Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Это страшное слово “плен”

Одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны судьба советских бойцов, оказавшихся в плену.

Точное их число до сей поры неизвестно, но согласно официальной статистике около 5 млн. человек. Причем, более 80 процентов попали в плен в самый тяжелый период войны - в 1941-1942 годах. Огромное количество советских военнопленных этого периода было обусловлено неудачным ходом военных действий, которые вела Красная Армия. Громадное превосходство противника в оперативно-тактических действиях с применением больших сил бронетанковых и мотомеханизированных войск, отличная их выучка и умелое командование, наконец, внезапность нападения, ошеломили наше командование и рядовых бойцов. Многие из них, израсходовав все средства сопротивления и видя безысходность своего положения, оказывались в плену. Огромное их количество направлялись в дивизионные пункты сбора пленных, а оттуда в транзитные (пересыльные) лагеря - “дулаги”. Далее пленные бойцы и младшие командиры отправлялись в лагеря для нижних чинов на постоянную основу - “шталаги”, а офицеры в отдельные офицерские лагеря - “офлаги”. На всех этих этапах советские военнопленные подвергались неимоверным мучениям и издевательствам. Это были этапы смерти, настоящие ужасы войны.

Считая жителей Советского Союза недочеловеками, немцы включили на полную мощность конвейер смерти. Люди погибали тысячами от холода, голода, болезней. По данным управления по делам военнопленных Верховного главнокомандования вермахта на 1 мая 1944 года общее число истребленных советских военнопленных составило 3 млн. 292 тыс. 157 человек. Из них умерло в лагерях почти 2 млн. человек, погибло в пути 280 тысяч. Надо заметить, что даже попав в плен и оказавшись в нечеловеческих условиях жизни, многие советские люди не прекращали борьбы, стремились вырваться на свободу. По данным немецкой стороны на ту же дату 1944 года было расстреляно и убито при попытке к бегству более 1 млн. человек. Тем не менее, многим удавалось бежать, даже на территории Западной Европы. Более 40 тысяч наших соотечественников, бывших пленных сражались в рядах сопротивления Франции, Италии, Бельгии, Норвегии и ряда других стран. Многие тысячи бежавших из неволи пополнили ряды советского партизанского движения или сумели вернуться в части регулярной Красной Армии.

Не избежали участи фашистской неволи и наши земляки - перелюбцы. Установлены фамилии почти 200 человек, 75 из них не выжили в немецких застенках. Подавляющее большинство перелюбцев угодили в плен в начальный период войны, несколько человек уже в первые дни немецкого наступления.

В марте 1941 года на службу в Красную Армию были призваны двадцатилетние перелюбские парни: Виктор Клименко (Харитоновка), Александр Маркелов (Смоленка), Николай Фролов (х. Шалагин) и Иван Верясов (Нижняя Покровка). Ребятам здорово повезло, так как служить они попали в одну военную часть - автомобильный батальон 5451, который дислоцировался в г. Брест в Белоруссии. В учебке они начали осваивать ремесло военного шофера. Брест, как и расположенная рядом крепость, находился на самой границе, в пределах досягаемости огня немецких орудий. И на рассвете 22 июня 1941 года вся их мощь обрушилась на спящий город и военные части, расположенные в нем. Следом последовал мощный удар танков и мотопехоты. Ошеломленные бойцы даже за оружие не успели взяться, как были окружены многочисленным врагом. Фролов и Клименко попали в плен в первый же день войны.

Виктор Акимович до армии проживал в совхозе им. Блукиса Озинского района, где работал шофером. Здесь же трудились отец Аким Тихонович и мать Анна. Скоро им пришло извещение, что их сын пропал без вести. А Виктора после сборного пункта отправили в лагерь Ораненбург, куда он прибыл 19.10.1941 года. Затем был переведен в Шталаг II (302) г. Заксенхаузен, лагерный номер 8135. Умер Клименко в 1942 году.

Николай Яковлевич Фролов был старшим сыном в семье председателя колхоза имени Карла Маркса (с. Кузябаево) Якова Ефимовича Фролова. После окончания школы работал в колхозе. Как и все тогдашние парни с удовольствием пошел в Красную Армию. Но повоевать ему не удалось. До самой смерти судьба свела его с Виктором Клименко, с которым они мытарились по лагерям. Фролову присвоили лагерный номер 9346, в том же Шталаге II (302). Умер он 21.01.1942 года, похоронен в общей могиле в местечке Штангард. Так записано в его учетной карточке военнопленного.

Александр Егорович Маркелов попал в плен на следующий день - 23 июня. Прошел многие лагеря. Последнее его пристанище Шталаг ХА (310), лагерный номер 4297. Он немного не дожил до освобождения. Скончался 5 октября 1944 года, похоронен г. Иоханис - Баннберг в братской могиле.

Тяжелейшие испытания выпали на долю Ивана Никаноровича Верясова. Родился он в Нижней Покровке, здесь же закончил школу, а затем выучился на шофера. Работал в местной Кучумбетовской МТС. Когда начался обстрел города, территории автобата и вспыхнула паника, Верясов не растерялся. Под разрывами снарядов ему удалось завезти одну из автомашин и с группой бойцов вырваться за город, уйти в лес. Однако через несколько дней безоружные бойцы были настигнуты немцами и оказались в плену. Как потом рассказывал своим детям Иван Никанорович, их ослабевших, похватали как курят. Потянулись адские дни плена. Он несколько раз был на грани смерти от истощения, но выручали товарищи, которые как могли подкармливали Верясова. Однажды Иван попытался получить вторую миску баланды, но немцы пресекли эту попытку, а в наказание подвесили узника под мышки так, чтобы ноги не касались земли. Так он провисел несколько часов. После этого друг устроил Ивана в похоронную команду, где кормили значительно лучше - работы этой команде хватало. Оправился, окреп и с группой друзей совершил побег. Но воля оказалась короткой. Охрана лагеря устроила облаву, привлекла местное население, которому за поимку беглецов обещали вознаграждение. Пойманных беглецов подвергли изощренным пыткам, нещадно били. Бросили умирать в барак. Но он снова выжил. Освобождение пришло в апреле 1945 года. Прошел проверку в фильтрационном лагере НКВД. После этого Ивана Никаноровича снова поставили в строй - он служил в армии до 1947 года в Румынии. Вернулся домой. Женился. В жёны взял фронтовичку-односельчанку Зинаиду Александровну Ларгину. Много лет работал в колхозной мастерской токарем. Вырастили и поставили на ноги детей. Сейчас дочери Ивана Никаноровича Наталья и Надежда с потомством проживают в Ленинградской области. В 1985 году Верясов был награжден юбилейным орденом Отечественной войны II степени. Ушел из жизни 16 февраля 1998 года.

На седьмой день войны стал военнопленным уроженец села Нижняя Покровка Василий Матвеевич Дехнич (в учетной карточке военнопленного Гехнич), 1912 года рождения. Он жил и работал в соседней Солянке в колхозе. 19 марта 1941 года как военнообязанный был призван Озинским райвоенкоматом на военные сборы и направлен в строительный батальон, который строил оборонительные сооружения в Латвии. 28 июня отступавшие стройбатовцы были окружены и захвачены в плен. Им создали такие условия жизни, которые они долго выдержать не могли. Уже 8 декабря 1941 года в учетной карточке В. М. Дехнича записали, что он умер в Шталаге XIA (321). Имя В. М. Дехнича, которого считали пропавшим без вести в августе 1942 года (извещение об этом было направлено жене Федосье Степановне), занесено в районную Книгу Памяти, выбито на мемориальной плите Монумента Славы в с. Перелюб.

Автор: Юрий Бычков

22 июня

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1175

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика