Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Было у отца семеро сыновей

В 2016 году в районной газете "Целинник" был опубликован очерк о шестерых родных братьях Буховец из хутора Кожевка, которые принимали активное участие в Великой Отечественной войне.

Был не так давно в наших краях хутор Дерябский, на котором располагалось отделение совхоза "Перелюбский". Появился он давно, в 90-х годах позапрошлого века, на казённых землях. Был поначалу малолюдным, но потом сюда в поисках свободных земель стали приезжать государственные крестьяне-переселенцы. В их числе была и семья Константина Мисюрина. Здесь у него в период с 1901 по 1925 годы появились на свет семеро сыновей, и всем им удалось выжить в тогдашних суровых условиях политического хаоса, голодовок и гражданской войны. В те времена сыновья были настоящим богатством для крестьянской семьи – верные и надёжные рабочие руки, опора главы семейства. И чем больше было сыновей, тем твёрже стояло на ногах хозяйство. В двадцатые годы старшие из братьев – Тимофей (первенец), Иван (1904 года рождения) и Пётр – женились, обзавелись своими хозяйствами. На отчем подворье трудились Василий (1913 год), Георгий (1916 год) и Виктор (1921 год) подрастал самый младший из сыновей – Сергей. В 1929 году в стране началась коллективизация крестьянских хозяйств, которая не обошла и хутор Дерябский, где уже проживало более 230 человек. Относился в то время хутор к Нижне-Покровскому сельскому Совету. Агитация за колхозы шла большая, и в октябре 1929 года 19 хуторских хозяйств организовали сельхозартель "Красный Октябрь". Вступили в неё, заплатив взнос в размере 50 рублей, Тимофей, Иван и Пётр Мисюрины. Большинство членов артели числилось в бедняках. К ним относились Иван с Петром, а вот у Тимофея хозяйство относилось к разряду середняков. На подворье у него были одна лошадь, две коровы, три головы рогатки, 15 овец, из инвентаря – один плуг, бороны и конная сеялка. В середняках ходили Матвей Енин, Михаил Попов, Дмитрий Синицын и Василий Шапошников. Однако колхоз просуществовал недолго. На следующий год его в виду малочисленности присоединили к коммуне "Путь Социализма" села Нижняя Покровка. Колхоз "Красный Октябрь" распался, а тут ещё по весне началось массовое раскулачивание зажиточных крестьян. Под общую гребёнку попали и многие середняцкие хозяйства. Так, под раскулачивание попала большая семья Василия Шапошникова, которому было 108 лет. Вместе с ним под одной крышей проживали ещё девять человек, в том числе внук и шесть внучек. Многие крестьяне, видя творившийся произвол властей, стали покидать насиженные места. Уехали и Мисюрины – кто в Казахстан, кто в соседние районы. Уезжали, конечно, с горечью в душе.

Когда началась Великая Отечественная война, Мисюрины по зову Отчизны и долга встали на защиту своей Родины. На фронт не попал только старший из братьев – Тимофей, но солдатскую форму надели двое его сыновей – Виктор и Николай, которые были старше своего дяди Сергея Константиновича. Трое из призванных погибли на поле брани.

Георгий Мисюрин был призван в Красную Армию из Дергачёвского района Саратовской области 20 октября 1938 года. Служил в танковых войсках, освоил специальность механика-водителя. Осенью 1941 года в спешном порядке была сформирована 98 танковая бригада. И старший сержант Мисюрин занял место механика-водителя в одном из 20-ти танков Т-34. Ещё в состав бригады были включены 5 тяжёлых танков КВ-1. В середине марта 1942 года танкистов бросили в бой – развивать наступление на г. Кириши Ленинградской области с целью прорыва блокады Ленинграда. Особенно ожесточённые бои развернулись за д. Зенино. Она была взята совместно с пехотой. Однако немцы предприняли ряд атак для того, чтобы восстановить утраченные позиции. Отражая очередную атаку противника, пал смертью храбрых танкист Мисюрин. Был похоронен на месте боя в братской могиле. Похоронку о его гибели отослали жене Елене Андрияновне Мисюриной, которая проживала на станции Ершово (ныне г. Ершов) Саратовской области. В дальнейшем прах воинов из братской могилы д. Зенино перезахоронили в сквере Победы г. Кириши, где горит вечный огонь, который освещает фамилии 9000 воинов, погибших в этих местах. Там же установлен памятник танкистам – танк Т-34 на пьедестале.

Недалеко от брата, всего в полутораста километрах южнее, у деревни Заболотье Лычковского района тогда Ленинградской области, пал в жестоком бою Виктор Константинович Мисюрин. В армию он призывался в 1940 году из Озинского района, где в совхозе им. Блукиса проживала его мама, Мария Панфиловна. Служил в воздушно-десантных войсках. Осенью 1941 года был назначен на должность заместителя политрука миномётной роты 2-ой маневренной воздушно-десантной бригады. Она формировалась в Саратовской области, и почти все 2900 человек её личного состава были уроженцами этого региона. В элитную часть отбирали физически крепких молодых людей, в основном в возрасте 18 – 25 лет, которые прошли хорошую военную подготовку, в том числе и парашютную. Бригада была вооружена автоматическим стрелковым оружием, но артиллерии, за исключением миномётов, не имела. В январе 1942 года десантников передислоцировали в Подмосковье. В конце февраля того же года в ходе советского контрнаступления под Москвой под г. Демянск была окружена крупная (до 90 тысяч человек) группировка противника. Сходу уничтожить её не удалось – не хватило сил. И тогда командование решило забросить в тыл врага три воздушно-десантные бригады, которые должны были дезорганизовать и раздробить оборону противника. 2-ой маневренной бригаде ставилась задача овладеть крупной железнодорожной станцией Лычково. Для парашютистов транспортных средств не нашлось, и их… поставили на лыжи. Ночью 14 марта 1942 года 2 МВД бр. перешла линию фронта и углубилась в тыл противника. Марш проходил в тяжелейших погодных условиях (мороз выше 20 градусов, метель, метровой высоты снег) в густой лесисто-болотистой местности. Оборону здесь держала отборная дивизия СС "Мёртвая голова", разведка которой обнаружила движение десантников. 17 марта бригада подошла к деревне Заболотье, которая находилась в шести километрах от Лычково. За эту деревню развернулся упорный бой. И именно здесь погиб лейтенант Виктор Мисюрин. Бригада понесла большие потери, в том числе ранеными и обмороженными. И Лычково взять не удалось. Десантники через две недели ожесточённых боёв вырвались из окружения. В строю оставалось не более 500 бойцов. В. К. Мисюрин был похоронен в братской могиле около д. Заболотье. Потом останки воинов перезахоронили в д. Кневицы Демянского района Новгородской области.

В Ленинградской же области около деревни Кчера Батецкого района в боях при полном снятии блокады Ленинграда был убит 4 февраля 1944 года начальник химслужбы отдельного стрелкового батальона 58 отдельной Краснознамённой бригады старший лейтенант Виктор Тимофеевич Мисюрин. Призывался он в Красную Армию из г. Актюбинск Казахской ССР, где осталась его мать Пелагея Яковлевна.

Храбро воевали и остальные братья, и им было суждено выжить в той войне. Ратный труд братьев отмечен боевыми наградами. Иван Константинович призывался Перелюбским райвоенкоматом в марте 1942 года из совхоза "Первомайский". Летом того же года принял боевое крещение на Юго-Западном фронте. Воевал рядовым пехоты. Первый раз был ранен легко 23 ноября 1942 года, второй раз тяжело в январе следующего года. Долго лежал в госпитале. После выздоровления на передовую не попал – был признан как ограниченно годный к воинской службе. Служил в эвакоприёмнике №230 46 Армии сначала старшим ездовым, а потом санитаром в звании ефрейтора. Эвакуировал в передвижные госпитали сотни раненых, очень бережно относился к ним. Особенно трудно пришлось Мисюрину при переправке раненых через реку Дунай на Будапештском направлении, а затем под г. Вена. Усердие добросовестного санитара было отмечено двумя медалями "За боевые заслуги", а после войны к ним добавились медали "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией". В 1985 году, уже в преклонном возрасте, был награждён юбилейным орденом Отечественной войны I степени.

