так что пополнение прибыло кстати. А приехали вместе с Никулаевым сразу человек десять. Сегодня их уже нет в районе. Так вот, этим юношам с первого дня пришлось включаться в работу - готовили бороны, а потом сели на сельхозмашины. Техники в хозяйстве было достаточно, горючего много. Одной посевной площади в совхозе было более 15 тысяч гектаров.
Получив в Горном корочки тракториста, Николай Сергеевич начал механизаторскую деятельность с ДТ-54, потом были ДТ-75, К-700, МТЗ-80, Любая техника покорялась умелым рукам Никулаева. За хорошую работу его не раз премировали, в 1976 году он больше всех вспахал в хозяйстве зяби. За это достижение ему руководство решило выдать новую технику. Получать ДТ-75 ездил на станцию Озинки.
Работа увлекала, сложились хорошие отношения в коллективе, начальство ценило за трудолюбие. Чего ещё нужно молодому человеку? Ну, конечно же, любви. И она нагрянула. Есть же поговорка, что "в соседнем селе девки краше". Так что, не найдя себе девушку в Целинном, Николай Сергеевич встретил её в соседней Нижней Покровке. В 1959 году женился на Нине Табаковой. Свадьбу молодым было играть не на что, и потому безо всяких торжеств расписались в сельсовете и стали жить. Сначала в Нижней Покровке, а затем перебрались в Целинный. В 1973 году, когда в семье Никулаевых было уже трое детей, им дали хороший дом. Кстати, в его строительстве принимал участие и сам Николай Сергеевич. Как говорится, жизненную программу - максимум Никулаев выполнил: дом построил, трёх сыновей воспитал, а уж дерево посадил не одно, а десятки. Дело в том, что в далёких 50-х годах в Целинном был заложен самый большой в районе сад. Под грамотным руководством агронома-садовода В. Кошелева, бригадира П. Дегтярёва сельчане на площади 40 гектаров посадили плодовые деревья -яблони, вишни, груши. Николай Сергеевич и Нина Анатольевна принимали в этом благом деле самое активное участие. Особенно Нина Анатольевна, которая несколько лет подряд трудилась на плантации и в саду учётчиком. Нынче сад вырубается, высыхает, да и плантация приказала долго жить.
-А ведь 25 гектаров занимала плантация, - с сожалением вздыхает Нина Анатольевна. - Совхоз был передовой, а какой красивый и зелёный посёлок! Вода в Камелике была чистая, сейчас колодцы спасают.
У Никулаевых во дворе небольшой сад: малина, вишня. В день нашего приезда они копали огород. Но при виде редких гостей, побросали лопаты и поспешили в дом. Хозяйка быстро накрыла стол. Шла пасхальная неделя, и поэтому главным угощением Нины Анатольевны были куличи. В доме уютно, пахнет свежей выпечкой. В современной хлебопечке, которую подарил сын Алексей, Нина Анатольевна печёт пышный хлеб. Домашняя, теплая атмосфера располагала к доверительной беседе. Рассматривая семейный альбом, Никулаевы рассказывали о своих детях, внуках. Оба пенсионера оказались книголюбами. Николай Сергеевич читает исторические романы, любит книги про сельскую жизнь.
-Вот, - говорит, - интересную книгу дал сосед Валентин Капарин, вечером дочитаю. Днём на дворе убираемся, а вечер у телевизора коротаем. Что больше из телепередач нравится? Многое, "Федеральный судья", "Пусть говорят", новости. Только уж больно печальные, трагические стали эти вести, кругом всё рушится, воюют люди. Зачем? Лучше бы работали. Ведь если человек бездельник, то о нём и добрым словом никто не вспомнит. Давно уж не работают мои коллеги-первоцелинники, а о них земляки помнят, детям рассказывают. Вот бы вам о В. Капарине, Э. Лайдине, Н. Бадуне написать. Такие добросовестные работяги были в те годы! Много сил и здоровья отдали нашей земле Н. Рожко, А. Кислых, В. Десятерик. А жена последнего, между прочим, Тамара Гаранина на тракторе работала.
Нина Анатольевна тоже вспомнила тех, с кем ей пришлось трудиться. В конторе совхоза у неё был свой кабинет диспетчера, отсюда она и передавала радиограммы. Ежедневно составляли пять сводок, данные по молоку, сеялкам - веялкам, по севу и уборке. За годы работы на рации к Никулаевой не было никаких претензий, Напротив, дело своё Нина Анатольевна знала отлично. Была дружна с коллегами в районе - Н. Анохиным, В. Борщёвой, Г. Лупач, Д. Масловым. А уж, какой красивый был у неё кабинет – помнят многие: светлый и весь в цветах.
-Сегодня контора пустует, - с огорчением и ностальгией говорит Нина Анатольевна.- Здание рушится. Клуб вон тоже потихоньку разваливается. А ведь в нём наша история: там и свадьбы играли, и праздники проводили. Так и хочется взять, да и восстановить всё, только силы уже не те.
Соглашаясь с мнением уважаемых ветеранов, хочется лишь надеяться, что затраченные ими в своё время силы будут оценены нашими современниками. Ведь таких, как семья Никулаевых, в России тысячи и тысячи, и в них наша история, сила, гордость и слава.
Тамара Хаметова, газета "Целинник", 2007 год.