Эпиграфом к своей работе я выбрала слова Е. Портновой:
Мой прадед сражался на страшной войне.
Наверное, он мечтал обо мне.
И, смело шагая в решительный бой,
Совсем не боялся прадедушка мой.
Он верил, хоть пули свистят у виска,
Победа за нами, победа близка!
Я не знаю, что такое война. Я не видела разрушенных городов, не слышала грохота пушек, но в моей семье свято чтут память о погибших на войне, о героях, которые погибли ради нас, ради меня, ради моих бабушек и дедушек, ради мамы и папы! По-разному складывались судьбы солдат: кто-то прошёл всю войну без единого ранения, кто-то был ранен много раз, но остался в живых, а кто-то погиб уже в первом бою.
Мой прадедушка, Тюрин Павел Васильевич, родился в Белгородской области в 1921 г. После окончания школы и педагогических курсов работал учителем в начальной школе хутора Ильинка Курской области. Отсюда в октябре 1940 года он ушёл на действительную военную службу. Недалеко от границы и застала его война. Он прошёл всю войну от сержанта до старшего лейтенанта, награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя медалями "За отвагу", одна из которых нашла его уже в 2000 году. Всего 18 наград, которые хранятся у нас дома.
После войны он стал преподавателем, потом завучем профтехучилища №18 в с. Грачёв Куст Перелюбского района. Потом прадедушка работал директором сельского профессионального училища в п. Горный Краснопартизанского района. Более 20 лет мой прадедушка возглавлял районный Совет ветеранов Великой Отечественной войны. Умер он в 2015 году в возрасте 94-х лет.
С большим волнением слушала я его рассказ, как 23 июня его батарея приняла первый бой с противником в районе города Бельцы. Он с товарищами поддерживал огнём из своих орудий оборонявшийся стрелковый батальон. Выстояли. Но силы были неравными. Им пришлось отступить. Отступая, наши солдаты заставляли фашистов воевать и днём, и ночью. Фашисты ведь привыкли воевать только днём, в выходные дни они отдыхали - это у них был такой порядок, когда они покоряли страны Европы.
В этот период прадедушке пришлось испытать ужасы окружения и выхода из него, было очень тяжело. Он заболел и попал в госпиталь. Затем в ноябре 1941 года прадедушка воевал под Москвой, где решалась судьба страны. Однажды фашисты решили задержать отправку наших войск под Сталинград, где шли в это время ожесточённые бои. Они переодели группу немецких солдат в советскую форму, вооружили их нашими автоматами и сходу заняли село Колодцы, что в 15 километрах от важного железнодорожного узла Сухиничи. Отсюда открывалась дорога на Москву.
Мой прадедушка вместе со своими однополчанами ликвидировал этот прорыв. Его 45-миллиметровая пушка была передана в помощь пехоте. Перемещали её на руках. На следующий день атака врага повторилась, первыми пошли танки. В лесу они не могли эффективно помочь пехоте, да и наши солдаты не могли активно действовать. Танк прошёл по просеке почти до пушки, оставалось каких-то 50 метров. Артиллеристы навели орудие, ударил выстрел, и танк загорелся. Подавить огонь нашей пушки фашисты не могли из-за близкого расстояния - их мины рвались позади нашего расчёта. На помощь немцам подошёл второй танк, но и он был подбит. В этом бою мой прадедушка и его друзья были ранены, но с поля боя не ушли. Враг был отброшен. Медаль "За отвагу" за этот бой ему вручал командарм Баграмян.
Затем были Курск, Орёл, Белоруссия, Польша и Германия. Всю жизнь прадедушка проносил в себе свинец с войны, а на спине у него я видела большой шрам. Он трижды был ранен и дважды тяжело.
Мой второй прадедушка (по линии мамы), Пётр Александрович Павлов, родился в 1926 г. в селе Грачёв Куст Перелюбского района и попал на войну в 18 лет. Его старшие братья Сергей и Николай уже воевали. Николай был тяжело ранен, а Сергей пропал без вести. Осталась от него лишь фотография в семейном альбоме. Моя прапрабабушка, Анастасия Кузьминична Павлова, выплакала все слёзы, ожидая сына с войны. Умерла она в 84 года, так и не узнав, где погиб и похоронен мой двоюродный прадедушка Сергей Александрович Павлов (1923 г. р.). Недавно я зашла на сайт "Мемориал" и раскрыла тайну той страшной войны.
Последнее место службы Павлова С. А. - 118 сд. Воинское звание - гвардии сержант. Он был убит 30 июля 1943 года в Ростовской обл., в Куйбышевском р-не, у х. Елизаветинский, восточнее 2 км, выс. 120. Там же был захоронен. Теперь моя мечта - побывать на этой высоте и передать привет с малой родины, с могилы его мамы.
Проводив сыновей на фронт, моя прапрабабушка Анастасия Кузьминична работала в колхозе. Мужчин в селе было мало, поэтому женщины пахали, сеяли, возили в бочках воду на быках, работали на току, вязали носки и варежки для фронта. Когда было совсем голодно, варили щи из лебеды, крапивы. Весной собирали дикий лук и чеснок. Люди спасались от голода, как могли.
Третий её сын, мой прадедушка Петя, в ноябре 1943 года попал в 1865 зенитно-артиллерийский полк. Военная специальность, которую он получил, пулемётчик. Он воевал под Кёнигсбергом (сегодня Калининград), освобождал Польшу. Награждён многими юбилейными медалями и орденом Отечественной войны 1 степени. После войны прадедушка служил ещё 5 лет и домой вернулся только в 1950 году. К сожалению, он умер до моего рождения, поэтому я знаю о нём мало, со слов бабушки Тани. День его смерти - 9 мая 1993 года.
Говорят, что человек жив, если о нём помнят. Я могу твёрдо сказать, что все мои предки, погибшие за нашу Родину, будут жить всегда. Мои родители рассказали мне о них, а я расскажу о них своим детям. Дома у нас на стене висит генеалогическое древо, которое создали моя тётя Саша и старшая сестра Яна. Нам удалось узнать историю нашей семьи до 5-ого поколения. Каждый год 9 мая наша семья посещает могилы прадедушек, ветеранов Великой Отечественной войны. Память о них живёт в наших сердцах.
Всем пришлось тяжело на войне, но самыми беззащитными в это время были дети. Есть такая поговорка: "На войне детей не бывает". Да, действительно, детям пришлось расстаться с детством. Что помнят они, прошедшие через ужасы войны, что могли понять, увидеть, запомнить? А запомнили они многое, что не вычеркнешь из их памяти никогда. И самое страшное - это смерть своих родителей. Я ещё не ходила в школу, а бабушка Таня рассказала мне о моей прабабушке Марии Ивановне Павловой, которая в 13 лет потеряла свою маму и попала в детский дом. Было это во Ржеве. Полтора года моя прабабушка Маша находилась в оккупации у немцев. В Ржеве в 1943 году умерла от тифа моя вторая прапрабабушка - Анна Глебова.
В десять лет я побывала в этом героическом городе и видела пушки, самолёты, танки, которые стоят по всему городу, напоминая о страшных боях. Я видела окопы, воронки от бомб, узнала, что почти весь город был разрушен, так как Ржев трижды переходил из рук в руки. Я знаю, что Ржев - город Воинской Славы и горжусь, что это - родина моей прабабушки, Павловой Марии Ивановны. Я никогда её не видела, она тоже умерла рано, в 57 лет. Сказались трудные, голодные годы войны. Пожелтевшие листочки с её воспоминаниями о детстве хранятся у нас в семье как реликвия, как память о той страшной войне. Она писала, как фашисты отбирали хлеб, мясо, валенки у мирных жителей, как заставляли детей и стариков рыть окопы, как убивали женщин и детей, так как очень боялись партизан.
Однажды, когда прабабушка Маша ходила в соседнее село за хлебом, чтобы накормить больную маму, её чуть не застрелил немецкий офицер, думая, что она партизанка. Он разул её, обыскал, отобрал хлеб, который дали добрые люди, и не пропустил в сторону линии фронта, отправил назад. А ночью она увидела, что горят дома, где находилась её больная мама. Прабабушка бросилась туда, но люди не пустили её. Там шёл бой. "Не знаю,- пишет прабабушка, - может, этот немецкий офицер и сохранил мне жизнь, так как началось наступление наших войск. Утром появились лыжники в белых халатах со звёздочками, город Ржев был освобождён". Через два дня её мама, моя прапрабабушка Анна, умерла, а прабабушку Машу отправили в детский дом.
Мария Ивановна Павлова (Глебова) умерла 1 июля 1987 г. Похоронена в Грачах. Много лет проработала воспитателем в школьном интернате. Её очень любили дети. Она понимала детей, очень их любила. По словам одноклассника дедушки А. Гребенщикова, она - лучший воспитатель, хотя никакого педагогического образования у неё не было. Это он написал в статье “Я благодарен Вам...” в вашей газете в 2000 году. У нас хранится эта статья.
Ангелина Юрьева, ученица 5 класса средней школы им. Героя Советского Союза П. Т. Пономарёва станции Курдюм Татищевского района
Фото из семейного архива В. П. Тюрина, г. Саратов