Например, в коллективе ООО “Родина”, руководитель которого Вячеслав Аистов, убеждены, что успех в сельхозпроизводстве только на 20 процентов зависит от человеческого фактора, а остальные 80 приходятся на долю Господа Бога.
Так в середине мая, надеясь на благосклонность природы к труду земледельцев, родинцы в оптимально короткие сроки с традиционным применением высоких технологий успешно завершили очередную посевную кампанию. В общей сложности семена были заложены на 14 тысячах гектарах. Из которых доминирующие площади отведены под такие рентабельные культуры как нут, подсолнечник, пшеница.
Однако, помимо них тут достаточно большое разнообразие кормовых культур. Оно и понятно, поскольку хозяйство не менее успешно занимается животноводством. Благодаря отличной кормовой базе в этом году зимовка скота прошла благополучно. Кормами впрок и в ассортименте родинцы запасаются всегда. Например, на этот раз, по словам главного зоотехника Андрея Катихина, им вновь удалось избежать падежа, в том числе и благодаря наличию кормов. Животные питались, можно сказать, по принципу “шведского” стола. Тут тебе и луговое сено, люцерна, суданка, житняк, просяная и ячменная соломы, дробленка. Когда фураж нужно было доставить на место летних выпасов крупного рогатого скота, в дорогу напросился и автор этих срок. Отправились мы туда вместе с главным ветеринарным врачом Булатом Ишкуловым и заведующим фермой отделения № 1 Закиром Валеевым. До гуртов почти 30 километров, поэтому, не теряя времени, расспросила у попутчиков о том, как прошла зимовка, каких удалось добиться результатов на сегодня и т. д.
Главный ветврач с удовольствием поделился положением дел. Он доволен тем, как была организована зимовка крупного рогатого скота, которого здесь 1400 голов.
-Нам удалось стопроцентно сохранить поголовье, - продолжил разговор молодой специалист. - Строго следили за рационом кормления, благоприятными условиями содержания скота. И как результат- неплохой приплод в 550 телят. Полученный во время прошлого отела молодняк, уже подрастает на свежем воздухе. Пока он набирает оптимальный для отбивки вес. Это где-то порядка 160 килограммов, после которого начнем отбивать их от маток, чтобы отправить на откорм. Для этого тоже созданы необходимые условия, при которых за 7 месяцев содержания можно добиться хороших результатов в весе - от 400 кг и выше. В чём заслуга соблюдения всех сопутствующих норм разведения скота. В строгом порядке у нас организовываются исследования крови животных, их вакцинация. Ветеринарная служба района дважды в год проводит все необходимые процедуры. Вместе с коллегой ветврачом Мариной Егоровой мы ежедневно круглый год осматриваем животных, держа под контролем их состояние здоровья. Вот и сейчас еду, чтобы посмотреть, не случилось ли что. Со скотиной может в степи случится всё что угодно: поранит ногу, повредит глаз или змея может в степи укусить.
А вообще животные вовсе не бестолковые и любят, когда к ним относятся заботливо. И в нашем деле без этого никак нельзя. Лично по мне, так самые умные среди них - это лошади, их, кстати, у нас 50 голов, которых пасет Артем Самсонов, плюс 13 используем для пастьбы скота. К своим верным помощникам пастухи относятся тоже бережно. Впрочем, мы уже приехали и сами во всем убедитесь.
Приехали мы сначала в гурт, расположенный недалеко от ретранслятора, что у пруда Завалишинский. Цель моих попутчиков была не только доставить дробленку, но и во время пересменки пастухов пересчитать количество скота. На этот раз дежурство сдавал молодой животновод Радик Искаков. А принимал его, можно сказать, ветеран отрасли Гафиятулла Юлдашбаев. С ним то и побеседовали на тему лошадей.
В “Родине” он работает с 1996 года, а так за плечами еще многолетний стаж, в том числе и зоотехника совхоза “Первомайский”, поэтому в животноводческой отрасли разбирается капитально. За время нашего разговора рассказал и об особых повадках лошадей по кличкам Гранит и Машка, и о том, как важно обновлять для них упряжь. Кстати, в “Родине” пастухи периодически заказывают ее комплекты. Потом мы перевели тему беседы непосредственно на тот скот, за которым их закрепили пасти.
Говорят, каков уход, таков и скот - это главный принцип, по которому здесь трудятся. Поэтому и животные тут выглядят крепкими, упитанными, а телята быстро набирают в весе. Уже за первый месяц с начала пастьбы (в степь стада выгнали 24 апреля) молодняк поправился на 1200 граммов в сутки. Телятам ежедневно выдается по килограмму дробленки.
Пользуясь случаем, познакомилась не только с условиями содержания скота, но и труда животноводов. В вагончике, где они отдыхают, имеется газовая плита, на полу линолеум, а у места для сна постелен мягкий коврик. Провизию пастухи привозят себе сами на выбор. Дополнительно к зарплате выделяются средства на приобретение питания. Словом, бытовые условия тоже продуманы до мелочей, а если они удовлетворяют, то можно смело рассчитывать на продуктивность деятельности.
Об этом рассказали пастухи другого стада, гурт которого базируется у пруда Западный. Там не пересменке застали Юрия Ильичева и Александра Чернова. Всего же в трех гуртах трудятся 10 пастухов. Помимо вышеперечисленных еще Игорь и Олег Черновы, Владимир Кузнецов, Сулумбек Мовлатов и Роман Антропов. За телятами отела 2019 года присматривают в отдельном стаде Вадим Семейкин и Александр Ломоносов. Это происходит на угодьях отделения № 3, которым руководит Муса Мовлатов.
Его коллега Закир Валеев на обратном пути поделился тем, что между отделениями у них в “колхозе” нет никакого соперничества. “Напротив, - сказал он, - мы друг друга, если надо, выручаем, одним словом, трудимся слаженно. А еще у нас есть другая традиция - не откладывать дела на потом. Только выгнали скот в степь, сразу же приступили к очистке калд от навоза, который вывозится на специально отведённые для складирования биологических отходов места. Потом будем дезинфицировать фермы, то есть уже начали готовиться к очередной зимовке.
Отсюда стали вполне понятны секреты успехов “Родины”. Здесь всегда идут на шаг вперед, что, как известно, и есть закон прогресса. Поэтому, пожелание одно- вперёд шагать вам и шагать.
Т. Хаметова