Встреча с этой женщиной должна была произойти гораздо раньше, когда к нам в редакцию обратилась одна из снох, Нина, с просьбой рассказать со страниц газеты о судьбе, трудовых успехах своей свекрови, готовящейся встречать свой 80-летний юбилей. И вот, как говорится, не прошло и три года, и я в гостях у Зои Семёновны Кузнецовой, которой через пару месяцев исполнится 83 года.
Выглядит моя героиня на много моложе, и это несмотря на то, что она прожила непростую жизнь, с малых лет трудилась. Но главным её достижением, несомненно, являются дети. Их у неё семеро. Мало того, у неё сейчас 15 внуков и 22 правнука!
Все дети Зои Семёновны, кроме младшей дочери Елены, переехавшей в Санкт-Петербург, живут рядом. Старшая дочь Галина, 1959 года рождения, - в деревне Николаевка, Виктор, Александр, Василий, Владимир и Алексей по соседству, на ставшем родным для Зои Семёновны хуторе Бригадировка.
Родилась она далеко от наших степных краёв, в Смоленской области. Отца, Семёна Ивановича призвали на фронт в самые первые дни Великой Отечественной войны. В одном из боёв он геройски погиб.
В 1942 году Зою вместе с мамой и младшим братом Толей, бабушкой и двумя тётями эвакуировали в Саратовскую область. Так и оказались Ломоносовы на Бригадировке.
- Нам нелегко поначалу приходилось, - вспоминает со вздохом собеседница. – Мама, Александра Афеногеевна, как могла, старалась поднять нас с братом. О нашем образовании тогда не задумывалась, главное – ей нужно было нас прокормить. Но и мы помогали, чем могли. Я уже в пятом классе наравне со взрослыми пасла коров, помогала маме на дойке.
Колхоз "Путь коммунизма", позже преобразованный в "Родину", тогда возглавлял Тимофей Макарович Солдатов. Он помогал приезжим с работой и жильём. Своего угла у нас долго не было, почти до моего замужества. Эвакуированные возвращались в родные места, освобождая землянки. Вот мы и заселились сначала в одну, потом в другую, покрепче.
После окончания школы сразу пошла работать в колхоз. Была и дояркой, и свинаркой, и телятницей, и учётчиком. Даже поваром одно время трудилась.
Зоя Семёновна никогда не боялась работы, какой бы тяжёлой она ни была. Три раза в день вручную доила по десятку коров. И фермы чистила вручную.
- У нас на Бригадировке на горе стоял свой небольшой маслозавод, возле речки мы коров доили и в вёдрах относили молоко на завод.
Зоя Семёновна по натуре жизнелюб (не зря её имя означает "жизнь"). Если берётся за какое-то дело, то выполняет его с максимальными результатами. Характер у неё боевой, отсюда и успехи в работе, благодаря которым она и встретила своего любимого мужа. Случилось это на районном собрании передовиков производства. С Николаем Ивановичем Кузнецовым они работали в одном колхозе, только в разных бригадах. Молодой человек, недавно вернувшийся из армии, трудился механизатором. Недолго раздумывая, он направился в дом приглянувшейся с первого взгляда девушки со сватами. Свадьба, как поётся в песне, "пела и плясала" два дня. А гости подарили молодым аж 3 рубля плюс три метра сатина. А было это 60 лет назад.
Первый ребёнок родился в молодой семье в 1959 году. В больницу Зою отвезла мама на лошади. Всех детей рожала в Перелюбе. Последнюю дочь Елену в сорок два года. Когда ей было всего год и три месяца, муж умер.
Вдова, как могла, старалась, чтобы все дети были обуты, одеты. Помогали и мама, и семья брата Анатолия Семёновича Ломоносова. А потом Зоя Семёновна с согласия детей сошлась с Василием Александровичем Новиковым. Официально отношения они так и не узаконили, хотя живут уже тридцать лет. Как и сыновья Зои Семёновны, он много лет успешно трудился механизатором в "Родине". Сегодня верный супруг моей героини тоже на заслуженном отдыхе. Вместе они держат, пусть и небольшое, хозяйство, огород. В этом году собрали неплохой урожай картошки и тыквы.
От души поздравляя с Днём матери, хочется пожелать ей и её близким здоровья и долгих лет жизни.