Владимир Егорович Сидорин, потомственный водитель, отец которого Егор Степанович был шофером и во время Великой Отечественной войны, а мама - Александра Лукьяновна долгие годы заведовала животноводческой фермой колхоза имени Чапаева:
- Да, какие тут могут быть секреты? Главное, на мой взгляд, умелое руководство производством. Если у руля стоит грамотный специалист своего дела, то и работа организована на высоком уровне. Считаю, что очень важно умение настроить коллектив на успешную деятельность, создать доброжелательную атмосферу, стимулируя труд каждого работника.
В колхозе имени Чапаева, где я 30 лет проработал заведующим гаражом, а до этого больше 10 лет водителем, были такие отличные организаторы, как директор Александр Владимирович Хадыкин, инженер Владимир Сергеевич Юшин, ветврач Виктор Сергеевич Таганов и бригадир Виктор Сергеевич Юшин. Мастера своего дела, они умели общаться с людьми, поэтому и в хозяйстве был порядок. На протяжении ряда лет наш колхоз был миллионером, передовым по заготовке зерна и сдаче мяса. Работы тогда хватало всем, поскольку только посевная площадь здесь составляла больше 7 тысяч гектаров. В моем ведении было 60 машин, которые были задействованы на разных производственных участках.
Петр Викторович Маказюб, “Заслуженный работник сельского хозяйства РФ”, больше 30 лет возглавлявший одно из крупных предприятий района - ООО “Клевенское”:
-Одним словом невозможно обозначить причину успеха в любом деле, а уж тем более в сельском хозяйстве. Тут всё основывается на системном подходе. Чтобы добиться хорошего результата нужны и грамотные специалисты, и современная техника, и соблюдение технологий, и плодородные почвенные ресурсы, и благоприятные погодные условия, от которых в большинстве своем и зависит урожай. Согласитесь, что даже самый “золотой” директор не в силах повлиять на погоду. А имея новейшую, высокопроизводительную технику, мы не в силах “отменить” засуху.
До сих пор из памяти не уходят 2008, 2009 и 2010 годы. Три года подряд клевенцы, в буквальном смысле, выживали в условиях страшно засушливой погоды. С протянутой рукой побирались по хозяйствам нашего и соседнего Пугачевского районов, чтобы те поделились с нами соломой для скота.
Факторов, влияющих на результат крестьянского труда,можно назвать немало. В том числе это и бонитет почвы. Даже на территории нашего района земли, например, в районе поселков Пригорки и Тепловский более плодороднее, богаче по своему химическому и биологическому составу, чем в окрестностях села Нижняя Покровка.
Не знаю до сих пор, почему так происходило, но такое случалось нередко, когда тучка над полями “Клевенского” помаячит, а осадки в виде хорошего дождя выдает на посевы совхоза “Северный”. Соответственно и урожай у них больше, хотя мы, не в обиду будет сказано, более качественно подходили к организации полевых работ. Так что в успешном сельхозпроизводстве все важное, но главное - погода и милость Господа Бога.
Фёдор Павлович Батюченко, земледелец-передовик, 33 года управлявший “Кировцем” в совхозе “Саратовский”:
-Тем, кто сейчас занимается выращиванием хлеба и разведением скота, приходится нелегко. И всё потому, что резко изменились погодные условия. Раньше снега выпадало больше и дожди были чаще. Помню, мы в бригаде каждый год для себя в степи в низинах сажали картошку. Естественно, ее никто ни разу не поливал, но урожай собирали хороший. Разве такое сейчас возможно?
Сильно поменялась погода и не в пользу сельских тружеников. Она стала непредсказуемой, не соответствующей народным приметам. В этом году еще ни одного хорошего дождя не было, а люди посеяли хлеб, как всегда, надеясь на хороший урожай. Поэтому самым главным считаю благоприятные погодные условия. Только при их сопутствии можно рассчитывать на успехи.
Владимир михайлович Головин, ученый-зоотехник по образованию, ряд лет являлся руководителем райсельхозуправления:
-Человеческий фактор - вот основополагающее успеха сельского хозяйства. Люди, их боевой дух, патриотический настрой и бескорыстие приводили в советские времена к высоким производственным показателям. Сегодня нередко наблюдается другая картина, когда аграрии потребительски относятся к земле, обрабатывают ее с нарушением технологий, в том числе не соблюдая севооборот. Отсюда вывод - только хозяйское отношение к земле, когда вместе с семенами в нее вкладывается душа, позволяет добиться максимального успеха.