Фронт не выстоял бы без крепкого тылового обеспечения. Тысячи жителей Перелюбского района самоотверженно трудились на полях, фермах, заводах, других предприятиях страны, рыли окопы, собирали средства на производство военной техники и т.д. Мы обратились к родственникам, потомкам тыловиков нашего степного края, чтобы они подробнее рассказали о судьбах, трудовых биографиях тех, кто в годы войны изо всех сил старался приблизить час Победы. И вот какие получили ответы.
А. Карпович, с. Перелюб:
-К сожалению, у меня имеется не так много, как хотелось бы, информации о бабушке, которая в годы войны строила завод в поселке Верх-Нейвинск Свердловской области. А родилась бабушка, Вера Васильевна Кезлик в 1925 году в нашем районе в селе Харитоновка. В 1942 году в семнадцатилетнем возрасте она поступила в ФЗУ г. Саратова на шестимесячные курсы каменщиков, по окончанию которых и отправилась строить металлургическое производственное предприятие. Из Свердловской области, когда закончилась война, бабушка поехала восстанавливать город Сталинград. А в 1948 году она строила завод в Москве. Вернувшись в родное село, вышла замуж, родила двоих детей и долгие годы работала здесь продавцом, а позже бухгалтером.
Ее сестре, получается моей тете, Надежде Васильевне Лавриненко, в сороковые годы тоже пришлось нелегко. В 1942 году, окончив краткосрочные курсы, она работала в Кучумбетовской машинно-тракторной станции (МТС) комбайнером, обслуживая несколько колхозов нашего района. Об отдыхе им приходилось только мечтать, поскольку трудились тогда без выходных. Хлеб, выращенный на полях, отправлялся на фронт. Сами же труженики полей за выполненную за смену норму получали 200 граммов просяного хлеба.
Л. Хлудчина, с. Перелюб:
-Моя мама – Любовь Фарафонтьевна Прочуханова, в девичестве Садчикова внесла свой вклад в то, чтобы наша страна одержала победу в войне. Молоденькой девушкой она села за трактор, заменив ушедших на фронт братьев. Сеяла, пахала, не зная усталости. После работы вечерами с подругами они вязали носки, перчатки, шарфы, которые потом отправляли на фронт. И зарплату свою они тогда тоже отдавали на помощь бойцам.
Мамина родная сестра – Анна Фарафонтьевна Зайцева в начале войны овдовела. Ее муж Алексей погиб в одном из сражений. Оставшись с двумя детьми на руках, тетя с утра и до поздней ночи трудилась в колхозе "Пахарь". Была и дояркой, и телятницей, на лошадях возила корма из степи. Особенно тяжело добираться до омётов приходилось зимой, когда все вокруг заметало снегом.
Вот так на хрупкие женские плечи лег тяжелый груз работ. Силы им, наверное, Господь посылал за их веру в то, что скоро наступит мир и в семьи вернутся их родные. Поэтому труженикам тыла мы должны быть вечно благодарны за их героизм и мужество. На этом фото моя мама с папой - Федором Фомичем Садчиковым. Старший лейтенант, он прошел от начала и до конца всю войну.
М. Юнусов, с. Кучумбетово:
-Мой отец – Махмуд Абдуллович Юнусов родился в 1928 году в деревне Юлдошбаево. При местной мечети там была школа, где обучение велось на башкирском языке. Окончив 5 классов, папа продолжил учебу в селе Кучумбетово, а после 7 класса отправился на курсы трактористов.
Тринадцатилетний мальчишка наравне со взрослыми трудился механизатором. За свою жизнь кем только не пришлось ему работать: скотником, чабаном, плантатором и даже шахтером: с 1948 по 1953 год отец трудился на Кузбассе. У него было множество грамот, различных наград, в том числе медаль "За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны" и орден Трудового Красного Знамени, которого он был удостоен в 1966 году за сверхплановые привесы на откорме бычков.
Знатный труженик и отличный семьянин, он поднял на ноги вместе с моей мамой семерых детей.
Н. Полина, пос. Целинный:
-В Перелюбский район семья моей бабушки Любови Алексеевны Кулешовой переехала в 1933 году из Пугачевского села Любицкое. Проводив мужа на фронт, она с тремя детьми успевала вести не только домашние дела, но и работать в колхозе. А жили они тогда на хуторе Яблоно-Букин, которого уже нет на карте района. Не боясь любой работы, молодая женщина сеяла и убирала хлеб, возила на быках с поля солому.
Труженица тыла нередко дневала и ночевала в степи. Мозоли не сходили с ее рук, а зимой у нее часто обмораживалось лицо. Но она стойко выдержала все физические нагрузки и тяготы, которые делила с сотнями таких же крепких телом и духом степняков, благодаря помощи которых и одержала победу советская армия.
В. Нуждина, с. Харитоновка:
-Моя свекровь – Александра Григорьевна Нуждина родилась на хуторе Яблоно-Букин. В девичестве ее фамилия была – Шарапова. Прожив долгую, 90-летнюю жизнь, ветеран труда много лет посвятила труду в сельском хозяйстве. Довелось работать ей и на гусеничном тракторе "НАТИ", и на колесных СТЗ и мощном дизеле С-80. Это было в колхозе имени Чапаева.
Выйдя замуж, в 1953 году Александра Григорьевна переехала в Харитоновку. В местном колхозе им. Ленина она продолжала ударно трудиться на плантации, а потом на нефтебазе.
Л. Шевченко, с. Нижняя Покровка:
-В нашей семье сейчас живет моя бабушка – Нина Ивановна Артюшкина. Ей 94 года. В своем почтенном возрасте она не только хорошо выглядит, но и помнит все события жизни, которых у нее было немало, в том числе и те, что связаны с работой в тылу.
Родилась бабушка 12 декабря 1925 года в с. Верхняя Покровка в семье Ивана Петровича и Акулины Ивановны Артюшкиных. Глава семьи умер в 32 года. Заядлый охотник, он простудился в степи и вскоре скончался. Оставшись с тремя детьми, вдова как могла старалась прокормить детей. Бабушка Нина была старшим ребёнком в семье и поэтому рано пошла работать. В 17 лет она оказалась в ФЗУ № 264, что в городе Каменск-Уральский Свердловской области. Там она выучилась и стала работать на металлургическом заводе помощником литейщика под лозунгом "Всё для фронта! Всё для Победы!". Там же, далеко от родных мест, она вышла замуж, оставив при этом свою девичью фамилию, родила сына и дочь. Но недолгим было ее семейное счастье: в 1957 году у нее умер муж и тогда она приняла решение вернуться домой – в Верхнюю Покровку. Устроилась здесь в колхоз, где 25 лет проработала дояркой. Вечная труженица бабушка имеет множество благодарностей и наград.
Сейчас, когда один за другим ушли из жизни ее дети, бабушка живет, радуясь шестерым внукам, семнадцати правнукам и одной праправнучке.