Пётр и Василий до войны жили и работали в Северо-Казахстанской области, откуда и призывались в РККА. Первым на военные сборы ещё 16 мая 1941 года был призван Василий Константинович. Закончил школу младших авиационных специалистов и стал техником по обслуживанию самолётов. С ноября 1941 по июнь 1944 года обслуживал и ремонтировал тяжёлые устаревшие бомбардировщики ТБ-3. За это время через руки слесаря прошло более 100 крылатых машин, которые он возвращал в строй. Изготовил много приспособлений для ускорения ремонта моторов. Когда ТБ-3 списали в утиль, В. Мисюрина перевели слесарем в передвижную авиаремонтную мастерскую 325 ночной бомбардировочной авиадивизии, в составе которой воевал знаменитый женский ночной авиаполк. Дивизия была укомплектована самолётами Пе-2. Вот их с блеском и обслуживал младший сержант Василий Мисюрин. Награждён медалью "За боевые заслуги". После войны жил в посёлке Коммуна Теректинского района Западно-Казахстанской области. В 1985 году отмечен орденом Отечественной войны II степени.

Пётр, как и его брат Иван, служил в пехоте и познал всю жестокость боёв. Воевать начинал на Западном фронте. 11 февраля 1942 года под городом Юхнов получил тяжёлое пулевое ранение обеих ног. Больше ему ходить в атаки не пришлось – слишком тяжёлым оказалось ранение. Но служить в армии он остался. Вскоре ефрейтора Петра Мисюрина назначили на должность заведующего хранилищем отдела боеприпасов фронтового полевого артиллерийского склада №2678. Исключительно добросовестно относился к исполнению своих обязанностей, обеспечивая бесперебойную отгрузку боеприпасов и своевременную доставку в действующие части. Не даром в ноябре 1944 года был награждён медалью "За отвагу".

Последним из братьев Мисюриных ушёл на защиту Родины самый младший из них – Сергей. Он получил повестку Озинского военкомата 3 июня 1943 года и был направлен на учёбу в лётную школу, где получил специальность штурмана бомбардировочной авиации. Ровно через год в звании младшего лейтенанта откомандирован в 40 бомбардировочный авиационный полк ВВС Черноморского флота. Воевал до Дня Победы, совершив несколько боевых вылетов на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Но уже летом Мисюрина перевели на Дальний Восток, а там включили в состав одного из экипажей второй авиационной эскадрильи 55 пикирующего авиационного полка Северной Тихоокеанской флотилии. Полком командовал Герой Советского Союза майор Ф. Н. Радус. 9 августа 1945 года начались боевые действия советских войск против японских милитаристов. В них самое активное участие принимали морские пикировщики. Сначала они бомбили военные объекты в Северной Корее, а затем, несмотря на тяжёлые погодные условия, работали по целям на Южном Сахалине. За 13 дней полк выполнил 181 боевой вылет, не понеся при этом никаких потерь. 4 боевых вылета выполнил экипаж, в составе которого был штурман С. Мисюрин. 15 августа удачно выполнен налёт на железнодорожную станцию Ранан в Корее. Через день эскадрилью перенацелили на Сахалин. 17, 21 и 22 августа экипаж в составе группы наносил бомбовые удары по скоплению техники и живой силы противника в районе Камень-Эсутору, железнодорожной станции Осака и шоссейной дороги Осака – Маока (японские названия населённых пунктов). Ветреная, дождливая погода, заградительный зенитный огонь не помешали пикировщикам выполнить боевое задание. Не случайно уже 23 августа 1945 года Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин объявил благодарность всему личному составу полка. Комсомолец С. Мисюрин представлен командованием части к ордену Красной Звезды, однако был награждён медалью "За отвагу". Награждён также медалями "За победу над Германией" и "За победу над Японией". После войны С. К. Мисюрин продолжил службу в морской авиации.

Таким был вклад братьев Мисюриных в победу и над Германией, и над Японией. К сожалению, о послевоенной судьбе братьев-героев ничего не известно. Может, прочитав этот материал, откликнется кто-нибудь из родственников?

Автор: Юрий Бычков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 681

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика