Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

На танке на Парад Победы

…В конце июля 1942 года немецкое командование в целях скорейшего захвата Сталинграда круто развернуло на город свою 4 танковую армию, которая до этого вела наступление на Кавказ.

Главной ударной силой армии был 48 танковый корпус, который имел в строю свыше 300 танков. Сбивая редкие заслоны Красной армии, он устремился на северо-восток, вдоль железной дороги, чтобы выйти к Сталинграду с юга. Пройдя за 15 часов 150 километров, немцы 2 августа вышли к станции Абагнерово. В эти трудные дни советское командование в спешном порядке перебрасывало на угрожаемое направление оказавшиеся под рукой воинские части, в т.ч. и танковые. Они и встретили фашистов под Абагнерово, задержав их продвижение. Однако, перегруппировав силы, немцы прорвали оборону наших войск и захватили разъезд № 74. Именно столько километров оставалось им до города на Волге. 5 августа навстречу врагу была брошена 13 танковая бригада, укомплектованная 44 танками Т-34 учебных батальонов. За рычагами одной из "тридцатьчетверок", собранных на Сталинградском тракторном заводе, сидел наш земляк Василий Гужин из села Нижняя Покровка…

Семья Гужиных, Евдоким Родионович (1866 года рождения) и Аграфена Прохоровна, которая была на десять лет моложе мужа, переехала в Новую Покровку в начале прошлого века из села Пестравка Самарской области, где было много населения, но мало земли. Предки Гужина по фамилии Гужи были переселенцами из Харьковской области, которые переехали в Заволжье в поисках лучшей доли. Семейное предание гласит, что одновременно с Евдокимом в наши края перебрался и его брат, который осел в Перелюбе и дал начало большому потомству.

Переселенцы быстро обжились на новом месте, влившись в сельскую общину. В 1908 году у них родился первый сын – Алексей, через три года Михаил и последним появился на свет 23 (по другим данным 22) февраля 1917 года Василий. Пережив смутные времена, семья в 1930 году вступила в местный колхоз, и в этом же году Василий закончил 4 класса. Дальше учиться не стал. Пошел на работу. Его манила техника, к которой уже приобщился один из первых трактористов Кучумбетовской МТС (она базировалась в Нижней Покровке), его старший брат Михаил. Вскоре Василий поступил в Пугачевскую школу трактористов, которую закончил в 1936 году. Работал по специальности и немало преуспел в освоении техники. А в конце 1939 года его призвали в ряды Красной Армии. 8 января 1940 года он принял воинскую присягу и как умелый тракторист направлен в школу механиков-водителей танков.

Войну Василий Гужин встретил на западной границе в одной из танковых частей, вошедших в состав Юго-Западного фронта. Познал всю горечь отступления, потерь друзей и техники. Его, "безлошадного" танкиста в сентябре 1941 года направили под Харьков, где в это время формировалась 13 танковая бригада (город Дергачи). К 25 сентября бригада имела 4 танка КВ-1, 25 танков Т-34, 40 легких танков БТ и 1871 человек личного состава. Сержант Гужин занял место механика-водителя в одной из "тридцатьчетверок”. Боевое крещение он принял 30 сентября. В ожесточенном бою бригада понесла тяжелые потери, утратив 20 танков и более 300 человек личного состава. При этом бригада уничтожила 35 танков противника, более 60 автомобилей и до 600 немецких солдат и офицеров.

Потом были другие не менее тяжелые бои. В период Барвенково-Лозовской операции в составе 22 танкового корпуса бригада участвовала в неудачном наступлении на Харьков в мае 1942 года. В этот период неоднократно менялась техническая часть бригады. Одно время она была укомплектована не только советскими легкими танками, но и машинами американского производства, которые поступали по ленд-лизу. Эти танки быстро сгорали в боях, танкисты несли большие потери. Однако, Василию Гужину везло, во многом за счет умения, хладнокровия, хорошего знания техники.

С 25 июля 1942 года под Сталинградом началось новое формирование 13 бригады. Уже в три часа ночи 5 августа бригада своим ходом двинулась навстречу 48 танковому корпусу немцев и к вечеру заняла позиции около станции Тингута. Здесь ее поддерживали полевая артиллерия и два бронепоезда. На следующий день наши части, отразив атаку до 40 танков противника, атаковали его в районе разъезда 74 километр. На протяжении почти двух недель, здесь, на небольшом клочке заволжской земли при почти 40-градусной жаре, кипели кровавые бои. Они вошли в историю той войны как сражение у разъезда 74 километр, которое остановило победный марш немецких войск. В сражении участвовало несколько советских дивизий (правда, неполного состава), артиллерийских полков и дивизионов, но основу обороны составил 13 танковый корпус, в состав которого была включена 13 танковая бригада. Потери с обеих сторон были огромны. Уже через пять дней боев в бригаде осталось всего 11 танков, а в корпусе чуть больше 30. Начиная наступление, одна из дивизий немецкого танкового корпуса имела более 140 боевых машин, однако через десять дней их количество сократилось до 34. Успех советских войск во много зависел от того, что в этот период удалось наладить тесное взаимодействие танкистов, пехотинцев, артиллеристов. Те бои на всю жизнь врезались в память Василия Евдокимовича. Одному Богу известно, как он уцелел в той мясорубке. И все же враг был силен, и ему удалось оттеснить наши войска к Сталинграду. Но и здесь, на последнем рубеже, танкисты 13 бригады дрались с невиданным упорством. И они выстояли! 7 февраля 1943 года за проявленную отвагу в боях за Родину, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 13 отдельная танковая бригада была преобразована в 32 гвардейскую. В. Е. Гужина наградили орденом Красной Звезды, медалью "За оборону Сталинграда", всему личному составу была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

Пополненная, обновленная бригада пошла на Запад. Она освобождала Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Таганрог, прорывала оборону противника на "Миус-фронте", громила немцев на Никопольском плацдарме за Днепром, за что была награждена орденом Красного Знамени. К этому времени Василия Евдокимовича, как ветерана части и умелого специалиста –технаря, перевели на должность техника-артиллериста, присвоив ему звание младшего лейтенанта. Теперь ему не приходилось водить танки, но часто в боевых условиях ремонтировать вышедшие из строя танковые пушки. И Гужин блестяще справлялся со своими обязанностями.

16 мая 1944 года 32 отдельную гвардейскую танковую бригаду вывели в резерв Ставки Верховного Главнокомандования с местом дислокации в г. Тула. Там бригада переформировывается для учебных целей. Она готовит инструкторов вождения и огневого дела, сколачивает маршевые танковые роты для отправки на фронт. И здесь во многом пригодился опыт старого танкиста.

Василий Евдокимович потом вспоминал, что из 1871 человека первоначального состава бригады в сентябре 1941 года до конца войны дожили всего 17 человек. В боях за Родину погибли многие его сослуживцы. 13 мая 1942 года в Харьковской области пропал без вести его земляк, командир танка старшина П. Кожура из Марьевки. Под Сталинградом сгорел командир танка младший лейтенант Хасаин Ямбеков. Там же погиб механик-водитель Иван Пушняков. При освобождении Донбасса в июле 1943 года пал смертью храбрых Михаил Кулябин, в Крыму в апреле 1944 года был смертельно ранен еще один его друг – Федор Панков. Такой дорогой ценой давалась та победа.

День Победы Василий Гужин встречал… дома, в Нижней Покровке. В это время он находился в отпуске. А через несколько дней Василий Евдокимович вернулся в часть, которую начали готовить к проведению Главного Парада Победы. Провести танки Т-34 по Красной площади 24 июня 1945 года было доверено воинам 32 отдельной гвардейской бригады. За рычаги новеньких машин сели самые опытные механики-водители и в первую очередь, ветераны части. Гужину, что называется, пришлось тряхнуть стариной, и после долгих тренировок бригада была готова к выполнению почетной миссии. И вот, по мокрой от дождя брусчатки, под взглядами тысяч глаз, мимо Мавзолея Ленина прогрохотали 50 легендарных "тридцатьчетверок", одну из которых вел лейтенант В. Е. Гужин.

А после Парада Победы бригаду погрузили в эшелоны и направили на Дальний Восток – на войну с Японией. Бригада приняла участие в боевых действиях в составе 2-го Дальневосточного фронта, прорывала укрепрайоны японцев, пробивалась через горный хребет Малый Хинган и вышла к городу Харбин. Потом часть перебросили на Курильские острова. Там Василий Евдокимович в звании старшего лейтенанта служил заместителем начальника технической части по артиллерийскому снабжению.

Семь с лишним лет отслужил в армии Василий Евдокимович. Демобилизован был весной 1947 года. Уехал сначала в Саратов. Там он женился. Спутницей его жизни стала Антонина Ивановна. Гужин некоторое время работал на шарикоподшипниковом заводе, а затем вместе с семьей вернулся в Нижнюю Покровку. Работал в колхозе трактористом, а потом в только что созданном совхозе "Перелюбский". К боевым наградам в 1958 году добавился орден Знак Почета – за трудовой подвиг во время освоения целинных земель. А в 1961 году Василий Евдокимович уехал на Урал, в закрытый город Новоуральск (тогда Свердловск-44), где выпускалось ядерное оружие. Там он работал до выхода на пенсию, там и скончался 17 октября 1989 года. Его дочь, Людмила Васильевна Титова живет сейчас в Екатеринбурге, поддерживает тесные связи с родственниками, которые живут и в Нижней Покровке, и в п. Целинный, и г. Балаково.

Ее внучка Василина, (кстати, названная в честь Василия Евдокимовича), с удовольствием пишет сочинения о своем великом предке, а дочь Юлия, врач по специальности, разместила сведения о В. Е. Гужине на сайте "Бессмертный полк" города Екатеринбурга.

По разному сложились судьбы братьев Василия Евдокимовича. Алексей был призван на фронт в первые дни войны, направлен в 507 стрелковый полк. Воевал под Могилевом, потом в Ленинградской области. Пропал без вести в Киришском районе.

В Нижней Покровке остались две его дочери – Надежда и Зинаида. Когда они выросли, то уехали в Киргизию, жили в столице республики городе Фрунзе (ныне Бишкек). В 90-х годах Надежда вернулась в Россию, жила в с. Натальино под Балаковом.

Михаила по брони оставили в тылу, где он много лет был бригадиром тракторной бригады, а затем механизатором и комбайнером в колхозе им. Чапаева. Его сын Александр жил в Нижней Покровке и тоже был классным механизатором. Дело отца продолжает на родине сын Юрий. Дочь Валентина вышла замуж за лучшего токаря совхоза "Перелюбский" Николая Кулешова. Семья оставила о себе добрую славу и хороших детей – Николай удачно фермерит в нашем районе, дочь Марина живет в Балаково, увлекается историей и хорошо знает родословную своей семьи.

В Балаково осели трое детей Михаила Евдокимовича – Владимир, Анатолий и Надежда. Анатолий Михайлович стал известным человеком. После армии он окончил институт, работал на Балаковском заводе резинотехнических изделий, в т.ч. главным инженером и секретарем парткома. В дальнейшем возглавлял в Балаково ряд предприятий, в т.ч. и завод дизельных моторов им. Ф. Э. Дзержинского. Счастливо женат на односельчанке и однокласснице Надежде Вячеславовне (в девичестве Литовченко), любит поработать на даче и повозиться с внуками. Самая младшая из наследства Михаила Евдокимовича, Любовь проживает в Саратове. Сам он скончался в декабре 1979 года и покоится на кладбище с. Нижняя Покровка, где похоронены его родители. Городские Гужины не забывают родных могил и частенько навещают Нижнюю Покровку. Вспоминают своих предков, в т.ч. и Василия Евдокимовича – настоящего защитника Отечества.

Ю. Бычков

(Фото из семейного архива Л. В. Титовой).

Автор: Юрий Бычков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1013

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика